网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市档案馆关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-28 11:19:43             

根据市委统一部署,2019 年 6 月 3 日至 7 月 2 日,市委第四巡察组对市档案馆开展了巡察。2019 年 11月 11 日,市委巡察组向市档案馆反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)压实领导责任

市档案馆第一时间成立了馆长任组长、副馆长任副组长的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由副馆长兼任办公室主任,具体负责巡察反馈意见整改工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。馆长组织召开专题会议2次,研究、部署和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)周密安排部署

反馈会后,领导班子赓即召开馆务会,对整改工作进一步安排部署,集体审议了整改工作方案,逐条逐项对存在问题进行了剖析,制定了整改措施,提出了具体要求。整改过程中,领导班子多次深入科室调查了解情况,跟踪整改进程,分析整改问题,制定整改措施。

(三)抓实责任分解

经多次完善,形成《简阳市档案馆关于市委第四巡察组巡察反馈问题的整改方案》,根据巡察“问题清单”,建立整改台账,明确完成时限,领导班子成员主动主动认领问题、剖析原因、压实责任,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,做到反馈问题全覆盖。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于原党组领导核心作用发挥不够充分的问题

整改情况:一是积极组织班子成员学习,加强理想信念教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,锤炼忠诚干净担当的政治品格。二是全力配合市档案局对全市基层档案管理进行指导。2019年11月,受市档案局委托,分管领导带队组成两组人员,深入全市镇(街道),实地指导乡镇区划调整档案工作,开展档案执法检查,监督、指导档案安全、管理工作,拓宽了基层档案管理人员档案专业知识,提升其档案管理水平。

(二)党的思想建设方面

2.关于政治理论学习不够深入,学懂弄通做实还有一定差距的问题

整改情况:一是丰富学习形式,通过组织学习研讨2次,开展宣讲1次,坚持将所学理论内化于心,切实改造主观世界,加深党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,提高党员干部规矩意识、纪律意识。二是严肃学习纪律,不定期对学习强国学习情况进行抽查,对一周学习分数不满245分人员进行内部通报,在严格督促下学习效果突飞猛进。党员干部坚持学习与解放思想相结合,紧紧围绕“1581”总体思路,聚焦简阳发展变化、历史风貌、东进进程规划档案工作。

3.关于未定期研判、通报意识形态领域情况,未按要求报送分析研判报告的问题

整改情况:2019年12月,档案馆召开专题会议,研判、通报2019年度意识形态领域情况,形成分析研判报告,2020年1月,召开专题会议,主要领导亲自安排部署2020年意识形态工作,要求分管领导加强对重点科室、服务窗口的监测预警,深入排查档案领域工作中存在的意识形态风险点和薄弱环节,定期进行意识形态综合分析,增强分析研判的科学性、精准度,提高防范意识形态风险的能力。今后档案馆将严格按要求每季度分析研判意识形态工作。

4.关于意识形态工作层层传达压力不够的问题

整改情况:围绕档案馆意识形态工作,健全落实意识形态机制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,按照“一岗双责”的要求,将全馆意识形态工作进行细化分解,明确各级工作任务,将责任细化分解到人,做到人人肩上有担子,工作有压力,有力推动意识形态工作落地落实。

(三)党的组织建设方面

5.关于原党组落实“三重一大”事项决策程序不到位的问题

整改情况:严格落实“三重一大”制度,做好各项记录,确保重要活动、重大资金等使用落实必须经过集体讨论决策。严格会议记录全程纪实,特别在与人事、财务等相关的重要事件上,班子成员发言表决意见逐个详细记录。严格执行主要领导末位表态制,同时邀请派驻纪检监察组人员列席督导。今后我馆将完整、规范全程纪实记录“三重一大”事项讨论决策过程。

6.关于党组织生活制度落实不到位的问题

整改情况:2019年7月至8月,要求在简退休党员认真参加党员大会等党的组织生活,2019年8月,退休党员已并入市委办公室退休支部,档案馆已严格要求在职党员积极参加党的组织生活。今后档案馆将严格落实党组织生活制度。

7.关于党建基础工作不够扎实的问题

整改情况:未足额缴纳党费的党员已全部足额补缴。支部委员认真学习《党支部工作手册》填写要求,规范、完整填写《党支部工作手册》,全程记录“三会一课”会议,认真填写党支部基本情况登记表。

8.关于党务公开不规范的问题

整改情况:2020年1月20日,更换党务公开栏,更新党务公开内容。今后档案馆将及时更新党务公开内容,保障党员干部群众知情权。

(四)党的作风建设方面

9.关于机关内控制度不健全,不规范的问题

整改情况:结合实际修订内控制度,完善各科室职责,制定《加班工作餐管理制度》,完善《简阳市档案馆内部控制制度》并以文件形式下发到各科室,要求干部职工严格遵守。

10.关于部分职工宗旨意识、纪律意识不强,作风不严不实的问题

整改情况:加强档案查阅服务人员宗旨意识教育,重视对窗口工作人员的党性观念、职业道德、作风纪律教育和业务知识培训,分管领导带队组成工作检查组,重点检查工作人员服务群众是否有态度生硬,敷衍了事的现象,通过整改,在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会向群众征求意见时,对档案馆的满意度有很大提高。

11.关于少数制度在执行中存在偏差的问题

整改情况:在职工大会上再次组织学习请销假制度,严明制度执行纪律,职工外出必须按程序履行请销假手续,监督检查组不定期根据请假条情况检查工作情况,督促工作人员认真填写《档案利用效果登记表》,严格做到“一利用一登记”。

12.关于会计核算不规范的问题

整改情况:会计人员积极参加市财政局组织的财务知识学习,认真学习会计核算方式,严格按要求进行会计核算。

(五)党的纪律建设方面

13.关于财务管理不规范的问题

整改情况:组织会计、出纳认真学习会计核算知识、现金管理制度等各项规章制度,补齐缺少附件,补充固定资产入账,压实会计、出纳、科室负责人、分管领导财务工作责任,确保以后严格按照财务管理制度工作。

14.关于项目推进不够有力的问题

整改情况:加紧督促档案数字化扫描项目工作,与项目负责人紧密联系,跟进进度,目前已完成项目工程的99%,因数字档案管理系统建立还未成熟,有些已挂接的档案无法验收,为保障项目工作保质交付,我馆与档案数字化扫描项目公司签订补充合同,在查阅平台系统建成后,及时完成项目剩余1%验收工作。

15.关于项目监督管理不严的问题

整改情况:召开馆务会通报数字档案管理系统建设项目未按合同收取履约保证金和2016年采购档案柜架未按合同支付工程款事项,引起班子成员高度重视,压实合同履行责任,加强项目监督管理力度。

(六)反腐败斗争方面

16.关于压力传导不够的问题

整改情况:按照我馆制定的推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见,围绕档案工作及全年党风廉政建设和反腐败工作任务,明确班子成员工作任务,将责任细化分解到人,切实把从严治党责任压实到位,巡察反馈以来,班子成员加强对分管领域党风廉政建设监督检查,与分管科室负责人分别进行谈心谈话,把党风廉政建设纳入谈话内容。

17.关于作风建设抓得不实的问题

整改情况:分管领导带队组成检查组,开展明察暗访,从工作纪律、办事效率、服务态度、档案业务工作等方面进行监督检查,全力整治干部职工不作为及“懒、散、拖”问题。已重新制作去向公示牌,各科室负责人负责科室人员去向调整。

三、下步工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我馆将继续按照市委要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动档案事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)持续抓好整改落实,确保整改到位

我馆将坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,确保高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决摒弃“交账”思想,从严从实,一抓到底,确保见到实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制,巩固整改成果

坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着眼于用制度管权管事管人,把解决具体问题与推进制度建设结合起来,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,不断扩大整改成效。

(三)切实强化督促检查,形成从严治党新常态

持之以恒抓好中央八项规定和省、成都市和简阳市有关规定的贯彻落实,坚持党要管党、从严治党,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、教育管理到位,制度落实到位,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-27232628;电子邮箱:2140805248@qq.com

                                                                                                                                                         简阳市档案馆

                                                                                                                                                      2020年12月25日