网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

“三向发力”护航乡镇(街道)行政区划调整改革

发布时间:2020-07-06 14:28:35      来源:市委巡察办       

2019年底,简阳市委派出6个机动巡察组对12个乡镇进行了巡察,重点监督检查省委、市委关于乡镇(街道)行政区划调整改革决策部署落实情况,护航乡镇(街道)行政区划调整改革。此次“机动式”巡察共发现问题161个,问题线索20件,切实推动我市乡镇(街道)行政区划调整取得了“思想不散、工作不断、秩序不乱、项目不变”的阶段性成效。

一、推动巡前“精准聚焦、快速集结”

一是目标指向更“准”。围绕贯彻落实政治纪律、财经纪律和工作纪律等5个方面,细化了11项重点巡察内容,紧盯被巡察乡镇(街道)及村(社区)党员干部,瞄准民生民计、财务管理等问题进行靶向巡察,提升巡察精准度。二是队伍组建更“快”。创新构建“1+3+2”巡察工作体系,及时组建“突击队”,即每个巡察组配备1名组长、3名专业人员,每个组巡察2个乡镇,充分发挥 “小队伍、短平快、游动哨”的优势。三是培训指导更“专”。按照党建、财务、工程三大类将抽调人员分成3个小组,由相关专业人员专题讲解巡察工作的实战经验和技巧,提高巡察培训的针对性和实效性。

二、突出巡中“靶向发力、全面覆盖”

一是简化巡察程序。巡察组打破固有模式,不召开见面会、动员会、汇报会,通过调阅资料查问题、个别谈话听问题、 走访调研挖问题等方式开展巡察,确保巡察组掌握第一手情况。二是推进同步发力。入驻后,巡察办通过“上门会商”形式,既了解巡察工作的进度,又对巡察中发现的问题进行“把脉”。同时,机动巡察组与被巡察乡镇(街道)纪(工)委“双向联动”,形成信息互通、工作互动的良好局面,切实提升监督效果。三是延伸监督触角。此次“巡乡带村”延伸巡察村(社区),发现村组干部以各种名义突击花钱、滥发钱物、违规报销等问题7个。

三、做实巡后“联动整改、举一反三”

一是打好整改“组合拳”。突出“边巡边改”,针对部分群众反映未支付高标准农田项目土地流转费等问题,及时发出《巡察立行立改通知书》并提出具体整改要求。注重“未巡先改”,及时召开巡察反馈会,要求被巡察单位举一反三,防止在村(社区)体制机制改革中出现同类问题。同时,制发《廉情专报》11份,将巡察发现问题抄送市级联系负责同志,有效传导责任和压力。二是开展巡察“回头看”。以村(社区)体制机制改革为契机,在近期开展的简阳市委第九轮巡察中,选取云龙镇作为巡察“回头看”单位,重点查看乡镇(街道)行政区划调整后权责是否清晰、资源配置效率是否优化、服务惠民机制是否健全等,扎实做好行政区划调整改革“后半篇文章”。三是织密制度“铁笼子”。结合巡察发现的系统性、领域性问题,编写《简阳市巡察发现问题相关政策规定摘要汇编手册》1100本,及时印发全市各部门(单位)副局级及以上领导干部,为规范镇(街道)、部门开展相关工作提供了“行动指南”,防止其“跌倒在同一个地方”。