网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

市委巡察办:十五届市委第九轮巡察工作启动

发布时间:2020-04-13 15:05:36      来源:市委巡察办       

4月8日,十五届市委第九轮巡察工作动员部署会召开。会议对巡察工作进行动员,安排部署有关工作。

会议强调,要提高政治站位,准确把握巡视巡察工作的重大意义,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实中央和省委、成都市委、市委关于巡视巡察工作最新要求,突出“三个聚焦”,持续深化政治巡察,即聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题、不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。本轮巡察将设立五个巡察组对市委政法委、市委社治委、市委编办、市财政局、市交通局、市公资交易中心、市老龄中心、市网格化中心、简城街道、射洪坝街道、新市街道、石桥街道、东溪街道、三合镇、平武镇、青龙镇、踏水镇共17个单位开展常规巡察,对云龙镇开展巡察“回头看”,同时对镇(街道)开展“巡镇(街道)带村”巡察。

会议指出,要把握住中央和省委、成都市委、简阳市委的重大决策部署,注重落地落实落细,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,督促被巡察党组织认真落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要把握关键环节,注重方式方法,始终把“精准发现问题、形成有力震慑”作为首要任务,创新工作思路、举措和方法,建立完善的巡察体系,着力提高发现问题能力,不断提升巡察工作质效。要加强协作配合,巡察组严格按照工作职责,认真履职尽责,做到客观公正、依法依规开展巡察,有关职能部门要主动配合、积极作为,为开展巡察工作提供人才和专业支持,被巡察单位要把接受巡察监督作为政治责任,推动形成巡察工作强大合力。

会议要求,要做好巡前准备,认真开展辅导培训,把准巡察政治方向、掌握巡察方式方法;各巡察组要深入学习领会市委各项决策部署,针对性制定工作方案,迅速理清思路,找准工作方向;被巡察党组织要积极主动对接,提供必要保障,认真配合各巡察组开展工作,确保巡察工作顺利开展。巡察组要坚持问题导向,突出抓好乡镇(街道)行政区划调整改革“后半篇文章”以及村(社区)体制机制改革工作推进落实情况的巡察,切实把被巡察单位在贯彻落实全面从严治党和市委决策部署过程中存在的共性问题、倾向性问题、深层次问题揭示出来;要坚持实事求是,既要“发现问题、形成震慑”,又要“推动改革、促进发展”,不断强化巡察工作质效。