网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

简阳市投资促进服务中心支部委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-28 14:04:40      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2019年6月5日至2019年7月4日,市委第五巡察组对原市投资促进服务中心开展了巡察。2019年11月11日,市委第五巡察组向市投促中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)加强领导、明确责任

成立了以中心主要领导任组长的巡察反馈意见整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常整改工作。同时,自觉接受市纪委监委派驻市发改局纪检监察组的监督指导。

(二)强化措施、逐级压实主体责任

市委巡察组反馈意见后,中心领导班子召开专题会议进行周密部署,把思想和行动统一到市委要求上来,切实增强抓好整改落实工作的自觉性和主动性。针对巡察反馈的问题,分类提出整改措施并建立整改台账, 逐一对账销号,不留死角,确保巡察反馈问题件件有人抓、整改有措施、完成有时限。中心班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究整改措施、带头整改、督促落实,目前均已完成整改。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)党的政治建设

1.关于党委班子向心力不强的问题。

一是认真执行民主集中制,坚持民主与集中的高度统一、集体领导与分工负责相结合,落实重要情况通报和报告制度、述职述廉制度、民主生活会等制度。二是中心强化教育培训,利用每周五职工会等,定期学习业务知识、加强职工专业素养、提高招商引资业务水平,以适应新形势下招商引资工作的需要。

2. 关于贯彻落实市委市政府重大决策力度不够等问题。

前期通过购买社会化服务方式在北京建立离岸创新招商中心,经报请市委市政府同意,已在全市范围内选派三名同志赴外省,依托成都市驻外机构开展驻点招商工作。

(二)党的思想建设

3.关于中心组学习资料保管不善问题。

一是推动中心班子理论学习规范化、常态化,加强领导班子思想政治建设,并结合中心实际、制定《简阳市投资促进服务中心中心组学习制度》;二是安排专人负责中心组学习资料、会议记录本等材料的保管,要求中心组成员使用专用笔记本,对中心组学习内容、发言摘要、会议资料等定时进行整理并编类归档。

4.关于组织学习不深入不全面问题。

制定《关于进一步加强和改进政治理论学习的通知》,按照“系统学”+“分类学”“集中学”+“自学”等方式,开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育。

(三)党的组织建设

5.关于党员发展程序不规范、不严谨问题。

组织中心支委委员认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照组织程序发展党员,把好各环节关口,确保党员发展质量。

6. 关于未按规定及时缴纳党费问题。

组织中心党员干部职工学习《党章》和中组部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》(中组发〔2008〕3号),严格落实每月收缴党费规定,建立党费收缴公示制度。党员均按标准按时缴纳党费,同时根据党员工资变动情况,及时更新党费缴纳基数,确保党费足额缴纳。

7.关于支部手册填写不规范问题。

进一步严实工作作风,严格按照要求开展组织活动,规范填写支部手册。

8.关于开展“固定党日”活动不规范问题。

确定每月20日为“主题党日”,扎实开展学习、讨论、读书班等丰富多样的党组织活动,增强党组织的凝聚力、向心力。加强对党员的思想洗礼,强化党员党性锤炼,引导广大党员争做合格党员,充分发挥好先锋模范作用。

(四)党的作风建设

9.关于无公函报销接待费、报销票据不合规、租车费报销无审批等原始凭证不齐全问题。

针对个别接待无公函问题,制定《简阳市投资促进服务中心关于进一步加强工作作风建设的通知》,要求各科室在收到接待信息后及时搜集来访公函,填写《来电登记表》、《接待审批单》按程序送签后,报办公室备案,并由办公室统一负责接待工作;所有报销票据须经财务审核通过后才予以报销,突出了财务的把关作用;制定《简阳市投资促进服务中心公务用车管理制度》,加强对公务用车的管理,严格落实审批流程,杜绝违规行为的发生。

10.有关超标准报销误餐费、违规使用大额现金支付、财经纪律执行不严问题。

针对存在有超标准报销误餐费问题,制定《简阳市投资促进服务中心关于进一步加强工作作风建设的通知》和《对中心制度执行过程中存在问题的几点整改工作要求》,进一步明确加班误餐认定标准和用餐标准;组织全体干部职工学习《现金管理暂行条例 》,组织中心财务人员学习《会计档案管理办法》,明确在公务活动中不得使用大额现金,加强对财务资料的管理和监督检查力度,杜绝违规行为的发生。

11.有关服务意识,主动性不够问题。

经报请市政府同意,已启动对内的投资促进信息管理平台和对外的投资促进门户网站建设的前期工作。

(五)党的纪律建设

12.有关笼统发票入账、误餐费报销无审批问题。

进一步严格财务管理,规范经费使用,对开展投促活动产生的费用,报销人需将明细清单作为报销附件,无清单不报销;由办公室建立误餐审批台账,对误餐费实施事前审批统一管理,审核报销。

13.有关日常监督执纪不到位问题。

将中心班子成员纳入上班签到管理,并加强对中心职工工作纪律落实情况的监督检查力度。

14.有关对上级反馈共性问题重视不够、落实不力问题。

加强扶贫领域相关文件的学习,对上级指出的共性问题及时自查,发现问题立即整改。同时为加强扶贫帮扶力度,进一步压实帮扶责任,制定《关于进一步加强扶贫帮扶工作的通知》,对扶贫帮扶工作进行再安排再部署,确保2020年如期完成脱贫攻坚目标任务、全面打赢脱贫攻坚战。

三、下步工作打算

通过对巡察组反馈的问题进行整改,中心充分认识到工作中存在的薄弱环节,中心领导班子将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹,建立健全长效工作机制,以制度固化巡察反馈问题整改成果,以实实在在的整改成效推进中心各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—27222752;电子邮箱:294442528@qq.com


                                                                                                                                        简阳市投资促进服务中心   
                                                                        
                                                                                                                                                  2020年12月25日