网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

“三库”建设助推巡察工作提质增效

发布时间:2020-05-22 10:49:35      来源:市委巡察办       

简阳市委巡察机构创新方法路径,着力构建“人才库+信息库+政策库”的巡察辅助模式,不断优化整合各专项领域信息资源,做深做细巡察基础工作,为精准发现问题、提升巡察质效提供有力保障。

积极发挥“人才库”的支撑作用。以乡镇机构改革为契机,围绕“提升力量、做大增量、优化质量”三个维度,组成5个组对56个市级部门和28个镇(街道)进行全覆盖走访,对因机构改革调整工作岗位不再适合从事巡察工作的人员及时予以调整,重点从纪检监察、组织、审计等部门及镇(街道)、市属国有企业等领域选拔一批领导干部和业务骨干,并优先筛选出22名政治强、作风硬、业务精的年轻后备干部纳入巡察人才库,为巡察工作提供有力组织保障和人才支撑。目前,简阳市已组建236人的巡察人才库。

积极发挥“信息库”的参谋作用。按照“加强联席部门联动,强化信息协作沟通”的巡察联动定位,修改《市委巡察工作联席会议制度》,进一步完善了市纪委监委机关、市委组织部、市审计局等16个部门(单位)的联动工作机制,通过巡前沟通对接、函请协作,巡中提供政策咨询、专业技术支持,巡后成果共享、日常监督等方式,建立紧密的工作联系、信息共享、情况互通机制,切实提升了巡察监督实效,形成巡察工作合力。今年以来,共向市纪委监委机关等联席会议成员单位发出了解被巡单位有关情况的函33份,提供相关专业支持16次。

积极发挥“政策库”的服务作用。根据巡察发现的共性问题及部分党员干部对政策法规不熟悉的情况,简阳市委巡察办牵头,市总工会、市财政局等部门配合,编写了《简阳市巡察发现问题相关政策规定摘要汇编手册》,收录了《“三重一大”事项规定摘要》《党建、组织及干部管理制度摘要》《招投标规定摘要》等8项政策规定,既为规范镇(街道)、部门开展相关工作提供了“行动指南”,也为巡察干部较好理解和把握巡察工作的任务和重点,尽快进入角色开展工作提供了政策法规依据。

依托“人才库+信息库+政策库”的巡察辅助模式,让巡察干部有更多精力紧盯关键人、关键事、关键环节,凝聚起了推动巡察工作高效运转的整体合力,在今年已完成的第七轮和第八轮巡察中,发现问题621个,移交问题线索30件。