网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

市委巡察办:“四突出”为乡镇行政区划调整改革保驾护航

发布时间:2020-05-19 12:50:59      来源:市委巡察办       

2019年以来,为全面贯彻落实上级关于乡镇行政区划调整改革的决策部署,进一步严明政治纪律和政治规矩,简阳市委组建6个机动巡察组对12个乡镇开展机动式巡察,突出“准、快、专、活”,将监督触角延伸至“神经末梢”,为乡镇行政区划调整改革顺利推进保驾护航。

靶向明确,目标指向突出“准”。紧紧围绕全面贯彻落实成都市委、简阳市委关于乡镇行政区划调整决策部署,结合《简阳市村级党组织巡察全覆盖实施办法(试行)》,对石盘镇、石钟镇、养马镇等12个乡镇以及辖区内村(社区)在行政区划调整改革工作中,是否严守政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、工作纪律、宣传纪律等五个方面开展机动式巡察,做到方向不偏、焦点不散,确保乡镇行政区划调整决策部署落到实处。

整合力量,组建队伍突出“快”。开展机动式巡察之际,恰逢市委常设巡察组正在开展第七轮常规巡察。为加快组建巡察队伍速度,市委巡察办第一时间从市级相关部门抽调专业性强、实战经验丰富的纪检监察组组长,担任巡察组组长;从财政、审计、农村经济发展等职能部门(单位)、乡镇(街道)抽调熟悉纪检监察、财务、农业农村工作的干部为组员,有效提高了巡察队伍组建效率。

办组联动,培训指导突出“专”。不搞“一锅煮”,注重“量体裁衣”,按照党建、财务、工程三大类将抽调人员分成3个小组,由巡察办主任和常设巡察组组长按照自身专业特长,从巡察的任务、查找问题的依据、如何开展谈话、巡察干部严守纪律规矩等方面阐述了巡察工作的实战经验和技巧,提高了巡察培训针对性和实效性。巡察期间,巡察办主任不定期带队对各机动巡察组开展“走访”,既了解巡察工作的进度,又对巡察中发现的问题进行“把脉”,避免巡察工作走岔路、走弯路。

不拘形式,程序方法突出“活”。巡察入驻后,充分发挥机动式巡察“小队伍、短平快、游动哨”的优势,打破固有模式,简化见面会、动员会、汇报会流程,通过走访座谈、延伸巡察等方式,了解党员干部执行财经纪律、工作纪律、宣传纪律、干部选拔任用等各项规定情况。巡察期间,巡察组深入12个乡镇、47个村(社区)走访调查。同时,不局限于乡镇行政区划调整内容,及时发现干部监督管理、执行内部控制制度等方面存在的问题。下一步,市委巡察办将会同市纪委监委机关、市委组织部、市财政局等部门,梳理党建工作、财务管理、“三资”管理等方面的主要规定,汇编形成《应知应会》,印发全市各级各部门。