网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

市委第二巡察组:“三比对”深度扫描意识形态工作

发布时间:2018-12-18 09:39:00      来源:市委第二巡察组       

将意识形态工作纳入巡察监督内容,是落实党管意识形态原则、推动被巡察党组织牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权的重要制度安排。市委第二巡察组不断提高政治站位、深刻领会市委巡察新要求,在第五轮巡察中,坚持“三比对”工作法,深度扫描被巡察党组织意识形态工作责任制落实情况。

将政治意识与内涵要求相比对。意识形态工作的本质是政治形态,其内涵要求是强化理论武装,践行“两个维护”,引导党员干部做政治明白人。巡察组认真比对意识形态内涵要求,将政治意识作为意识形态工作责任制的首要检查内容,重点查找被巡察党组织是否存在政治意识淡薄,是否有错误思想观点和政治谣言的传播扩散,是否存在散布违背党的路线方针、传播违背党中央决定的行为,是否有当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,台上不说、台下乱说的现象。

将责任落实与制度规定相比对。《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》对党组织意识形态工作主体责任,“一把手”第一责任,分管领导直接责任,班子成员“一岗双责”都有明确的规定。巡察组逐条比对制度规定,逐项检查领导班子责任落实情况,重点查找 “一把手”是否旗帜鲜明站在意识形态第一线,是否带头抓、带头管、带头批评错误,是否做到“三个亲自”,工作中是否存在以文件代替工作、以学习代替落实、以总结代替成效,在学习中搞形式、走过场等问题。

将工作效果与业务重点相比对。意识形态工作重点包括传达学习上级决策、专题研究工作,开展思想武装、舆论引导、核心价值观宣传、意识形态风险预判处置等。巡察组认真比对业务重点,做好“三个了解”。一是了解习近平总书记相关重要讲话精神,中央、省委、市委重大决策部署学习落实情况,重点检查是否及时传达,是否制定有关措施,是否取得工作实效。二是了解意识形态阵地和队伍管理情况,重点检查是否有相关管理制度,管理措施和要求有没有落实到位,网上管控制度是否健全,对党员干部的教育管理是否严格等。三是了解党组织领导责任和职能部门管理责任,重点检查党组织是否对年度工作任务进行细化分解,是否专题研究,是否要求专题报告,是否强化对重点对象的管理,是否对敏感事件采取有效的管控措施,是否及时妥善处置重大事件等。