网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市:用好“回马枪”做实巡察“后半篇文章”

发布时间:2018-11-23 09:19:20      来源:简阳市委巡察办       
摘要:简阳市委巡察组突出“三坚持”,深化第三轮巡察整改回访工作,进一步压紧压实巡察整改政治责任,做深做细巡察整改“后半篇文章”。

为进一步压紧压实巡察整改政治责任,做深做细巡察整改“后半篇文章”,2018年10月,简阳市委第一至第五巡察组对简阳市人社局、市农林局等10个被巡察单位反馈问题整改情况进行了回访。

坚持四注四促,明确巡察回访重点

“请把这个问题整改落实情况的印证资料拿来我们看看。”“请解释一下这张票据是咋回事?”简阳市委巡察组通过紧盯巡察反馈问题,把被巡察单位整改落实情况作为回访重点,推动被巡察单位党组织认真整改问题;对问题整改查漏补缺,对没有整改到位的问题再整改。

“关注领导是否重视,促进整改压力传导;关注任务是否分解,促进责任落地生根;关注措施是否具体,促进问题及时整改;关注机制是否健全,促进单位改革发展。”简阳市委巡察组组长罗君成认为,巡察效果好不好,关键要把“四注四促”贯彻到回访工作全过程,带着目的“回”、围着问题“访”,实现 “回”出震慑力、“访”出威慑力,这样才能确保整改落到实处。

坚持多措并举,有力有序开展回访

为进一步做实回访工作,简阳市委各巡察组逐项对照反馈问题整改台账,逐条比对问题整改“三张清单”(问题清单、责任清单、任务清单),灵活采取听取汇报、查阅资料、核对台账、现场走访、个别谈话等方式,认真梳理、多方求证被巡察单位的整改情况,及时了解巡察后被巡察单位对中央、省、成都市以及简阳市重大决策部署的贯彻落实情况,进一步压紧压实巡察整改责任,确保问题整改件件有着落、事事有回音。据悉,第三轮巡察整改回访过程中,回访人员听取汇报10场次,查阅资料360余卷(册),发现被巡察单位整改过程中存在的问题41个,回访反馈意见建议43条。

坚持压力传导,确保问题彻底整改

“被巡单位针对反馈问题整改有没有走过场,‘磨洋工’,有没有‘数字’整改,‘表态’整改,我们要通过‘回马枪’杀出威慑力,确保巡察工作取得实效。”简阳市委巡察办相关负责人表示,回访过程中,回访人员既看被巡察单位的问题整改情况,又看被巡察单位对相关问题责任人的处理情况,还看被巡察单位针对典型问题建立长效机制情况,督促被巡察单位既治标、更治本。截至目前,简阳市委第三轮巡察反馈的609个问题已整改595个,正在整改14个。

“巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不整改,比不巡察的效果还坏。做好巡察‘后半篇文章’,关键要在整改上发力。”简阳市委巡察办相关负责人表示,下一步,简阳市委巡察办(组)将持续加压,打通巡察整改“最后一公里”,督促被巡察单位进一步增强政治意识和责任意识,进一步强化组织领导和要素保障,按照“从制度上解决问题、从源头上杜绝问题”的整改思路,再审视、再分析、再研究巡察反馈问题整改情况,再添措施、再加力度,确保问题整改不留死角、不留隐患,经得起历史检验。