网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共简阳市委宣传部关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-28 14:06:17      来源:市委巡察办       

根据市委统一部署,2019年7月4日至2019年8月3日,市委第二巡察组对市委宣传部开展了巡察。2019年11月13日,市委第二巡察组向市委宣传部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

 (一)高度重视,迅速行动。坚持把落实市委巡察组反馈意见作为当前首要政治任务,第一时间启动整改工作。一是全面部署。召开部务会、干部职工会,认领问题,明确分工,制定时限,责任到科室。对整改工作进行总体安排部署,动员宣传部全体干部凝聚共识、形成合力,抓好整改工作。二是有力推动。成立落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组办公室设在机关党委,日常工作由机关党委牵头,相关科室负责,共同抓好整改落实。

(二)强化责任,严格实施。坚持把市委巡察组反馈问题整改作为当前的首要任务,高标准、严要求、加快推进整改工作。一是明责落肩。根据梳理出的问题,逐条列出整改措施、责任领导、责任科室、整改时限,形成整改方案,确保了每一个问题有人抓、有人管、有人落实。二是加块推进。结合巡察整改安排进度,建立台账,实行“销号管理”,确保反馈问题在规定时间内完成整改。

(三)全面结合,有效整改。一是长短结合抓整改。结合问题性质和实际情况,坚持长短结合、分类整改。二是制度结合抓整改。把巡察反馈问题整改过程转化为建章立制的过程,把已经发生的问题关进制度“笼子”,从源头上避免问题反弹回潮。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于学习传达市委全会精神不及时的问题

整改情况:完善部务会议事规则。印发《中共简阳市委宣传部关于进一步规范部务会相关工作的通知》,通过召开部务会、职工会,采取“三会一课”等形式,及时传达学习贯彻各级重要文件会议精神。

2. 关于落实上级工作安排不及时的问题

整改情况:在部务会、职工会上重申相关工作纪律,将工作完成情况纳入年底科室绩效目标考核内容,切实推动各项工作落地落实。

3.关于完成市委目标绩效成都市综合文明指数暨城乡环境治理绩效考评工作效果欠佳的问题

整改情况:针对由市委宣传部牵头市委绩效目标成都市综合文明指数暨城乡环境治理绩效考评工作,完善组织管理体系、明确部门责任分工、加强指导督促,2019年顺利完成全国文明城市提名暗访测评。

(二)党的思想建设方面

4.关于市融媒体中心(原市广播电视台)开展中心组学习不规范的问题

整改情况:深入学习《中国共产党党委(党组) 理论学习中心组学习规则》和《中共简阳市委办公室关于进一步加强党委(党组)理论学习中心组学习的实施意见》(简委办〔2017〕27号)文件精神,对相关负责人进行谈心谈话,认真查摆问题,严格执行中心组学习实施意见。

(三)党的组织建设方面

5. 关于履行党建工作责任不到位的问题

整改情况:认真学习机关党建工作相关制度,将党建工作纳入部务会专题,明确每年至少召开两次党建工作专题部务会。健全“两单三述一检查”机关党建工作机制,建立党建工作责任清单、问题清单,把职责任务量化到岗、细化到人,坚持部委向市委、机关党委向机关工委、党支部向机关党委每年进行1次党建工作述职并接受评议。

6.关于民主生活会不严不实的问题

整改情况:对对照检查材料敷衍的同志进行严肃批评教育,2019年市委宣传部、市融媒体中心严格按照相关要求召开民主生活会。

7.关于市融媒体中心(原市广播电视台)支部工作手册填写不规范的问题

整改情况:认真组织学习《中国共产党支部工作条例》,要求相关人员严实工作作风,梳理完善党支部手册;对因2016年市委组织部未下发支部工作手册,相关“三会一课”等支部活动记录在党支部会议记录本上的情况进行了单页材料说明。

8.关于市融媒体中心(原市广播电视台)未按要求开展“三会一课” 的问题

整改情况:市融媒体中心党总支召开总支会议,督促各支部年初做好工作计划,定期检查“三会一课”落实情况,并对工作开展不实的支部负责人开展谈话。

9.关于未严格开展固定党日活动的问题

整改情况:认真学习《中共简阳市委宣传部机关委员会关于确定“固定党日”的通知》(简宣机委发〔2016〕6号)文件,进一步完善市委宣传部机关委员会各党支部“主题党日”时间和要求,严格按照“主题党日”确定时间开展工作;市融媒体中心印发《中共简阳市融媒体中心总支部委员会关于印发认真开展“三会一课”“主题党日活动”有关要求的通知》,明确时间、内容、要求等。

10.关于市融媒体中心(原市广播电视台)执行民主集中制不到位的问题

整改情况:组织学习《中共简阳市委关于印发<关于建立健全“三重一大”事项决策机制的实施意见(试行)>的通知》(简委发〔2016〕16号),修订和完善《简阳市融媒体中心党总支会议制度》,要求“三重一大”议题有关材料会前送达参会人员充分酝酿,提高决策水平,严格落实“三重一大”会议记录全程纪实、会议末位表态等要求。

11.关于执行“三重一大”议事决策不规范、记录不详实的问题

整改情况:针对“三重一大”议事决策记录不规范问题,组织学习《中共简阳市委宣传部“三重一大”事项集体决策制度》,坚持科学决策、民主决策、依法决策,严格按照《中共简阳市委宣传部关于进一步规范部务会相关工作的通知》,由办公室主任做好会议记录,做到记录详实,有据可查。

(四)党的作风建设方面

12. 关于市融媒体中心(原市广播电视台)文风不实,审核不严的问题

整改情况:市融媒体中心修订完善了收发文制度,明确内部文件具体审核程序:对应科(室)部门拟稿—科(室)部门负责人初核—分管领导审核—主要领导审签,实现公文办理的制度化、规范化和科学化。

13. 关于会议记录与会议纪要内容不一致的问题

整改情况:印发《中共简阳市委宣传部关于进一步规范部务会相关工作的通知》《市融媒体中心关于进一步规范会议记录的通知》,明确议事决策范围、议题申报程序,规范会议记录和会议纪要。

14. 关于会议记录本不规范,记录混乱不实的问题

整改情况:一是2018年部务会记录,已按要求用中共四川省委组织部制作的党委(党组)会议记录本,对部务会内容、讨论发言情况及会议进程、决议等准确记录。二是2019年职工会记录,已用标准笔记本记录会议内容。三是对办公室负责人进行谈话,要求严格按照《中共简阳市委宣传部关于进一步规范部务会相关工作的通知》等相关要求,准确做好会议记录等工作。四是市融媒体中心对会议记录本的规格、式样进行统一和固定,不同种类的会议,分开使用会议记录本,并在封面标明会议类别。五是对融媒体中心各部室、各党支部进行业务培训,明确规范要求,强化过程管理。

15.关于个别干部作风不实的问题

整改情况:已责令相关责任人作出书面检讨,由科室负责人分别对相关同志进行批评教育,市融媒体中心对各部门负责人进行了集体警示谈话,进一步改进工作作风。

(五)党的纪律建设方面

16. 关于执纪监督力度不够,失之于软的问题

整改情况:市委宣传部坚持通报见人见事,对违纪违规人员点名道姓通报曝光,市融媒体中心完善上下班考勤签到册,去向公示更新。

17. 关于未严格落实日常廉政谈话制度的问题

整改情况:认真学习《日常廉政谈话制度》,要求全覆盖开展日常廉政谈话。2019年已按要求开展,并完善谈话记录。

18. 关于督查整改效果不佳的问题

整改情况:由派驻纪检监察组对相关人员进行谈话,由党组织负责人再次重申工作纪律,对工作作风进行不定期督查,并点名道姓进行通报。

19.关于执行内控制度不严格的问题

整改情况:组织学习《中共简阳市委宣传部财务支出管理制度》《简阳市文学艺术界联合会关于加强和改进文艺家协会管理的实施意见》(简文联〔2017〕5号),严明财经纪律,严格按照相关规定执行;市融媒体中心严格按照“三公经费”和加班餐制度等相关规定执行。

(六)反腐败斗争方面

20. 关于党风廉政建设和反腐败工作重视不够的问题

整改情况:将党风廉政建设和反腐败工作纳入年度重点工作,制定工作计划、明确工作重点,坚持定期研究部署,及时排查风险点。

21. 关于市融媒体中心(原市广播电视台)未按要求开展微腐败治理工作的问题

整改情况:市融媒体中心主要负责人对各部室主任进行了警示谈话,严明工作纪律,改进工作作风。

22.关于市融媒体中心(原市广播电视台)政府采购的问题

整改情况:组织学习《招投标法》和政府采购有关文件,严明政府采购相关纪律。2019年市融媒体中心承担的高清摄像机等设备采购项目,全部严格按政府采购程序进行。

23 .关于合同签订不规范的问题

整改情况:认真学习《中华人民共和国合同法》,制定《中共简阳市委宣传部合同签订审批单》,完善了相关合同要素。

(七)脱贫攻坚方面

24. 关于帮扶资料填写不完善的问题

整改情况:会同红坝村、黄泥堰村驻村工作组,对帮扶资料进行了再次梳理,对帮扶台账、帮扶工作记录及成效表信息进行了完善。

25. 关于扶贫政策不熟悉的问题

整改情况:组织学习《简阳市精准扶贫到户政策》,更正帮扶内容,规范填写2020年帮扶资料中的相关扶贫政策。

26. 关于贫困户月收入台账不准确的问题

整改情况:学习贫困户家庭收支台账算法,对帮扶对象收入台账进行更正完善。

27.关于帮扶计划雷同的问题

整改情况:认真查找帮扶计划雷同原因,按照市扶贫办要求,结合市委宣传部和帮扶对象实际,有针对性制定2020年度帮扶工作计划,明确年度帮扶工作重点、帮扶内容和措施。

28.关于督促指导不到位的问题

整改情况:督促帮扶责任人完善达标认定书,并举一反三开展全面梳理。

二、下步工作打算

经过集中整改,市委宣传部和市融媒体中心(原市广播电视台)巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但个别整改任务还未完全完成,需继续压紧压实责任,加大整改力度。下步工作中,市委宣传部和市融媒体中心(原市广播电视台)将采取更加有力的措施,健全完善长效机制,巩固巡察整改成果,推动宣传理念更新,推动宣传形式创新,推动作风转变,实现巡察整改成果的最大化。

(一)压实整改责任。以整改取得的阶段性成果为基础,把巡察整改工作与全面提升成都市综合文明指数暨城乡环境治理测评结合起来,坚持责任和目标更明、要求和标准更高、措施和力度更强,切实把整改责任压实、压到位。机关党委进一步深入落实党风廉政建设主体责任,部委主要负责人认真履行第一责任人的职责,班子其他成员根据分工切实履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,同步推进后续整改和日常监管工作。

(二)强化检查督导。对巡察整改工作坚持不松手、不减压,继续巩固和深化整改工作成果,对已经完成的整改任务,及时组织“回头看”,监督检查相关制度修订完成情况,切实将整改成果落实到位;对仍在继续的整改任务,督促市融媒体中心及责任人严格按照整改要求推进整改工作,确保反馈问题全部整改到位。

(三)建立长效机制。总结反馈问题整改工作,认真查找差距,抓好巡察反馈问题整改“后半篇文章”,深刻把握巡察整改契机,结合工作实际,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,坚决把纪律和规矩挺在前面,巩固和扩大整改成果,找准根源漏洞,建立完善一批相互衔接、相互配套的长效工作机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:27029977;电子邮箱:1147834896@qq.com

                        
                                                                                                                                                中共简阳市委宣传部
                                          
                                                                                                                                                   2020年12月25日