网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市自然资源规划编制研究中心关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-03-02 16:14:24      来源:简阳市委巡察办       

根据市委统一部署,2018年12月12日至2019年1月11日,市委第四巡察组对原简阳市规划局开展了巡察。2019年7月5日,市委巡察组向简阳市自然资源规划编制研究中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)提高思想认识,全面认领问题

市委第四巡察组巡察反馈意见客观中肯,发现问题符合实际。巡察意见反馈后,我们于2019年7月9日召开了巡察整改专题会议,全面认领原简阳市规划局存在的问题,切实落实整改。

(二)成立领导小组,强化组织保障

成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,具体负责巡察整改工作的协调、督促、检查。实行主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室抓落实的“逐级负责,具体整改”工作机制。

(三)制定整改工作方案,压实整改工作责任

制定整改工作方案,对巡察反馈的问题分类汇总为八个方面,列出整改清单,建立任务台账,明确整改要求,认真落实整改任务。整改工作中,先后召开会议6次,谈话提醒5人,全面完成了巡察反馈问题的整改。制定、完善了包括党的建设、中心组学习制度、主任办公会议事决策规则、财务管理制度、内控管理制度等共6项制度。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1. 关于个别班子成员及干部职工的大局意识不强,对全局性的工作担当不够问题

一是转变思想观念,树立大局意识。通过召开主任办公会、专题学习会、科室例会、职工大会等方式,加强班子成员之间沟通联系与协调配合,强化责任担当,各科室对于分管领导或其他领导安排的工作积极配合完成。二是召开专题会议梳理了信访问题,制定了工作要求和稳控措施。转变信访工作的态度和方式方法,对于百姓的信访问题积极回应并认真解答处理。

2. 关于党组在城市总体规划中前瞻性不足等问题

一是加强规划业务学习。研究学习高水平规划编制单位和国际知名规划专家学者对“东进”战略规划指导下简阳城区的规划定位、发展规模等进行深入研究和论证。二是坚持高标准编制规划。坚持“世界眼光、国际标准、高点定位”,立足长远,整体规划。三是高质量构建简阳城市规划体系。准确把握简阳在“东进”战略中的时代方位、历史使命、现实基础,科学确立城市发展总体思路、目标定位、近中远期发展目标,努力以系统科学的规划体系引领城市高质量发展,为建设三新简阳,建设面向世界面向未来的现代化东部新城积极贡献规划力量。

3. 关于党组在加强党的领导方面,教育引领作用发挥不够等问题

一是改进党员学习教育方式方法,重点在引导和监督上下功夫,建立党员学习的规矩,注重学习实效。二是多形式组织教育学习,加强党员政治理论学习和廉政教育,把党章作为最基本最重要的规矩来遵守。

(二)党的思想建设方面

4. 关于少数党员干部对政治学习的重视度不高,持续推进“两学一做”常态化制度化不够扎实等问题

一是以职工会、党员大会、中心组等形式加强对重大会议精神学习,建立学习考勤制度,严格做好学习考勤、交流和发言。二是认真落实学习制度,按照“两学一做”常态化制度化建设要求,补齐短板,建好制度,落实责任,加强学习。

5. 关于意识形态工作责任落实还有差距等问题

一是加强对意识形态领域工作的领导,将意识形态工作纳入主任办公会重要内容,坚持常态化学习分析制度,每年两次专题研究。二是及时调整意识形态工作领导小组,落实意识形态工作学习制度。三是规范中心组理论学习,会前充分准备,中心组成员讨论内容要言之有物,杜绝空泛。

(三)党的组织建设方面

6. 关于党组议事决策程序不够规范,决策实效不高等问题

一是建立健全党组议事决策细则,制定了《主任办公会议议事决策规则》。二是认真学习贯彻《中共简阳市委组织部 中共简阳市委机构编制委员会办公室 简阳市人力资源和社会保障局关于加强和规范乡镇(街道)、市级部门(单位)中层干部选拔任用工作的意见》。三是对“三重一大”事项,坚持集体研究、民主决策。

7. 关于党组压实党建责任不够等问题

一是将党建工作纳入主任办公会研究,建立班子成员会后督促落实责任制度。二是全年至少研究部署四次党建工作,严格落实党建工作部署及责任落实。三是建立健全监督检查机制,强化监督落实“一岗双责”。

8. 关于党组织生活制度落实不到位等问题

一是认真落实党的组织生活制度,制定工作计划,开展“三会一课”。二是安排落实专人,认真详细填写支部工作手册。三是认真落实专题民主生活会制度,坚持每年召开一次党内民主生活会。四是制定好活动方案,认真开展党的“政治生日”纪念活动。五是认真学习党章,落实党章规定,开好机关党支部民主评议党员会。

9. 关于党员发展程序不规范,党费收缴不规范,党组织关系排查开展不扎实等党务工作问题

一是严格按照《中国共产党发展党员工作细则》发展党员,完善谈心谈话记录,补齐发展对象无违法犯罪记录证明材料以及部分家庭成员证明材料。二是规范2018年党员党费缴纳计算标准,按时足额缴纳党费。三是扎实开展党组织关系排查,认真填写党员相关登记信息,及时组织填写了《四川省党员日常管理现实表》。

10. 关于2016-2018年均未开展“三分类三升级”活动等问题

扎实开展“三分类三升级”活动。加强党章、党纪、党规学习,全面提升党员干部理论修养,锤炼过硬作风。

(四)党的作风建设方面

11. 关于机关日常管理制度不健全,执行不到位等问题

一是建立健全机关日常管理制度,严格以制度管事管人。二是完善财务管理制度。三是严格“三公经费”管理。四是规范去向公示,完善签到制度。

12. 关于个别干部职工服务群众不够等问题

牢固树立为民服务的思想,认真对待群众工作,进一步提升服务效能,对群众反映的问题和诉求,积极对接处理。强化服务管理,优化服务流程,设立意见箱,听取群众意见,改进不足。

13. 关于“三公”经费管理不规范等问题

一是严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》、《四川省党政机关公务用车管理实施办法》、《简阳市机关事务服务中心关于规范党政机关公务用车使用管理的通知》等规定,规范公务用车制度,对公务用车进行使用登记及填写派车审批单,细化规范管理。二是严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》等规定,规范“三公经费”管理,严格公务接待。三是严格按《简阳市行政事业单位差旅费管理办法》(简财行〔2016〕122号)文件规定,审核报销费用。

14. 关于会计基础工作薄弱等问题

规范会计核算,建立健全并严格执行会计核算制度,安排相关财务人员参加业务培训,提高业务技能,严格把关会计核算工作,防止发生同样问题。

15. 关于违法建设治理工作推进力度不够等问题

一是加强《城乡规划法》的学习和宣传。二是探索建立部门、乡镇联动工作机制。三是机构改革后,我们将按照新的职能职责积极配合市综合执法局做好职能划转过渡期间相关工作。

(五)党的纪律建设方面

16. 关于费用报销不及时,费用报销审批程序不规范等问题

一是按简财行〔2016〕122号执行差旅费报销规定,加强报销审批监管。二是严格财务管理制度,加强现金管理,规范现金审批程序,及时盘点现金。三是加强会计核算、严格执行会计制度、规范账务处理。四是认真落实“三重一大”制度,加大大额现金支付管理。五是严肃财经纪律,加强票据审核,规范完善记账凭证及附件资料。

17. 关于超标准发放独生子女奖励金等问题

认真学习独生子女奖励金相关政策,严格按照标准发放,及时清退多发放的奖励金。

(六)反腐败斗争方面

18. 关于从严治党主体责任落实等问题

一是全面落实从严治党主体责任,认真落实“一岗双责”。二是强化干部日常监管,以严实的作风和行为,防范风险。

19. 关于“一岗双责”落实等问题

全面落实主体责任,强化领导班子成员“一岗双责”,建立主体责任清单,加强督促检查。建立党风廉政建设和反腐败工作机制,定期组织研究党风廉政工作。

20. 关于固定资产管理不规范等问题

制定了《固定资产管理制度(草案)》,设立了固定资产管理员1名,加强固定资产和单位公务车管理。

21. 关于工会管理不规范等问题

一是按照《工会会计制度》规定,完善本单位工会会计制度。二是组织工会财务人员认真学习《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国会计法》、《工会会计制度》、《工会基础工作规范》等。

22. 关于对下属单位监管力度不够等问题

加强对下属单位的监管力度,逐步健全法人治理结构、完善管控体系。

(七)巡视巡察整改方面

23. 关于对市委巡察反馈的共性问题整改的问题

一是提高思想认识,切实加强领导,对照共性问题,举一反三,认真落实整改。二是深化完善整改措施,确保问题不反弹。三是及时修订完善财务制度。四是建立整改台账,逐一销号整改。

(八)脱贫攻坚方面

24. 关于脱贫攻坚工作存在的问题

一是进一步提高思想认识,做实做好脱贫攻坚工作。要定期走村入户,了解贫困户困难需求,要及时把党的扶贫政策宣传到家,切实帮助群众制定脱贫措施,解决具体困难。二是将脱贫攻坚工作纳入主任办公会议研究,加强对第一书记的指导和管理,定期组织研究脱贫攻坚工作和思想教育工作。三是切实提高政治站位,努力学习乡村振兴相关政策。切实研究产业扶贫的办法和措施,帮助鼓励农户在产业发展,技术掌握,市场营销等方面不断提升,巩固脱贫攻坚成果。四是坚持调查研究,及时走访慰问贫困户,耐心倾听贫困户心声,沟通交流,增强党与群众的血肉联系。对贫困户反映的问题及时研究、跟进解决。五是完善整理档案资料,认真填写帮扶人的相关资料,及时完善帮扶手册、台账、帮扶成效表及贫困户个人信息。及时收集、整理相关资料,纪实管理档案。

25. 关于档案资料缺失等问题

认真学习《中华人民共和国档案法》等,完善相关资料,及时归档。

三、下步工作打算

结合巡察反馈问题和薄弱环节,我们及时召集中层以上干部会议,进一步深层次剖析产生问题的原因,倒查制度缺陷和漏洞,认真研究,充分认识到,我们必须从规划事业发展的长远出发,对症下药,准确施策;必须研究制定、完善包括党的建设、中心组学习制度、主任办公会(代党组会)议事决策规则、财务管理制度、内控管理制度等各项工作制度。

要切实做好巡察“后半篇文章”,不但要落实巡察反馈意见,解决发现的具体问题,更要着眼于标本兼治,推动形成长效机制。对已经建立的各项制度要坚决抓好落实,对需要建立的制度,要抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。要进一步巩固整改成果,强化对巡察整改成果的运用,以整改推动制度机制的建立和完善,确保问题清零见底、长效机制建立、政治生态改善,使整改成果成为加强党的建设、推动规划发展的重要力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—27223270;电子邮箱:jysghzx@126.com


                                                                                                               简阳市自然资源规划编制研究中心
                                                                                                                              2019年12月4日