网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市文旅产业发展服务中心关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-03-02 17:07:24      来源:简阳市委巡察办       

根据市委统一部署,2018年12月12日至2019年1月24日,市委第五巡察组对原市旅游局开展了巡察。2019年7月10日向市文旅中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

市文旅中心针对巡察反馈的问题,细化整改事项,明确整改时限及责任人,实行整改销号管理,目前均已完成整改。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1. 党的领导核心作用发挥不够好、班子成员沟通协作有待加强,党组议定事项不落实的问题

整改情况:一是2019年3月,原市旅游局因机构改革更名为市文旅中心,组建了新的领导班子,对班子分工进行了明确。班子成员深刻反思巡察反馈的问题,经常性开展交心谈心,开展批评与自我批评,真正做到了团结协作、狠抓落实。二是制定并下发《简阳市文旅产业发展服务中心主任办公会议制度》,对议事范围、议事程序、会议纪律等6个方面作出强制规定。3月至今,严格执行了会议制度,召开主任办公会7次并印发会议纪要,各议定事项均落实到位。

2. 制度执行不到位、党内政治生活不严肃、未与行业协会脱钩的问题

整改情况:一是新制定并下发《工作餐管理制度》《自主采购管理制度》等制度6个,严格制度执行,健全长效机制。二是2019年10月16日召开巡察整改专题民主生活会,市委巡察组、市委组织部领导到会指导,班子成员深刻剖析、认真反思,严肃开展批评与自我批评,达到了消除隔阂、增进团结的效果。三是2019年1月,市旅游协会召开一届六次会员大会,原市旅游局与市旅游协会全面完成脱钩工作,原市旅游局相关人员不再兼任市旅游协会相关职务。

(二)党的思想建设方面

3. 对待学习、活动敷衍,规矩意识不强的问题

整改情况:一是强化干部职工学习。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,3月以来已组织职工集中学习10次,9月中旬以来班子集中学习8次。二是加强中心组学习。目前,已开展中心组学习11次,班子成员撰写调研报告4篇、心得体会3篇。三是严格落实“三会一课”制度,8月支部改选以来,已开展主题党日活动5次。

(三)党的组织建设方面

4. 党建工作流于形式,党员、干部管理不到位,党费缴纳不及时的问题

整改情况:一是对时任机关支部书记进行了严肃批评教育,其已作深刻检讨。时任分管领导日常监管失察,进行了深刻反思与自我批评。二是报经市直机关工委同意,2019年8月严格按照程序进行了支部补选,选举了新的支部书记和支部委员,配齐配强支部班子。单位主要领导对新一届支部班子进行提醒谈话,要求引以为戒、认真做好支部工作。三是明确由1名支部委员具体负责党费收缴,截至目前,党费收缴账本等台账资料齐全,党费收缴及时、足额。

5. 市旅游局机关党支部对市委组织部发现问题造假整改的问题

整改情况:一是对时任机关支部书记、委员、党小组长进行严肃批评教育,并已在党员大会上作自我检讨。二是单位支部进行了补选,单位主要领导对新任支部书记、支部委员进行谈心谈话,要求落实主体责任,务实开展支部工作。

(四)党的作风建设方面

6. 部分党组会议真实性差,扶贫工作重痕迹轻实效,聚焦主责主业不够的问题

整改情况:一是对原党组会记录人进行了批评教育,新负责记录同志引以为戒,3月至今均严格执行会议记录规范要求,未出现记录留白等不规范现象。二是对帮扶工作进行反思,新制定《驻村帮扶工作方案》,开展汛期送雨伞、中秋送月饼、党建共建等工作,指导雷公庙村成功举办“首届捉鸡节”并帮助销售村集体经济“雷公鸡”,协调15万元用于支持平窝乡观音寺村草莓扶贫产业发展,达到了促农增收的效果。三是聚焦主责主业,认真编制2020年部门预算,将资金向旅游项目建设、旅游规划策划、产业促进、品牌培育等倾斜,确保财政资金利用效率最大化,全力打造接轨国际的旅游胜地。

7. 未严格执行项目管理规定,控制价决策机制不科学的问题

整改情况:制定并下发《简阳市文旅产业发展服务中心自主采购及项目实施管理制度》,对项目采购和管理进行明确规定。制度实施以来,市文旅中心实施的3笔采购项目均依法依规。

8. 财务管理不规范的问题

整改情况:一是对原经办人员进行了批评教育,对现任财务人员进行了提醒教育,要求提高财务管理水平,严格按照法律、法规和制度规定进行会计业务处理,做好审核把关,科学设置会计科目。二是对大型节庆活动等易出现财务问题环节进行重点监管,已明确2万元(含)以上的经费开支由中心主任办公会议决。

9. 举办节庆活动不规范,违规支付款项的问题

整改情况:一是加强业务学习,组织相关人员参加了“全国政府购买服务”知识竞赛,提升对政府购买服务的认知和应用水平。二是对旅游节庆活动进行了重点监控,并明确结算要求,对活动招投标、合同签订、资金管理等进行动态管理。3月至今,各项旅游节庆活动均依法依规举行。

10. 违反中央八项规定精神的问题

整改情况:一是当事人已就问题进行自查说明,并在整改会议上作自我批评。二是制定并下发《简阳市文旅产业发展服务中心2019 年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,切实增强干部职工纪律规矩意识,认真贯彻落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,严格报销程序。

11. 考察学习成效不够明显,部分培训考察程序不规范的问题

整改情况:一是按照财务规范,完善了外出考察审批单。二是明确要求外出考察需结合工作实际,撰写考察报告。3月以来,市文旅中心参与外出考察2次,撰写考察报告2份。

12. 违反工会管理相关规定,未及时收取会费的问题

整改情况:对时任工会主席进行了批评,对现任工会主席提醒谈话。3月以来,已足额收缴了会费。

(五)党的纪律建设方面

13. 公务用车不规范的问题

整改情况:制定并印发《简阳市文旅产业发展服务中心公务用车使用管理制度》,建立了出车登记台账,规范公务用车管理。

14. 内控制度建设照搬照抄的问题

整改情况:新制定并下发《工作餐管理制度》《自主采购及项目实施管理制度》《主任办公会议制度》《“三重一大”事项决策制度》《公务用车使用管理制度》《请休假制度》6项基本制度,扎实做好内控工作。

(六)反腐败斗争方面

15. 履行“两个责任”不够有力、对旅游发展专项资金及旅游扶贫资金项目监管不到位的问题

整改情况:一是已对主体责任清单进行细化,不定期开展了自查检查,严格落实了主要领导履行第一责任人责任和班子成员“一岗双责”的要求。二是旅游项目监管问题,已对经办人员进行批评教育,已就资料进行补充完善。三是对2017年以来的旅发专项资金项目和旅游扶贫资金项目开展清理自查,对千佛桃源景区发现的问题已督促属地乡镇整改到位。

16. 简阳市旅游协会经费收支存在廉洁风险的问题

整改情况:已将相关问题向协会新一届领导班子作反馈,并告知了现行业主管单位市文体旅局,做好后续监管工作。

(七)巡视巡察整改方面

17. 落实省委巡视组指出纪检组长不能分管业务工作,整改不力的问题

整改情况:因纪检监察体制改革,原市旅游局纪检组长已于2018年7月调离本单位,不再分管原单位业务工作。

三、下步工作打算

(一)强化理论武装,坚定理想信念

一是强化理论学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,切实增强学习的系统性和实效性,学习党的十九大精神和“两书一章”,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,学习革命传统、形势政策、先进典型,学习党史、新中国史。不断增强党性修养,全面提高政治素养。二是坚持学以致用。大力弘扬理论联系实际的作风,找准贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署的切入点,聚焦简阳打造“三基地一城市”,着力项目招引、景区创建、节庆活动三项工作,全力推动文旅产业融合发展,创响接轨国际的旅游胜地城市名片。三是加强队伍建设。认真落实主任办公会、中心组学习和“三会一课”制度,及时了解干部职工思想动向,提高干部职工思想素质和理论水平,对工作中的不和谐原因进行深入分析,探讨解决方法,增进相互沟通。利用各种机会,加强对干部职工的引导和指导,努力提高干部职工思想觉悟,增强团结意识,凝聚发展合力。

(二)强化宗旨意识,牢记为民初心

一是加强党性党风党纪教育。组织学习《优秀共产党员先进事迹选编》,以先进典型为标杆,对照先进找差距、明不足,添措施、完善自我,不断提高党性修养,牢固树立群众观点,强化宗旨意识,焕发勇于担当、干事创业的强大精气神。二是严肃党内政治生活。坚持定期听党课、学党史、学党章、学党纪,定期开展批评与自我批评。班子成员积极参加党支部、党小组活动,自觉接受支部和同志们的帮助和监督,增强班子解决自身问题的能力。三是切实抓好“脱贫攻坚”“走基层”等工作。班子带头到涉旅企业、重点项目实地走访,解决实际困难。带头深入联系贫困村,开展结对帮扶活动,发挥行业优势,助力乡村旅游扶贫,切实打好脱贫攻坚战,为全面、同步建成小康社会作出积极贡献。

(三)坚持正风肃纪,做好廉洁表率

一是加强警示教育。开展正面典型教育、反面警示教育。充分利用“三会一课”“主题党日”和干部培训,要求全体党员干部把学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与市委开展的干部作风、营商环境等专项工作结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,确保各项廉政制度真正落到实处。二是切实做好廉政表率。细化主体责任清单,定期开展督查检查。严格执行领导干部个人重大事项报告制度,强化党员的组织纪律观念,使从严治党制度化、常态化,对一些苗头性、倾向性和群众有反映的问题,主动约谈打招呼,严肃批评教育,及时予以纠正。带头遵守党规政纪,严格执行公务接待、办公用房、公务用车等各项规定,时刻筑牢廉政防线,以实际行动推动党风廉政建设纵深开展。三是紧扣巡察问题整改,切实转变工作作风。从讲政治的高度正确认识和对待巡察问题整改,坚持举一反三、以改促建,扎紧制度笼子,强化用制度管人管权管事,确保整改工作深入扎实有效,切实转变思想观念和工作作风,做“为人就简、处世向阳”的简阳人。实心干事、科学作为,以助力高标准建设接轨国际的旅游胜地为抓手,着力丰富文旅产品、创响文旅品牌、优化文旅环境,全力推动简阳文旅产业发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—27215352;电子邮箱:1551501350@qq.com


                                                                                                                 简阳市文旅产业发展服务中心   
                                                                                                                          2019年12月16日