网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共简阳市委统战部党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-28 12:02:38      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2019年7月5日至8月4日,市委第三巡察组对市委统战部开展了巡察。2019年11月5日,市委巡察组向市委统战部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

市委统战部高度重视市委巡察反馈意见,把巡察整改作为重要政治任务,摆在当前工作重中之重位置来抓,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,立行立改,举一反三,确保市委巡察反馈意见全面整改落实到位。

一是统一思想认识,加强组织保障。市委统战部专门成立巡察整改落实工作领导小组,由常务副部长刘荣华同志任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,下设三个工作组:综合协调组、工作督查组和文字材料组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。先后召开部长办公会、全体职工会对整改落实工作进行专题研究部署,进一步统一全部上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

二是明确目标措施,确保整改到位。针对反馈意见,逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。对反馈的多项具体问题明确了整改责任领导、责任科室、整改时限,各牵头责任领导会同责任科室及时研究整改措施并以文件形式下发《巡察整改落实方案》(简委统〔2019〕42号)。

三是注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,确保整改成果常态化、制度化。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的思想建设方面

1.针对“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。

整改情况

一是召开部长办公(扩大)会认真学习《简阳市贯彻落实党委意识形态责任制实施细则》和《党委党组网络意识形态工作责任制实施细则》。二是加强与市委宣传部对接,将意识形态工作纳入常态学习内容,每月研究学习,每季度报送分析研判报告,每半年进行总结。三是将意识形态工作纳入民主生活会和年度述职报告内容,接受监督和评议。四是将意识形态工作纳入年度综合目标考核。

2.针对“中心组学习制度落实不到位”的问题。

整改情况

一是规范中心组学习制度。坚持每月的党委中心组集中学习,不断提高“在党言党、在党兴党、在党为党”的自觉性。二是根据市委中心组年度计划安排,结合工作实际,制定市委统战部中心组年度学习计划。

(二)党的组织建设方面

1.针对“‘一把手’末位表态制执行不到位”的问题。

整改情况

一是全面梳理、反思重大决策相关机制,进一步排查漏洞、完善制度,切实提高决策的科学化、民主化水平。二是增强政治自觉,严肃党内政治生活,进一步完善议事规则和决策程序,在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则决策,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进各项工作规范管理。三是规范组织部务会、部长办公会,并认真做好会议记录,杜绝以职工会的形式代替部务会。

2.针对“党费收缴不规范”的问题。

整改情况

一是组织全体机关党员学习党费收缴有关规定。二是由领导干部带头自觉按时缴纳党费,同时要求机关党员按时足额主动做好党费缴纳工作。三是落实专人负责按月收缴党费,完善党费收缴账本等台账资料。

(三)党的作风建设方面

1.针对“执行部务会议决定不到位”的问题。

整改情况

一是进一步完善部务会落实措施的相关制度,对于会议研究决定的事项,制定相应的督办事项清单。二是明确事项的牵头责任领导、责任科室、办结时限,由办公室牵头负责跟踪督办。

2.针对“文风不实”的问题。

整改情况

一是安排专人使用党委会议专用记录本分别记录部务会、部长办公会等重要会议。二是按要求结合实际制定部内各类学习方案。

3.针对“落实脱贫攻坚工作存在差距”的问题。

整改情况

一是组织全体机关干部进一步加强对脱贫攻坚相关文件及政策的学习。二是按要求落实保障好驻村第一书记的相关经费,第一书记不再承担部门其他工作,全脱产开展驻村脱贫攻坚工作。三是通过开展“大排查、大走访”活动,进一步核实清楚贫困户基本信息,并保持常态化更新。

(四)党的纪律建设方面

针对“日常监督管理不到位”的问题。

整改情况

一是进一步完善机关工作制度,对已有的考勤、请销假和去向公示制度进行梳理完善。二是常态化监督检查,不定期对干部职工签到和去向公示情况进行抽检,对上班未签到、去向不明、去向与公示不符等问题进行通报,严肃问责。三是加强日常教育和考核,班子成员与分管科室人员开展经常性谈心谈话,对苗头性、倾向性问题及时发现、及时提醒、及时纠正。将日常工作、出勤签到、会风会纪、去向汇报、值班值守、学习培训、工作作风等情况纳入干部职工的日常考核。

(五)反腐败斗争方面

1.针对“落实党风廉政建设工作主体责任不到位”的问题。

整改情况

一是进一步建立健全议事决策、责任分解、督导检查、谈话提醒等机制,为全面落实党风廉政建设主体责任提供保障。二是制定党组主体责任清单下发至各班子成员及科室负责人。

2.针对“落实工作迟缓”的问题。

整改情况

一是通过机关干部会再次组织全体干部职工学习相关的政策法规。二是通过谈心谈话和提醒,加强干部的日常教育和监管。三是对清理后的情况全面梳理,分析存在问题的原因,杜绝此类事情再次发生。

3.针对“接待费支出不规范”的问题。

整改情况

进一步完善我部公务接待制度,重申相关财务规定,严格执行中央八项规定和省、市相关要求,分管领导对报销票据严格把关,按照接待的标准和要求规范接待活动,严禁超标准接待。

4.针对“工作餐支出不规范”的问题。

整改情况

一是进一步规范工作餐报销程序,加强票据的审核。二是完善工作餐用餐制度,实行餐前审批,餐后审核制度。三是加强干部的日常监管和教育。

5.针对“办公费支出不规范”的问题。

整改情况

一是通过职工会加强财务相关法律法规的学习。二是进一步规范办公经费的支出程序,加强对票据和附件的审核,由会计、办公室、分管领导和主要领导层层把关。

三、下部工作打算

下一步,市委统战部将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步细化措施,以改促建,健全完善按制度办事、靠制度管人的长效机制,切实把整改成果转化和体现到实际工作中。

一是深入落实“两个责任”。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,担负起全面领导责任。用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,全面推进从严治党。

二是紧扣整改“反馈意见”。坚持目标不变、力度不减,紧扣市委巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、落实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

三是巩固扩大“整改成果”。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,不断巩固扩大整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话: 27028169;电子邮箱:545800453@qq.com
                           

                                                                                                                                               中共简阳市委统战部

                                                                                                                                                  2020年12月25日