网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市:巡察临时党支部发挥作用不“临时”

发布时间:2020-06-15 11:19:29      来源:市委巡察办       

“党支部作为党的基层组织,是党建工作的基础和‘显示终端’,特别是在这次疫情阻击战中,让我们更加深刻认识到,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的极端重要性……”近日,简阳市委第二巡察组开展“我为巡察临时党支部做什么”主题党日活动,全体党员你一言我一语地展开热烈讨论。

自2017年开展巡察工作以来,简阳市委巡察组均按程序成立临时党支部,临时党支部与巡察组同步成立、同步开展工作、同步撤销,各巡察组组长担任临时党支部书记,实行“一岗双责”,做到巡察工作开展到哪里、党的组织活动就延伸到哪。

“我们巡察组人员一年大概有6个月的时间都要外出开展巡察,如果每次都要回到巡察办集中开展党组织生活,不仅来回往返‘折腾’,学习效果大打‘折扣’,而且也在一定程度上影响了巡察工作进度。”简阳市委第二巡察组组长罗君成认为,成立巡察临时党支部看似是“可有可无”的小事,实则关系到组内人员凝心聚神,增强巡察工作向心力和战斗力的大事。

巡察工作时间紧、任务重、强度大,除了常设人员外,每轮巡察均要从相关部门、镇(街)抽调人员,针对巡察组抽调人员来自不同单位、不同岗位的多元化特点以及少数党员认为“日常巡察任务都忙不过来了,哪有时间开展组织生活”的错误思想,巡察组临时党支部成立后,把学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、开展保密教育等作为巡前“第一课”,深化“支部建在组上”的思想认识,促进“三会一课”制度在巡察组临时党支部得到有效落实,确保每一名抽调参与巡察任务的党员都能够过好正常的组织生活,为发挥巡察监督作用奠定了扎实基础。

“临时党支部主要组织党员开展政治学习,教育、管理、监督党员,对入党积极分子进行教育培养等,在日常巡察工作中,我们注重掌握党员思想状况,经常开展谈心谈话,了解掌握每一名党员的工作、思想动态,及时发现苗头性倾向性问题,早提醒早纠正,在严管厚爱中让党员有归属感。”简阳市委第一巡察组组长都安辉表示。

“我认为这个问题定性表述还不够精准”“这个问题的佐证材料还有所欠缺哦”......在临时党支部会议上,巡察组人员有时为了巡察报告中的“一个词”“一个句子”争得“面红耳赤”。临时党支部除了日常严格落实“三会一课”制度、开展多种形式的组织生活外,还注重以党建促巡察,不定期结合被巡察单位发现的相关问题进行业务研讨和经验交流,避免理论学习“空对空”,临时党支部的战斗堡垒作用不断凸显。

“临时党支部虽然是临时成立的,但是党性不临时,作用发挥不临时。”简阳市委巡察办相关负责人表示,临时党支部的成立,实现了党员无缝隙管理,为巡察组依规依纪履行职责、完成巡察工作任务提供坚强有力的组织保障。今年以来,巡察组临时党支部共组织开展“三会一课”、主题党日等党组织活动12次,参与人员400余人次,进一步增强了巡察队伍的凝聚力、战斗力,磨砺了巡察“利剑”,为切实推进巡察工作向纵深发展打下坚实基础。