网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共简阳市水务局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-28 11:35:12      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2019年6月4日至7月3日,市委第三巡察组对市水务局进行了巡察。2019年11月6日,市委巡察组向简阳市水务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)精心组织、加强领导

11月7日,局党组书记、局长组织班子成员召开专题党组会议,研究整改事宜。成立了由党组书记、局长任组长的巡察整改工作领导小组。各科室(单位)安排专人负责,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(二)深入研究、压实责任

局领导班子成员牢固树立“四个意识”,认真履行“一岗双责”,经局党组多次认真修改完善后制发了《中共简阳市水务局党组市委巡察反馈问题整改方案》,把巡察组反馈的整改任务落实到具体牵头领导、科室(单位),明确了整改期限。

(三)夯实基础、建章立制

针对市委第三巡察组发现的突出问题和薄弱环节,局党组举一反三,切实抓好查漏补缺、建章立制,制定并完善了《简阳市水务局2019年全面从严治党工作考核细则》《简阳市水务局精准扶贫工作制度》《中共简阳市水务局机关委员会2019年党建工作目标考核办法》《简阳市水务局公务用车管理制度》等制度措施。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.对上级部署工作落实不力,进度滞后的问题

整改情况:一是及时部署。局办公室牵头根据督办内容按要求及时分发给各责任科室。二是及时明责。根据任务分工,明确每项重点工作承办责任人和办理时限,确保工作进度。三是提高工作执行力。抓好跟踪督促,切实提高全体干部职工责任意识,将安排的任务放在心上、抓在手上,做好事前安排、事中跟踪、事后督查工作。

2.党组会议定事项有始无终的问题

整改情况:一是严格落实好党组会议定事项,各科室(单位)按要求认真贯彻落实党组会议议定事项相关工作,切实做到党组会议议定事项有始有终;二是完善目标考核细则,2019年7月完善了《中共简阳市水务局机关委员会2019年党建工作目标考核办法》,结合实际制定了《简阳市水务局2019年全面从严治党工作考核细则》,党建、纪检工作严格按照细则进行考核;三是结合《中共简阳市纪委关于加强脱贫攻坚监督检查工作的实施方案》《简阳市脱贫攻坚问责办法(试行)》等精神,制定《简阳市水务局精准扶贫工作制度》。

3.未认真执行市委“红黄牌”预警问责管理办法的问题

整改情况:组织领导、人事工作人员及时学习《中共简阳市委组织部关于做好2018年度局级领导班子和领导干部年度考核暨运行情况定期考察分析评价工作的通知》《简阳市干部落实不力、作风不实问题红黄牌预警问责管理办法(试行)》等文件精神,严格遵照制度执行。

(二)党的思想建设方面

4.对学习教育重视不够的问题

整改情况:一是加强制度建设,进一步规范党员“两学一做”学习制度,以“三会一课”制度为抓手,督促各支部制定了学习计划,采取集中学习和个人自学的方式,认真抓好党员队伍思想政治建设工作。二是加大政策宣传力度,利用党员E家、学习强国、微信公众号等方式灵活组织学习,对党的十九大精神、省市党代会及全会精神进行再学习再提醒,确保上级决策部署得到有效的贯彻落实。三是认真开展主题教育活动,以庆祝中华人民共和国成立70周年活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过各类竞赛、主题活动及实地调研等形式,将党员教育与主题活动、业务工作结合起来,增强了党员学习的积极性和实效性。

5.未严格落实意识形态工作责任制的问题

整改情况:一是强化组织学习。把《简阳市贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》纳入党组中心组年度学习计划。二是强化目标管理。将意识形态工作纳入综合目标管理考核内容,作为年度评优评奖和选拔任用的重要依据,对干部职工进行考核。三是强化宣传教育。充分运用宣传栏、微信、各类会议等载体,切实加强对上级关于意识形态工作决策部署及指示精神方面的宣传引导。

6.中心组学习制度落实不力的问题

整改情况:一是进一步完善《中共简阳市水务局党组理论中心组学习制度》,明确了年度学习计划和具体学习要求。二是及时印发学习资料,明确学习内容、学习时间,确保每月学习不少于1次,全年学习共15次。

(三)党的组织建设方面

7.选人用人方面的问题

整改情况:按照《简阳市委组织部<关于加强和规范乡镇(街道)、市级部门(单位)中层干部选拔任用工作的意见>的通知》文件精神,制定了《简阳市水务局关于提拔任用中层干部工作的方案》,严格按照方案开展中层干部的选拔任用,确保中层干部选任工作更加规范。

8.履行党建工作职责不到位的问题

整改情况:一是落实党员教育管理制度。要求基层党组织认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,进一步增强党员的先进性;把对党员的管理与实行目标管理有机结合起来,努力提高党员的综合素质和能力水平。各支部在党员大会上对支部“三会一课”和“固定党日”开展情况进行了通报。二是加强集中教育。通过局党组会议、党组中心组学习会、全局干部职工学习会等方式加强学习,始终做到第一时间组织学习,第一时间研究贯彻落实意见。三是建立激励机制。局机关党委完善了《2019年党建工作目标考核办法》,按照“平时与定期、定性与定量、领导与群众、内部与外部”相结合的原则对干部进行考核,做到科学、合理、全面评价干部的思想和工作,并将考核结果作为奖惩培养和使用的重要依据。

9.落实党组织生活制度不到位的问题

整改情况:一是加强学习教育。各支部利用支委会集中学习《中国共产党支部工作条例》。二是根据目标考核工作实施办法,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,做到党建工作有计划、有总结;落实党组织书记党建工作述职制度。三是加强日常监督检查,局机关党委对各支部落实组织生活制度情况进行了督查,发现问题及时整改。

10.“三重一大”议事决策机制执行不到位的问题

整改情况:一是强化监督检查。将“三重一大”决策制度纳入《简阳市水务局2019年全面从严治党主体责任任务清单》,并把贯彻执行“三重一大”决策制度作为领导班子日常建设内容,作为党风廉政建设述责述廉的重要事项。二是2018年健全完善了《关于建立健全“三重一大”议事决策机制的实施意见》,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等事项坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,做到集体讨论、民主决策。三是严格贯彻落实“三重一大”事项有关事宜,按规定程序和方式形成决策,决策过程有记录,切实规范党组会议记录,记录清楚、完整。

11.保密意识不强的问题

整改情况:一是调整了简阳市水务局保密工作领导小组,制定《简阳市水务局保密工作管理制度》,在日常工作中,做到以制度管人、按程序办事。二是加强保密工作队伍建设,保密工作人员及时调整和补充,做好工作交接,保证了工作的延续性。三是认真落实文件管理制度,坚持双向登记,加强送阅、传阅文件保密工作,传阅文件采取直传方式,对呈送的文件进行登记,负责传阅文件人员逐件签字阅办,阅后退回,并清点份数,退还交回局办公室。

(四)党的作风建设方面

12.党组会议记录不规范、文风不实、工作作风漂浮的问题

整改情况:一是严格按照《中国共产党党组工作条例(试行)》《进一步规范讨论干部会议记录的暂行规定》《中共简阳市委办公室关于贯彻落实巡视整改要求进一步健全落实<党委(党组)会、班子会议决策规则>的通知》等规定,落实党组会议由专人如实记录。二是严格按照主体责任清单相关要求切实履行好“一岗双责”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,制定了改进文风的相关措施,严格控制发文数量,确保文件内容实在,对文风漂浮不实的情况进行通报批评。三是加强全局干部职工公文写作技能培训,提高干部职工公文写作能力。局办公室安排专人负责,对全局文件、重要材料进行校对,避免发生纰漏,把好公文质量关。

(五)党的纪律建设方面

13.对干部职工日常监督管理不到位的问题

整改情况:一是高度重视职工的教育管理,加强对上班到岗情况的日常监督检查,规范人员去向公示和登记。二是对发现的问题,全局通报,并要求责任人做出检讨;三是严格按照规章制度,及时更新工作牌信息,保证去向公示与实际情况一致。

(六)反腐败斗争方面

14.落实全面从严治党主体责任与上级要求有差距的问题

整改情况:一是结合业务工作,完善主体责任清单,压实“主体责任”,各分管领导履行好“一岗双责”,坚持党风廉政建设与业务工作“两手抓、两手硬”。二是加强廉政教育和宣传,利用职工会和科室例会等方式开展对干部职工的廉政教育和警示教育,强化干部职工的廉洁意识和纪律意识。多次在党组会和职工会上对“12340”党风廉政社会评价民意调查电话及“百姓需求一号通”进行再学习再宣传,做到逢会必讲。三是根据工作实际继续完善相关内控制度,明确违规、问责条款,加强日常监督检查,将督查结果纳入年度目标考核。

15.票据审核把关不严、财务支出不规范的问题

整改情况:一是严格按照《简阳市行政事业单位差旅费管理办法》《简阳市水务局内部控制制度》《简阳市水务局公务接待和工作用餐制度》等落实票据审核。二是加强对《政府会计准则制度》等制度的学习。三是加强票据审核管理,严格要求票据审核人员强化责任意识,积极总结各类检查中的经验教训,逐步提高票据审核专业技能,严把票据审核关。

(七)落实巡视巡察整改方面

16.对巡视巡察整改认识不到位的问题

整改情况:一是加强对各级巡视巡察反馈情况的学习传达,切实加强整改落实。将《市委巡察发现共性问题有关情况的通报》《关于扶贫领域专项巡察共性问题的通报》等各级巡视巡察反馈问题纳入党组会议议题进行学习传达,纳入专题民主生活会学习内容及自查范围,及时建立整改问题台账及清单,做好学习记录。二是贯彻落实成都市四大班子主要领导现场办公会精神专项巡察反馈意见。我局牵头的项目均已约谈相关施工单位,进一步督促施工方加快施工,强化沟通协调,加强与其他部分的协同配合,主动解决施工过程中的问题,确保项目推进顺利。

三、下步工作打算

以“不忘初心、牢记使命”主题教育成果运用为抓手,进一步增强全面从严治党的政治自觉,扎实做好巡察反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,切实将巡察成果转化为推动水务工作的强大动力。

(一)强化党的领导,不断提高统领水务发展的能力。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚持同党中央保持高度一致,进一步加强领导班子能力建设,增强对工作的前瞻性和预见性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织功能,严肃党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(二)进一步压实“两个责任”,切实履行管党治党政治责任。

严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、班子成员“一岗双责”,不断强化责任担当,形成齐抓共管的工作格局。加强党风廉政建设和反腐败工作,坚持将纪律和规矩摆在前面。支持派驻纪检监察组履行监督职责,强化权力运行制约和监督,抓小抓早,实现干部清正、职工清廉、政治清明。

(三)推进建章立制,巩固扩大整改成果。

在抓好整改的同时,反思问题存在的深层次原因,做到举一反三,标本兼治,不放过任何一个问题,确保巡察反馈的问题件件有落实、事事有回音。对已完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、党的六大纪律执行、干部选拔使用等重点领域、重要环节,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:27246256;电子邮箱:jysswjbgs@126.com


                                                                                                                                            中共简阳市水务局党组
                                                   
                                                                                                                                                2020年12月25日