网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共简阳市统计局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-28 11:39:59      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2019 年 6月 3日至7月2日,市委第一巡察组对市统计局开展了巡察。2019 年 11月 20日,向市统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)高度重视,加强领导。坚持把落实市委巡察反馈意见整改作为首要政治任务,不推诿、不回避,主动认领,第一时间启动整改工作。成立由党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,各科室负责人为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组,召开党组会专题研究部署巡察反馈问题整改工作,全力保障整改工作的落实。

(二)强化责任,狠抓落实。制定印发《中共简阳市统计局党组关于简阳市委第一巡察组巡察简阳市统计局反馈问题的整改方案》,建立整改台帐,制定整改措施,落实整改责任科室、责任人和整改时限;召开巡察整改专题民主生活会,主要领导和班子成员主动认领任务、剖析原因、制定整改措施。

(三)建章立制,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,加强制度的建立和完善,对原有制度进行了修订,对缺失的制度进行了补充,新建、修订完善制度7个。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)开展党的政治建设方面的整改

1.贯彻落实上级决策部署不到位。

整改情况:一是由办公室牵头,对在职人员进行了“天价烟”背后“四风”问题排查,各科室均未发现用公款购买高价香烟行为,不存在“天价烟”背后的“四风”问题。二是2019年11月22日在党组会上对简阳市纪委十五届七次全会精神、成都市纪委十三届五次全会精神进行了学习传达。三是针对学习文件后,无单位贯彻落实意见问题,在学习传达文件后,主要领导均结合单位实际提出了贯彻落实意见。四是制定了《党组会议制度》。

(二)开展党的思想建设方面的整改

2. 未扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

整改情况:一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将主题教育纳入支部“三会一课”重要内容,组织全体党员同志积极参加主题教育,扎实开展主题教育。围绕主题开展了集中学习、专题研讨,为全体党员上了廉政党课和专题党课,组织观看革命教育影片、警示教育片,接受形势政策教育和先进典型教育,参观了爱国主义教育示范基地陈毅故居和“壮丽七十年阔步新时代—四川省庆祝中华人民共和国成70周年大型成就展”。二是制定完善《干部职工资料上交(报)制度》,明确了上交(报)资料的质量要求、签审程序。三是开展了谈心谈话活动,主要领导与分管领导,分管领导与科室人员全覆盖开展面对面谈心,达到了交流思想、增进感情、推动工作的目的。

3. “两学一做”学习教育常态化重视不够。

整改情况:一是将“两学一做”学习教育常态化与党员干部转理念转方式转作风提能力和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以机关支部活动为载体,认真开展“三会一课”,重温入党誓词活动,组织观看革命教育影片、警示教育片,接受形势政策教育和先进典型教育,到陈毅故居开展了爱国主义教育,参观了“壮丽七十年阔步新时代—四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。二是在“太极蓉城·健康简阳”活动、“双创”工作、新型冠状病毒肺炎疫情的防控等急难险重工作中注重发挥党员干部的模范带头作用。

4. 党组对意识形态工作重视不够。

整改情况:制发了《进一步贯彻落实党的意识形态工作责任制实施意见》,成立了意识形态工作领导小组,党组将意识形态工作纳入党组会重要内容,坚持常态化分析研究意识形态工作。

(三)开展党的组织建设方面的整改

5. 对党建工作重视不够。

整改情况:一是将党建工作纳入每月党组会内容,做到常态化研究,坚持听取分管领导、机关支部书记对党建工作的汇报,一把手亲自对党建工作进行安排和部署。二是加强对《关于加强和改进中央和国家机关党的建设意见》的学习贯彻,进一步提高意识,加强机关党支部的建设。

6.党组议事不规范。

整改情况:一是制定《党组会议制度》,进一步规范党组会程序,严格执行党组书记末位发言制;二是坚持每月不定期召开党组会,会前做好议题搜集审批、拟制好议题单分送班子成员,会中不临时增加未经党组审批的和未经酝酿的议题,会后不增补未议定议题,会议结束后,及时对每月党组会资料进行归档。三是安排专人进行党组会记录,压实会议记录人责任,严格做到会议记录的真实准确。

7.党内政治生活有缺失。

整改情况:一是制定《组织生活制度》,严格落实“三会一课”和“双重组织生活会”要求,加强组织生活会纪律管理、增强严肃性。全体班子成员自觉主动参加局机关支部组织生活会和民主评议党员活动,带头开展了批评和自我批评。二是严格落实民主生活会制度,各班子成员认真撰写对照检查材料,自觉准时参加民主生活会,面对面提出了批评意见。

(四)开展党的作风建设方面的整改

8. 在精简文件方面有差距。

整改情况:严格落实《关于解决形式主义问题为基层减负的通知》精神,严格控制层层发文、层层开会,要求可以通过工作群、微信群完成的会议通知、工作通知不予发文。

9. 作风建设有差距。

整改情况:一是加强干部职工管理,进一步完善《统计局干部职工管理制度》,做到用制度管人,从制度上规范约束干部职工的工作行为,促进工作作风的转变。二是进一步完善收发文管理,制定《统计局收发文工作规程》,扎实做好收发文的登记、汇总、存档等工作。三是对拟制文件严格审核把关,严格落实科室负责人、分管领导、主要领导层层审核的程序。

10.执行中央八项规定精神不到位。

整改情况:一是按照《中央八项规定》精神要求和《简阳市行政事业单位差旅费管理办法》,进一步完善出差管理。二是严格执行公务出差报批制度、登记制度。

11.对统计数据监督不到位。

整改情况:一是开展“四经普”专项核查。二是开展数据质量专项检查工作。三是开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项整治。四是对源头数据造假问题进行全面排查。五是开展统计法律事务告知行动。六是按“双随机”原则部署开展统计执法检查。

12.脱贫攻坚意识不够强。

整改情况:一是提高政治站位,始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务,常态化研究和落实。二是落实帮扶单位、帮扶责任人职责,协助解决贫困村光伏发电、集体经济养殖项目、浮生水稻销路等问题,主动解决贫困户具体问题。

13.临聘人员管理不规范。

整改情况:严格按照《简阳市人民政府办公室关于进一步规范机关事业单位编外聘用人员管理的通知》(简府办〔2017〕44号)要求对临聘人员进行管理。

(五)开展党的纪律建设方面的整改

14. 开展“微腐败”治理不扎实。

整改情况:一是开展形式主义、官僚主义问题专项整治工作,形成了《简阳市统计局以项目化方式整治形式主义、官僚主义问题清单》,建立了《简阳市统计局常态化纠治形式主义、官僚主义问题8条措施》,形成了长效机制。二是开展了党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作,面向社会公布举报电话,签订了不组织不参与任何形式的赌博活动、不以赌博或变相赌博等形式收钱敛财的承诺书。三是开展了整治党员干部利用地方特产谋取私利专项整治工作,局领导班子均带头作了全面认真的自查。

15.财务管理不规范。

整改情况:一是进一步完善财务制度,加强财务管理,要求分管领导、财务人员从严从实审核票据,对票据不齐、明细不清的票据坚决不予报销。二是加强财务管理的交流学习,对接财政局、审计局,接受“一对一”账务规范等业务指导,组织到兄弟单位乐至县统计局、三台县统计局、青白江区统计局学习;三是进一步明确公务用车使用的相关规定,制定《公务用车管理办法》,明确了公务用车使用审批程序、维修审批程序,做到定点租车、定点维修。

(六)开展反腐败斗争方面的整改

16. 落实主体责任不到位。

整改情况:一是局党组研究印发了《简阳市统计局2019年党风廉政建设和反腐败宣传工作要点》《中共简阳市统计局党组关于2019年全面从严治党工作意见》,调整了简阳市统计局2019年党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制定了《简阳市统计局党组2019年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》。二是局党组及班子成员结合自身分管工作,制定了《统计局2019年度班子和班子成员党风廉政建设主体责任清单》,对落实主体责任情况进行销号管理。三是严格落实个人有关事项报告制度,据实报告个人住房情况、亲属从业等情况。

17.风险防控有漏洞。

整改情况:一是加强各科室人员的风险防控意识,找准其廉政风险点,提出防控措施,并加强监督。二是经常性开展廉政谈话。三是加强廉政提醒,元旦、春节、五一、端午、国庆等节假日向职工发送廉政短信。

18.执纪监督虚化。

整改情况:一是加强制度的执行和落实,强化工作作风的监督检查和通报。二是将蒲波案件“以案促改”工作的学习安排部署与市纪委监察委通报的典型案例结合起来,组织干部职工观看《成都面对面·监督问责第一线》《今晚800》等,每周通过集中学习或上传QQ群、微信群的方式扎实开展警示教育学习。

(七)开展巡视巡察反馈问题整改方面的整改

19.未认真对待上级巡察通报的共性问题。

整改情况:一是切实提高巡察整改的政治自觉和思想自觉,严肃认真对待巡视巡察整改工作,主动落实巡察通报共性问题整改。二是召开巡视整改共性问题专题学习会。召集班子成员全文深入学习巡视巡察相关文件。三是针对前三轮巡察发现的共性问题,逐一对照,举一反三,研究制定《简阳市统计局市委巡察发现共性问题整改方案》。

三、下步工作打算

一是抓好整改工作,确保常抓长效。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持整改的任务,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。不断建立健全相关制度规范,加快完善一批科学务实管用的制度。

三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的政治纪律,加强督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,以高度的政治责任感,不断激发党员干部干事创业积极性,增强工作责任感、使命感,不断提升统计数据质量,为“推进三大转型、建设三新简阳”贡献统计力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:27223833,电子邮箱:869256341@QQ.com


                                                                                                                                         中共简阳市统计局党组

                                                                                                                                              2020 年12月25日