网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

市委第四巡察组:“点线面”工作法 切实发挥巡察利剑作用

发布时间:2018-12-06 09:50:00      来源:市委第四巡察组       

根据市委巡察领导小组统一安排部署,市委第四巡察组于2018年6月至8月对金马镇、禾丰镇开展扶贫领域专项巡察和石桥中学常规巡察,市委第四巡察组通过“全点覆盖、全线连接、全面深化”的方式,扎实推进巡察工作。

全“点”覆盖,领悟巡察关键。一是巡察组内人员“设点”,根据组内人员从事和擅长领域的不同,进行综合协调、合理分配、详细分工;二是深刻把握巡察“重点”,在时间紧任务重的有限时间内,对重点人、重点事和重点环节加大巡察力度;三是深入挖掘问题“疑点”,从巡察过程中发现的问题及时进行分析、准确把握,通过表面线索进行深度挖掘,挖掘疑点原因。

全“线”连接,探索问题本质。一是分领域连“线”,对巡察过程中发现的不同领域的问题分别连线,从工作准备到查看效果,顺着一条线往下走,寻找出现问题环节;二是分层级连“线”,对巡察过程中发现的镇、村、户三级不同问题分层级连线,针对每一层级出现的问题进行了解。

全“面”深化,提升巡察质量。一是巡察单位全面深化,针对巡察反馈问题清单,举一反三,以本领域问题清单延伸至本单位,加大对问题环节的管理,整体提高本单位业务管理质量;二是巡察领域全面深化,针对扶贫领域的“体检”,从金马、禾丰发现共性问题放眼全市,建议有关部门加大工作力度,整体提升全市扶贫质量;三是全市整体全面深化,切实发挥巡察利剑作用,将“两个责任”的螺丝拧紧,将干部作风发条上足,将全面从严治党向纵深推进,为建设“三新”简阳提供坚强组织保障。