网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共简阳市规划和自然资源局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-03-02 17:15:26      来源:简阳市委巡察办       

根据市委统一部署,2018年12月12日至2019年1月11日市委第一巡察组对原市国土资源局开展了巡察,2019年7月9日向市规划和自然资源局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

一是强化领导。成立了以党组书记为组长、局长为副组长,其他党组成员和科室负责人为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组,对整改工作直接领导、总体把关、全面负总责,责成分管领导和科室、直属单位负责人具体抓落实,全面落实整改工作。

二是周密部署。反馈会后,党组书记和副书记、局长赓即召开中层以上干部会,对整改工作进一步安排部署,提出了具体整改要求。局党组随即召开专题党组会,集体审议了整改工作方案,逐条逐项对存在问题进行了剖析,制定了整改措施和整改要求。7月底,广泛向各单位收集对整改工作专题民主生活会意见,收到反馈意见及时反馈给了党组。在整改过程中,党组书记与党组副书记、局长多次深入科室调查了解情况,跟踪整改进程,分析整改问题,制定整改措施。按规定召开了专题民主生活会,促进了整改工作效果。

三是细化责任。党组按照整改方案严格执行,将问题整改任务逐项分解到分管领导和相关科室,明确了整改责任,书记对整改工作负总责,班子成员对分管整改事项具体负责,各领域科室严格按照分解任务,全力对照整改,建立了整改工作台账,巡察整改工作领导小组加大监督检查力度,督促按期按要求完成整改任务。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1. 传达学习贯彻落实上级重要会议精神不到位

整改情况:一是收到第一巡察组非正式向党组反馈巡察情况后,原国土资源局赓即召开党组会对会议精神进行了学习传达,将此问题进行了整改。二是针对类似问题,今年新机构新班子成立后,局党组将中央、省委、成都市委、简阳市委的重要会议精神均已纳入了党组会学习传达和贯彻。制定了《贯彻落实市委十五届九次全会暨市委经济工作会议重大部署责任分工方案》和《贯彻落实省委十一届四次全会、省委经济工作会议和成都市委十三届四次全会重要部署责任分工方案》。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。举办了“新土地管理法律法规知识竞赛”活动,组织党员干部参观了“壮丽七十年阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。四是我局将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,深入传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实上级重要决策部署,真正用党的创新思想武装头脑,指导实践推动工作。

2. 执行市委、市政府重大决策部署打折扣

整改情况:一是健全完善了督查督办制度,结合实际制定完善了《督查督办事项办理效能考评办法》,对重大项目落实进行跟踪督查,随时通报落实情况。对贯彻落实成都市四大班子主要领导现场办公会精神、“三重”工作、拟上市经营性用地和放生坝一级土地整理等重点项目推进情况进行了跟踪督查,定期下发督查通报,有力促进了督查督办工作落实。二是加强作风纪律建设和健全干部人事管理,制定了《关于进一步加强作风纪律建设的通知》《关于在全系统范围内实行红黄牌预警的通知》《请休假制度》,规范落实上下班和请销假秩序。三是制定和完善了《党组会议事决策规则》和《局长办公会议事规则》,进一步规范党组决策制度。

3. 局党组会议不规范、不严谨

整改情况:从2019年起,针对上述问题我局党组已进行了整改,一是严格落实党组会议题会前充分酝酿制度,会中请派驻纪检组固定列席,不临时增加未经党组审批的和未经会前酝酿的议题,会后不增补未议定议题,会议结束后,定期对每月党组会资料进行汇编归档,确保议题内容与议题单一致,会议纪要和会议记录与议题内容、议题数目一致。二是建立了每月一次党组会制度。每月常态化研究党建工作、党风廉政建设、安全保密、环境保护、创卫、脱贫攻坚、三重一大和业务工作,切实解决了党组会议召开间隔时间过长的问题。三是使用规范的党组会议记录本,按市委常委会(政府常务会)格式规范记录会议内容,确保了发言充分,议决事项明确,同时,专门为每个党组成员制作了党组会记录本,用于会议记录。

4. 局党组对保密工作重视不够,落实不到位

整改情况:将保密工作纳入党组议事重要内容,新班子成立后,党组会对档案安全管理、单位计算机管理和文件保密工作进行研究,印发了《保密工作岗位责任制》,再次组织学习了《保密工作条例》,明确了由局办公室指派专人负责保密工作,保密文件不得随意扩大传阅范围、不得复印和转载,严格落实交接签字制度,对保密文件进行专门管理,年底汇编归档保存。

(二)党的思想建设方面

5. 学习贯彻十九大精神不深入,存在应付现象

整改情况:一是汇编了《十九大精神学习资料》三册,制定了《党组中心组学习计划》和《党员学习计划》,将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在学习计划中,每月按规定落实。二是采取党组会、党员大会、中心组学习会等形式开展学习,做到了常态长效,确保十九大精神入心入脑。三是在主题教育中,党组成员及支部党员均制定了个性化自学计划,自行落实“两书一章”和规定内容的学习,杜绝了以前统得太死,内容一致和学习笔记一致的问题。四是建立学习检查制度,定期对学习情况进行检查,解决学而不记,笔记潦草,记录随意等情况,将党员学习纳入目标考核,未完成学习内容的,扣减相应分值。

6. 开展“大学习、大讨论、大调研”活动不深入

整改情况:一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将主题教育纳入了各支部“三会一课”重要内容,确保全系统党员同志均能深入参加主题教育,扎实开展主题教育。二是个别党组成员对去年的调研报告进行了针对性修改完善,将调研成果与乡镇(街道)的实际情况相符。三是建立了党组中心组学习调研制度,在主题教育中,党组成员立足自然资源管理及分管领域实际,结合简阳当前形势,形成了9篇调研成果,组织召开了调研成果交流会,向市委推荐上报了《建设“城山相映、人水共生”的美丽宜居公园城市》等3篇优秀调研成果,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,转化成了工作务实举措。

7. 局党组中心组学习流于形式

整改情况:一是建立了党组中心组学习制度、考勤制度和督查制度,制定了《党组中心组学习计划》,落实了考勤、学习制度。二是在今年的中心组学习和主题教育学习中,对集中学习(集中研讨)的内容,要求各党组成员必须落实,因公未及时参会的,进行了补课,做到了学习内容一致。三是严格要求党组成员务必亲自撰写笔记和心得体会(调研文章)。四是认真落实中心组学习计划,特别是中央、省、成都市会议精神和市委市政府重大决策部署,重大政策法规等,该由中心组学习落实的,均列入中心组学习内容,不以党组会、干部大会或党员大会学习代替。

8. 意识形态工作责任制落实不到位

整改情况:一是制发了《进一步贯彻落实党组意识形态工作责任制实施意见》,成立了意识形态工作领导小组,党组将意识形态工作纳入党组会重要内容,坚持常态化分析制度。二是切实开展工作,召开了上半年意识形态形势分析会,并专题研究了思想文化、政治生态建设和意识形态工作。年底前对下半年意识形态工作进行分析,进一步研究部署新年度意识形态工作,并将在今后严格落实工作责任制,定期研判政治生态和意识形态工作。

9. 局党组对脱贫攻坚工作重视程度有待提高

整改情况:一是2019年局党组将脱贫攻坚工作列为党组会重要内容,学习传达了各级脱贫攻坚会议精神、重大部署和研究脱贫攻坚工作,局主要领导召集驻村干部召开脱贫攻坚工作会研究工作。二是召开了脱贫攻坚大数据平台培训会和“大走访”工作安排部署会,开展了“大排查大走访”及回头看专项整治工作,对帮扶不到位的科室(所)、个人进行督查,并印发通报。三是积极引导帮扶村开展土地整理项目和双挂钩项目。与镇、村负责人进行沟通,详细说明了实施项目的意义、操作程序,目前,两村实施挂钩项目有一定的积极性,正在进行参与群众的调查摸底和成本核算。在前期包装的基础上,我局将把帮扶村挂钩项目纳入立项申报,并积极做好政策支持等。

(三)党的组织建设方面

10. 党支部党内基本制度落实不到位

整改情况:针对上述问题,按巡察整改要求,机关党委专题召开巡察反馈整改部署会,安排部署了党建整改工作。一是由机关党委负责,对支部党建工作进行指导,各支部务必严格落实“三会一课”,完善《支部工作手册》。二是对支部进行了党建工作培训,对党建工作进行分析,印发了《三会一课记录规范汇编》《机关党务工作规范资料》,制定了《2019年机关党建工作计划》《2019年党员学习培训计划》,指导支部开展党建工作。三是2018年支部组织生活会和民主评议党员工作,各支部已在2019年3月底前落实。四是各党支部结合自身实际制定了个性化工作、学习计划,机关党委对各支部落实党内基本制度情况加强跟踪督促检查,及时发现问题、及时整改,并把支部建设作为评先评优的重要条件。五是以支部为单位落实了“三分类三升级”活动,目前,我局不存在软弱涣散党组织,所有党支部均在合格标准。

(四)党的作风建设方面

11. 工作存在重安排、轻落实的现象

整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决工作中存在的重安排轻落实问题,将责任落实到党组每个人身上,党组成员针对专项整治方案进行了检视整改,列出了问题清单及整改台账。二是各党组成员在主题教育期间,切实转变工作作风,深入到联系支部开展了专题党课和督导工作。三是结合脱贫攻坚,党组书记及2名局党组成员分别到帮扶村开展了帮扶调研和党课宣讲。

12. 对基层国土所工作重视不够

整改情况:我局将结合事业单位机构改革,完善国土所职能职责,适时按照国土所编制数充实国土所工作人员。

13. 对贫困村帮扶力度有待加强

整改情况:一是把脱贫攻坚工作纳入党组会内容,党组会议定期研究了脱贫攻坚工作,对帮扶贫困村的工作形势和工作推进情况的分析研究,提高了帮扶力度。二是为切实结合实际情况,解决具体问题,局党组针对3个挂联村制定了个性化帮扶措施,修订了《2019年脱贫攻坚巩固提升计划》文件。三是加强干部职工教育,按组织部要求,认真落实“五个一”帮扶计划,针对性制定个性化帮扶措施,按月落实走访帮扶,因户施策解决个性问题。四是局党组书记主动帮扶贫困户,并进行定点帮扶,解决产业发展和基础设施建设等问题。

(五)反腐败斗争方面

14. 全面从严治党主体责任未落实到位

整改情况:一是目前纪检机构改革已顺利完成,派驻纪检组同志已不再由我局职工组成,不再负责其他业务工作,纪检组按照要求将中心任务往“监督执纪问责”上转,抓好主业,着力提升担当意识。二是对“三重一大”制度落实情况开展专项督查,党组对贯彻“三重一大”形势进行了分析。三是对今年违反党风廉政建设的人员进行了谈话。四是加大“微腐败”治理,认真开展“整治党员干部利用地方特产谋取私利问题”、“整治党员干部、公职人员‘赌博敛财’问题”和“贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题”专项整治工作,加强全系统作风纪律建设,对人财物工作进行专项清理,研究部署并开展专项督查。

三、下步工作打算

通过对市委第一巡察组反馈意见的整改落实,我们在加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争方面狠下功夫,一些突出问题得到了有效整治,但是与市委要求以及群众期盼还存在一些差距。下一步,我局将按照市委巡察工作的要求,坚持常抓不懈,从严从实,善始善终抓好整改工作,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。

(一)进一步强化党的政治建设,继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

提高政治站位,以此次巡察整改为契机,进一步巩固党的政治建设成果。继续把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路作为主要任务来抓,用实际行动践行习近平总书记强调的“在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的”要求。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持以党的领导和党的建设统领规划和自然资源管理工作的体制机制,巩固党对意识形态的领导权。

(二)进一步深化思想认识,继续增强推进巡察整改工作的政治自觉

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以鲜明的态度、积极的行为、强有力的措施,切实抓好党风廉政建设和巡察整改工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”常态化制度化学习教育,把思想和行动统一到继续推进巡察整改工作上来,找差距、抓落实,已经整改到位的继续巩固整改成果,目前未整改完成的,继续细化责任分解,明确责任领导、整改措施、整改时限,逐一销号,确保全部问题整改完成。

(三)进一步落实责任,全面落实党组主体责任

抓好政治责任的落实,做好“后半篇”文章,强化管党治党责任,深入推进全面从严治党,认真落实中央、省委关于落实“两个责任”的要求,健全完善“两个责任”的工作机制,以牢牢扭住党组书记的第一责任人这个“牛鼻子”为着力点,强化班子成员履行“一岗双责”的政治自觉,明确责任内容,细化责任分解,制定和完善操作性强的责任落实制度与机制,着力形成一级抓一级、层层抓落实的局面,推动形成管党治党强大合力。全力支持派驻纪检组聚焦主业,落实好监督责任。

(四)进一步抓好整改,持之以恒做好后续整改工作

严格落实已经出台的各项规章制度,防止再次出现类似问题,巩固和扩大整改落实成果。对于尚未完全整改到位或需要长期坚持的事项,加大工作力度,强化工作措施,毫不松懈地抓紧抓实抓好,适时开展“回头看”,梳理检验整改落实工作措施落实情况,解决整改落实工作中出现的新情况、新问题,确保整改措施不折不扣落到实处。

(五)进一步强化问责,保持反腐败斗争高压态势

严格贯彻中央八项规定精神和省、成都、简阳各项规章制度,继续强化和改进工作作风建设,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小问题变成大问题。突出执纪问责,让落实责任不力追责问责成为新常态,坚持“一案双查”,用好“第一种形态”,扎紧扎牢规范权力运行的笼子,加大对违反制度规定行为的查处力度,着力消除制度执行的“弹性空间”和“死角地带”。推进作风建设常态化,继续以最严格的标准、最严厉的举措纠正“四风”,维护群众利益,防止“四风”反弹。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—27227931;电子邮箱:1107921353@qq.com


                                                                                                              中共简阳市规划和自然资源局党组 
                                                                                                                            2019年12月20日