网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共简阳市公安局委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-28 10:57:20      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署, 2019年7月3日至8月2日,市委第一巡察组对我局开展了巡察。2019年11月11日,市委巡察组向局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

局党委牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深刻认识巡察整改工作的重要意义,扎实做好巡察“后半篇文章”,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。成立了局党委书记任组长、班子成员任副组长的巡察整改工作领导小组,专题研究制定了《关于简阳市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》,并按照分解任务“编号制”,落实责任实行“挂号制”,解决问题实行“销号制”方法,列出了问题、任务、责任三张清单,形成详细的整改任务书和时间表,做到了反馈问题零遗漏、全覆盖。局党委主要负责同志认真履行整改工作第一责任人职责,既加强对全面整改工作的领导,又带头承担重点事项的整改任务;班子成员一手抓自身整改,一手抓分管单位和分管领域整改,形成了以上率下、主动整改、全面落实的工作合力。局党委对整改工作全程督导,逐项听取工作完成情况、整改推进情况、存在的问题和下步整改措施,及时盘点任务进度,确保反馈问题一件一件落实、整改措施一条一条兑现。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“极个别原班子成员对党不忠诚、不老实、做两面人,对自己存在的问题不及时整改,会上做表面文章,会后做违法乱纪之事”的问题

整改情况:一是将党的政治建设作为党委建设的首要任务,纳入了民主生活会、中心组理论学习会;二是在民主生活会中,对原班子成员对党不忠诚、不老实、做两面人的问题进行了解剖;三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到“两个维护”,树牢“四个意识”。

2.关于“学习传达上级重要精神不及时”的问题

整改情况:一是党委将学习传达上级重要会议精神纳入了党委固定议题,自2019年8月至2020年1月,已开展党委集中学习8次;二是每月将上级重要会议精神及领导人讲话主要内容网发各支部,跟踪督促检查并纳入考核重要内容。

3.关于“重点领域管控工作落实不到位”的问题

整改情况:一是坚持公安主力,强化整体联动,深入开展区域化毒情整治。自2019年12月13日至2月5日,共查获吸毒人员51人,打处1人,强制隔离戒毒12人。二是组织全市各乡镇(街道)联合辖区派出所全面开展吸毒人员大摸底大排查大管控工作,实现“底数清、情况明、信息准、管控好”目标。三是聚力建章立制促禁毒宣传方式“多样化”。2019年12月13日至26日,简阳市各学校共计开展了禁毒普法课程94场次;2019年12月17日,简阳市召开2019年第二期禁毒社会化工作培训会,会议特邀中国禁毒爱心形象大使、北京军旅著名书画家戴文军作禁毒宣传教育;2020年1月14日,简阳市禁毒办结合2020年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式开展禁毒宣传。

(二)党的思想建设方面

1.关于“党委中心组学习不扎实”的问题

整改情况:一是2020年以来,共开展2次党委集中学习,分别学习了习近平总书记2020年新年贺词、中央财经委员会第六次会议传达提纲、中国共产党成都市第十三届委员会第六次全体会议决议;习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报,局长分别提出了贯彻意见;二是由政委负责,不定期抽查班子成员中心组学习记录本;三是对因故不能参加中心组集中学习的班子成员,自行补学并做好学习记录。

2.关于“‘大学习、大讨论、大调研’活动不深入”的问题

整改情况:一是继‘大学习、大讨论、大调研’活动后,我局扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合本单位实际制定了详细的活动方案,加强了党委对活动的领导。局党委高度重视,落实工作推进到位、组织领导到位、文件制定到位、检查指导到位、问题整改到位,确保主题教育突出问题专项整治工作部署迅速,推进有力。全局各单位精心组织,把握重点,坚持立查立改、即知即改,针对突出问题,采取项目化方式,上下联动逐项开展专项整治,问题专项整治工作取得显著成效。二是政治处将各类学教活动纳入重要考核内容并开展督促检查。

(三)党的组织建设方面

1.关于“支部工作弱化”的问题

整改情况:一是确定每月升旗日作为全局各支部“固定党日”活动时间,共产党员进行宣誓,重温入党誓词,缴纳当月党费;二是建立了党委班子成员联系指导党组织制度;三是建好战斗堡垒,强化阵地建设,坚持党建引领,注重脱贫攻坚与基层党建工作深度融合,指导软弱涣散党组织永宁乡芦稿村党支部全面加强党建工作。公安局全体副局级领导干部与软弱涣散党组织芦稿村党支部结对子,建强党支部活动阵地,开展党建知识主题宣讲3次,组织集中学习5次,指导检查党建工作8次,有力促进其转化升级。2019年12月18日,局主要领导对支部工作弱化的8个党支部书记进行了提醒谈话。

2.关于“选人用人不规范”的问题

整改情况:一是严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,严肃、认真开展局级领导班子选人用人“一报告两评议”工作。我局于2020年1月18日召开了“2019年度基层党组织书记抓党建工作暨2018年新提拔干部述职评议会”,参会人员进行了现场测评;二是严格执行《“三重一大”制度实施办法》,对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用均由领导班子集体研究、民主集中、会议决定。

3.关于“评先评优不严肃”的问题

整改情况:一是凡评先评优,由各单位公开推荐德能勤绩廉等方面综合靠前的人员作为后备人选报政治处;二是政治处汇总拟推荐评先评优人员名单后,均向驻局纪检监察组函询候选人员廉政情况。

4.关于“维护党委决议有差距”的问题

整改情况:一是加强各支部党的组织纪律教育,把维护党委决议作为一条铁的纪律;二是对有令不行、有禁不止、决议执行不到位的严肃查处,绝不姑息。2019年11月以来,警务督察大队对6名派出所领导进行了约谈;驻局纪检监察组对1名民警组织处理,对3名民警给予了党纪政务处分。

5.关于“落实组织生活会制度不到位”的问题

整改情况:一是将组织生活会相关制度纳入即将开展的党建工作培训重要内容;二是2019年12月底前,局党委班子成员已分别到联系支部指导组织生活会,各支部党员认真开展批评与自我批评,达到红脸出汗的效果。

6.关于“个别党员组织观念不强”的问题

整改情况:一是明确各单位教导员负责,每季度与全体党员至少开展1次谈心谈话;二是进一步拓宽支部活动形式。2019年11月1日,我局组织参观了四川省庆祝“新中国成立70周年大型成就展”;2019年11月12日,我局组织党员干部参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆;各支部结合本单位实际,分别组织参观了简阳市规划馆。

7.关于“与党员谈心谈话不到位”的问题

整改情况:一是进一步落实谈心谈话制度,明确由各单位教导员负责,每季度对全警开展一次有针对性的谈心谈话。二是由政委负责,对领导班子成员落实主体责任中谈心谈话等资料的抽查,对发现谈话雷同、内容抄袭等问题,提醒相关人员进行整改。

(四)党的作风建设方面

1.关于“学风不实”的问题

整改情况:一是各单位主要负责人对本单位上报的情况、报告、心得体会等进行审核,心得体会前后雷同者,要求后者立即整改。二是政治处在资料收集中发现不同单位内容雷同者,对相关单位进行通报。

2.关于“改进文风会风有差距”的问题

整改情况:一是进一步减少文件数量。上级下发的文件,无新的要求,市局不再另行文;采用公告信息、电话布置或当面议定的事项,不再行文,2019年文件数量较2018年同比减少30%;二是进一步提高文稿质量;三是进一步精简会议。除安全、稳定、应急等特殊情况和贯彻市委、市政府,省市公安机关重大决策部署外,原则上在月例会上以套会形式召开;四是进一步严肃会议纪律;五是进一步加强对文风会风的督查。警务指挥中心、警务督察大队负责加强对文风会风的考核检查,并将督查结果作为单位、个人年度目标考核和创先争优的重要依据。

3.关于“服务群众工作有差距”的问题

整改情况:一是由法制大队牵头,分3期对全局民警开展了执法培训,提高民警初始执法规范化水平;二是进一步强化沟通反馈机制;三是狠抓社区安全防控机制,深入推进平安社区建设,有效提升群众安全感;四是由刑警大队牵头狠抓案件侦破打击;五是狠抓规范窗口服务;六是加强简阳公安平安建设工作。

2020年1月,新冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我局全员上岗。一是防新输入。依托交通卡点,抓实防控工作,全力防止感染者输入辖区。二是排查隐患。积极入户走访,排查疫情隐患,全力完成上级交办事项,确保摸清底数。三是规范工作。开展卡点查防、入户调查、隔离观察等工作时要严格标准、规范流程,确保各环节不出问题。四是做好防范。工作中提高警惕,戴好口罩等护具,做好自我防范,全力确保不被感染。五是成立8个工作专班,全力阻击疫情扩散。

4.关于“接待用餐陪餐人数超标”的问题

整改情况:一是2019年12月18日,分管警务保障工作的局领导约谈了相关人员;二是加强对《规范公务接待及工作误餐管理工作规定》(简公发[2016]17号)的学习、执行、监督检查。

5.关于“专项治理‘微腐败’工作不严不实”的问题

整改情况:一是加强党委领导。2019年,专题听取党风廉政建设和反腐败工作汇报6次,对党风廉政重点工作安排部署5次,召集研究违规违纪案件9次。在公安网主页及时转发其它部门、单位发生的领导干部违法违纪典型案例20次,开展案例剖析,不断增强全体民警的廉洁意识和拒腐防变的能力。二是紧盯经常与群众打交道的执法执勤、行政服务、110接处警等窗口一线单位,严格规范执法,落实岗位责任制,切实解决不作为、乱作为、消极敷衍、庸懒散浮拖等群众反映强烈的问题。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“未结合实际开展警示教育”的问题

整改情况:一是结合本年度有班子成员、一般民警因违法犯罪被上级纪委监委查处的情况,在班子成员之间通过一对一谈话谈心、民主生活会、廉政风险知识宣传以及参观警示教育基地等方式,不断增强班子成员清正廉洁意识;二是在发生违纪违法案件的城中派出所、东城派出所、户政大队等单位分别开展了一案一整改整治教育活动,用身边事警示身边人。

2.关于“部分党员规矩意识和纪律意识不强”的问题

整改情况:一是加强纪律法规教育,在各项培训中加入纪律法规培训内容,增强干部民警纪律法规认识;二是进行警示教育,对出现的违纪违规行为严肃查处,全局通报。驻局纪检监察组不定期更新各级纪委关于问题党员的处理情况,每季度转发全市公安机关《关于民警违纪违法案件情况通报》。自2019年以来,在公安网主页及时转发其它部门、单位发生的领导干部违法违纪典型案例20次,开展案例剖析,不断增强全体民警的廉洁意识和拒腐防变的能力。

3.关于“对个别民警个人事项审批不严”的问题

整改情况:一是2019年12月30日,政治处主任对负责该项工作的同志进行了提醒谈话;二是在召开各类会议时再次向各单位重申,个人事项申报需经分管领导审批后才予发放由局统一管理的相关证件。

(六)反腐败斗争方面

1.关于“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题

整改情况:一是全面加强党的领导,压实主体责任,层层签订了全面从严治党责任书;二是由分管纪检监察工作的党委副书记牵头对主体责任清单完成情况进行了监督检查,定期向班子成员发放纪检工作提醒通知单,并收集了领导班子和班子成员主体责任履责纪实台账和相关印证资料。

2.关于“个别民警廉政风险意识不高”的问题

整改情况:一是全局中层以上干部查找了岗位廉政风险点、研判了廉政风险点等级、制定了防控措施;二是局领导对分管科室、单位负责人开展了廉政谈话;三是对新提拔干部进行任前廉政谈话,对有苗头性、倾向性问题的民警进行提醒谈话。2019年12月18日,局政治处主任对因违反《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法(试行)》被记4分及以上的民警进行了集中提醒谈话。

3.关于“项目决策程序不规范”的问题

整改情况:一是2019年12月18日,分管警务保障工作的局领导约谈了警务保障室负责人;二是利用12月全局例会组织中层以上领导干部对《关于建立健全基层所队“三重一大”事项决策机制的实施意见》(简公委[2017]101号)学习,按制度办事。

三、下步工作打算

下一步,我们将旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,落实落细全面从严治党主体责任,切实提高政治站位和政治自觉,把巡察整改工作与贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神结合起来,全面推动公安工作上新台阶

(一)持续抓好整改落实,确保整改到位。局党委坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,确保高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决摒弃“交账”思想,从严从实,一抓到底,确保见到实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制,巩固整改成果。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,着眼于用制度管权管事管人,把解决具体问题与推进制度建设结合起来,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,不断扩大整改成效。

(三)切实强化督促检查,形成从严治党新常态。持之以恒抓好中央八项规定和省、成都市和简阳市有关规定的贯彻落实,坚持党要管党、从严治党,加大违法违纪行为的警示与查处力度,营造风清气正的干事创业环境,建立守纪律讲规矩的新常态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-27266021,电子邮箱:3572737731@qq.com

 

                                                                                                                                       中共简阳市公安局委员会
                        
                                                                                                                                                  2020年12月25日