网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共简阳市市场监督管理局委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-28 11:01:21      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2019年4月29日至2019年5月29日市委第三巡察组对简阳市市场监管局开展了巡察,2019年11月5日,市委巡察组向市市场监管局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

市场监管局党委高度重视市委第三巡察组巡察反馈问题整改工作,全面认领问题,切实担负起整改工作的主体责任,成立了由局党委书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,局办公室、局人教科、局财务科、局机关党委办公室负责人为成员的整改工作领导小组;召开“市委巡察组巡察反馈问题专项整改工作会议”3次,对问题进行了逐一分析,确定了整改工作牵头领导和具体负责科室。局党委书记定期督促检查工作推进情况,党委班子其他成员各负其责,在各自分管的领域和联系的单位具体抓,全局形成合力,推动各项整改工作落到实处。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面存在的问题

1. 贯彻落实重大决策部署不到位。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展了“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题”专项整治。通过专项整治工作,全局党员干部增强了党性,坚定了理想信念,并形成了将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署常态化,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,紧紧围绕贯彻落实党中央和省委、成都市委、简阳市委重大决策部署来开展各项工作。关于环境问题百日攻坚工作,已联系相关牵头单位,按要求整改完毕,并在随后的多次“回头看”检查中,得到成都市督察组的认可。关于“三重工作”,进行了重新梳理,及时上报,杜绝了迟报、漏报现象出现。

2.对党组议定事项落实不力。

严格落实党风廉政建设主体责任,增强执行力。针对问题在年度考核、中心组学习、民主生活会等方面的具体表现,一是由党委书记对时任分管领导和相关负责同志进行组织?谈话。二是按照统一安排,结合本单位实际,科学制定中心组理论学习计划,并在每月党委会前开展中心组理论学习。三是严格按照中央和省委、成都市委、简阳市委关于民主生活会的有关要求,周密安排召开主题教育专题民主生活会相关事宜,认真制定专题民主生活会方案,系统梳理存在的问题和不足,确保民主生活会聚焦主题,不跑偏、不散光。

(二)党的思想建设方面存在的问题

3. 意识形态工作责任制落实不到位。

认真贯彻落实意识形态工作责任制,将意识形态工作列入领导班子和班子成员年度全面从严治党主体责任工作重点内容,与业务工作同安排、同部署。局党委会中心组学习时段再次组织学习了市委办《关于贯彻落实<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的通知》,并专题研究了本单位意识形态工作,审议了本局意识形态工作自查报告。在2019年度主题教育暨巡察整改专题民主生活会前学习研讨时,学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,并将意识形态工作纳入了对照检查的内容。

4. 中心组学习制度落实不到位、学习流于形式。

制定完善了《党委中心组学习细则》和《党委中心组年度理论学习计划》,将中心组理论学习作为每月党委会的第一项议程,切实抓好中心组学习制度落实。

5.督促基层党支部开展活动不到位。

细化工作方案,从根本上解决督促基层党支部开展活动不到位问题,确保基层党支部按要求开展活动。在今年的主题教育中,我局制定了基层党支部主题教育工作方案,制定了局党委班子成员联系指导基层党支部开展主题教育工作方案,并梳理了主题教育中需要基层党支部完成的各项工作,形成基层党支部主题教育工作整体安排,通过文件,专题会议形式下发给各支部,确保各支部按方案和工作整体安排目录开展活动,局党委班子成员分别对联系指导的支部开展了指导,调研,讲党课等工作,确保基层支部活动取得实效。

(三)党的组织建设方面存在的问题

6. 选人用人方面存在的问题。

认真学习,并严格执行干部选拔任用相关规定,针对资料归档不完善的问题仔细梳理,查漏补缺。市场监管局组建以来,新提拔任用中层干部的资料均完整归档。

7. 未严格执行“一把手”末位表态制。

认真学习《党委(党组)会、班子会议事决策规则》(简委办〔2015〕30号),局党委制定了《市场监管局“三重一大”事项集体决策制度》 ,“一把手”在党委会议中严格执行“一把手”末位表态制。

8.督促基层党支部传达学习贯彻各级重要会议精神不到位。

完善基层党支部组织建设工作,对所辖党支部进行了重新组建。撤销了原工质局和原食药局下属的24个基层党支部,重新组建了19个支部,健全了基层党组织。并通过定期召集基层支部书记开会,重要文件和会议精神及时通过党政网发文,落实基层党支部书记“一岗双责”等方式及时督促基层党支部传达学习贯彻各级重要会议精神。制定了《党委班子成员督促指导基层党支部工作制度》等相关制度,确保督促基层支部传达学习贯彻各级重要会议、文件精神工作常态化。

9.党员教育管理不到位。

召开机关党员代表大会,对机关党委委员、机关党委专职副书记,机关纪委委员及书记进行了选举,明确了分工,确保了机关党委对基层党支部的管理到位。完善了对基层党支部的重建工作,健全了基层党组织。新一届机关党委加强了对新成立各支部的管理,加强了督促检查,取得明显实效。通过发放书籍,召开动员会,检查学习记录,查阅网络学习进度等方式,加强了党员的教育管理。

10.党组织生活制度落实不到位。

一是用制度来保障党的组织生活制度落实到位。建立了党委班子成员督促指导基层党支部工作制度,规定领导班子成员每年深入基层指导督促支部工作不低于2次,并明确了班子成员对基层党支部执行“三会一课”制度情况进行检查,确保基层支部党组织生活制度落实到位。二是在今年筹备的民主生活会中,党委班子成员之间会前充分开展谈心谈话,并形成记录,会上深刻开展批评和自我批评,坚持以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思。

11.党费收缴管理不规范。

明确了党费收缴管理制度,各支部指定专人严格按规定和标准收取党费,党费收取后集中统一上交财务科,财务科落实专人及时存入市委组织部党费收缴专用账户。局机关党委负责对全局各支部党费收缴记录和票据进行统一存档管理,确保党费收缴记录、票据齐全,党费收缴管理规范有序。

(四)党的作风建设方面存在的问题

12. 工作作风不实。

一是加强学习教育。结合主题教育,加强局班子和干部职工的教育,学理论、学业务,强化宗旨教育,树立正确人生观和价值观,坚持全心全意为人民服务的宗旨。二是加强制度建设。把制度建设放在重要位置,加快制定和完善各项规章制度。通过制度建设,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。三是加强干部队伍建设。党员干部带头,率先垂范,严格遵守各项规章制度,做执行制度的模范和表率。

13. 管理存在宽松软。

制定了《简阳市市场监督管理局工作人员请(休)假管理制度》《简阳市市场监督管理局工作人员病事假规定》等制度,严格按制度管理。明确了日常上下班考勤制度,根据局机关各科室、各基层监管所重新调整和整合后的设置情况,对局机关和原工质局办公区的政务公开栏、科室牌、去向公示栏进行了更新。贯通运用监督执纪“四种形态”,依法依规对涉嫌违纪人员分别进行了批评教育、提醒谈话、诫勉谈话、处分。

14.党委(党组)会议记录本管理使用不规范,文书制作、记录不严谨。

2019年市场监管局党委会议使用省委组织部统一制作的党委(党组)会议记录本,落实专人负责党委会议记录,制作党委会议纪要。党委会议资料按年度整理,归入文书档案。

15.落实督查整改工作不到位

完善职工上下班考勤、去向公示、车辆管理等制度,重新制定了职工请销假制度,完善了领导分管联系科室所制度,落实“一岗双责”职责,并制定了清单。针对扶贫通报问题,由局党委书记亲自抓,机关党委党委书记具体抓,定期召开扶贫工作会议,对通报问题实行清单式管理。全面落实整改督查工作,第一时间成立领导小组,明确责任人,对反馈的问题逐条逐项进行整改,确保整改工作落实到位。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

16. 领导干部未严格执行个人事项报告制度。

所涉及领导干部已按照市委组织部要求完成整改。在今年的民主生活会中,班子成员将个人有关事项报告作为民主生活会对照检查中必须作说明的内容。

17. 强化日常监督管理不到位。

我局已全面加强了对职工的日常监督管理,重新制定和完善了《上下班考勤制度》《请(休)假制度》等日常监管制度,按制度强化日常监督管理,对违反日常监督管理制度的职工,分情况进行批评教育、谈话提醒、诫勉谈话,直至处分。

18.落实全面从严治党“两个责任”不到位。

针对问题在述责述廉、履行主体责任、履行“一岗双责”等方面的具体表现,一是在新的年度中针对述责述廉提出了新的要求,要结合自身思想、自身学习、自身廉洁、自身工作等方面的实际情况认真撰写。党委书记切实履行第一责任人职责,对班子成员的述责述廉报告进行审核把关。班子成员的报告报党委和派驻纪检组审核,班子主要领导报告报市纪委和市委审核。二是加强了组织机构建设,及时调整党风廉政建设工作领导小组,把年度党风廉政建设工作纳入全局总体工作目标,坚持党委中心组理论学习制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平“不忘初心、牢记使命”等系列讲话论述作为学习的重要内容。三是由局党委书记对全局干部职工进行了集体约谈,强调“一岗双责”履行到位,强调一级抓一级,层层抓落实。班子成员建立了责任清单,细化分解了分管范围内的党风廉政建设工作。

(六)反腐败斗争方面存在的问题

19. 票据审核把关不严。

召开了专题会,对存在问题进行了梳理,确定整改方向。召开了财务人员、报账人员业务培训会,从基础工作规范抓起,提高报账人员的票据填报质量和票据审核人员的业务能力。培训过程中学习《财务管理制度》《公用经费支出管理办法》《公务卡管理办法》等新修订的财务规章制度,并对票据审核规范进行了专题培训,提出了工作要求和纪律要求。在票据审核中,严把票据审核关,严格执行我局新印发的《财务管理制度》中的签报流程,按照经费管理权限层层审批。

20. 工作餐支出不规范。

召开培训会,对相关人员进行培训,从基础工作规范抓起,提高报账人员的票据填报质量和票据审核人员的业务能力,要求严格执行工作餐支出的相关规定和制度。印发了《加班误餐管理办法》《出差交纳伙食费有关规定》等财务制度,明确了工作餐支出相关规定,并加强对票据的审核把关。

21.大额现金支付。

完善相关管理制度,加强对大额现金支付的限制管理。修订完善我局《公务卡管理办法》,并于2019年10月25日以简市监办〔2019〕58号文件印发。根据《成都市公务卡强制结算目录》,制定公务卡结算适用范围,包括办公费、印刷费等十五大项支出。明确了实行公务卡结算后,除因特殊情况外,原则上不再使用现金结算,确因个别特殊情况需要大额现金结算的,报销申请人应填写《现金支付情况说明书》报分管领导批准同意,财务人员对大额现金支付票据认真审核,严格把关。

22.财务管理不规范。

建章立制,修订相关财务制度,完善财务管理办法。2019年10月25日,以简市监办〔2019〕58号文件印发了修订后的《财务管理制度》《采购管理制度》《公用经费支出管理办法》等财务管理相关制度,财务管理严格按制度执行。梳理了费用报销的整个审批流程,对审核、审批流程进行进一步规范,完善相关规定,严格执行,确保整改实效。

(七)巡视巡察整改方面存在的问题

23. 对市委巡察整改工作重视不够。

高度重视巡察整改工作,全面认领问题,切实担负起巡察整改工作的主体责任。11月13日召开党委会议专题研究市委巡察整改工作,成立了市委巡察反馈问题整改工作领导小组,建立巡察反馈问题整改台账,落实了牵头领导和责任科室,明确了整改要求。12月10日召开专题民主生活会,深刻开展批评与自我批评,剖析出现问题的原因,提出整改措施。12月27日,再次召开党委会,就市委巡察反馈问题整改工作专题研究,听取巡察反馈问题整改情况报告。

三、下步工作打算

市场监管局党委班子将以此次市委巡察整改工作为一个新的开端,继续抓好以下工作。一是全面加强学习教育,提高政治站位,进一步领会中央领导集体治国理政的总体思路和理念,把握习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神的实质和内涵,更好地把思想统一到中央决策部署上来,为坚定地贯彻落实中央决策部署奠定坚实的思想基础,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是全面加强自身建设,切实履行全面从严治党、党风廉政建设主体责任,强化监督问责,坚定扛起管党治党政治责任。三是建章立制固化整改成果。通过加强制度建设,固化此次市委巡察反馈问题整改取得的成果,形成改进作风的长效机制。以更加严格的标准,更加有力的措施,严格执行上级党委的各项决议决定,为我市推进三大转型建设三新简阳贡献积极力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—27031373;电子邮箱:jyfdal23@163.com。             

     

                                                                                                                       中共简阳市市场监督管理局委员会
                                                                    
                                                                                                                                               2020年12月25日