网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

市商投局:三措并举扎实开展巡察整改工作

发布时间:2019-11-26 17:46:12      来源:市商投局       

市委第五巡察组巡察反馈会召开后,市商投局把巡察反馈问题整改工作作为当前和今后一个时期重要政治任务,做到思想认识到位、责任压实到位、措施落实到位,以积极有为的状态、求真务实的作风,扎实推进巡察整改。

追本溯源抓整改。一是切实增强巡察整改政治自觉。充分认识到此次巡察是对我局全面工作的一次把脉会诊和方向指引,要求全体干部职工站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行,切实增强巡察整改的责任感和紧迫感。二是以巡察整改为契机切实转变作风。主动祛除思想上的沉疴、改掉作风上的陋习,以新状态适应发展新常态,对标对表先进区(市)县,主动转作风、提能力,提高工作质效。三是直面问题,真抓实改。全局上下端正态度、诚恳接受、照单全收巡察反馈问题,从主观上找原因,不回避、不推脱、不遮掩,以自我革命的精神,深刻检视巡察反馈问题背后存在的深层次原因,追本溯源,真查真改、立改立行。

对症下药抓整改。一是领导带头,落实责任。从领导做起,一级改给一级看,带头落实“第一责任人”责任和“一岗双责”,检查好、报告好分管范围内的整改工作。二是分门别类,建立台账。各责任科室、责任人对号入座,主动认领巡察反馈问题,制定整改措施,建立工作台账,逐问题明确整改责任单位、责任人、整改时限,项目化推进。三是动态更新,挂账管理。局整改工作领导小组办公室定期不定期开展监督检查,跟踪各责任科室整改进度,完成一项销号一项,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。

立足长效抓整改。一是坚持标本兼治。对巡察组反馈的问题,既在治标上下工夫,立行立改;又在治本上不松劲,深刻剖析问题根源,找出体制机制方面的漏洞,做实源头治理。二是全面理顺机制。严格按程序办事、按规矩办事,进一步完善重点领域廉政风险防控措施,加强对权力运行的监督制约,建立健全解决问题、推动发展长效机制。三是防止问题反弹回潮。问题整改只有起点,没有终点。局党组对已经解决的问题加强跟踪管理,强化日常监管,推动巡察整改常态化、长效化,坚决防止问题隐形变异,反弹回潮。