网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

中国纪检监察报关注成都:项目化推进形式主义官僚主义专项整治 压实工作责任 破解痛点堵点

发布时间:2019-08-10 07:55:43      来源:中国纪检监察报       
摘要:8月10日,中国纪检监察报第四版“‘基层减负年’在各地”栏目关注成都市持续打好监督组合拳,推动形式主义、官僚主义问题专项整治落实落细。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


 成都项目化推进形式主义官僚主义专项整治——

压实工作责任 破解痛点堵点

\

成都市纪委监委召开“坝坝会”,推动解决基层干部群众身边的形式主义官僚主义问题。图为“坝坝会”走进郫都区新民场街道净菊村。巫兰 摄

今年1至7月,成都市共查处形式主义、官僚主义问题244件337人,通报曝光典型问题134件次178人次;全市各级督查检查考核共减少256项,占比76%……来自四川省成都市纪委监委的一则通报显示。

“要让形式主义官僚主义整治工作接受社会和群众监督,传递出进一步压实责任破解痛点、堵点的强烈信号。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红说,要持续打好监督组合拳,推动专项整治落实落细。

找准问题“标靶” 开出整治“药方”

日前,成都市围绕主题教育关于“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,制发《关于形式主义官僚主义问题专项整治工作方案》,围绕督促检查、会风文风、是否存在政绩观错位现象、基层减负的标准和尺度等方面开展专项排查。

“一项工作刚有点起色,多个部门就要下来督查,我们只有围绕不同的要求,准备不同版本的迎检台账,往往要产生几盒甚至十几盒档案资料……”彭州市桂花镇相关负责人表示,各种检查考核让基层干部应接不暇,也让群众看在眼里反感在心里。

各类检查名目繁多、多头重复、重留痕轻实绩……针对基层反映强烈的突出问题,成都市提出统筹规范督查检查考核十项措施,严格控制总量,改进方式,明确市级各部门不得自行设置项目,确需开展的要一事一报;同一部门开展的多项督查检查要尽可能整合,原则上每年搞1次综合性督查检查;力戒“痕迹主义”,严格控制索要材料报表的总量和频次。

“原来村民调解委员会记录本、‘一约四会’工作手册都要填写,内容重叠、交叉,做了很多‘无用功’,现在这几项都取消后,可以多干些实事了。”金堂县赵镇街道民政事务科科长陈元贻谈道。

除了迎接各类检查之外,“文山会海”也让基层干部们“伤不起”。据调研统计,天府新区华阳街道每月平均收文288件,承担经济、规划建设职能的科室平均收文达65件;接到会议通知130个,街道党政主要负责人平均每周至少要参加4个会议,班子成员平均每周至少要参加2至3个会议……

针对文件多、会议多的实际,成都市委办公厅带头改进文风会风,大力精简文件会议,严格落实规范性文件年度发文计划及限额制度,对未列入发文计划的实行发文事前申报制度;明确上级召开的会议,下级不搞一一对应开会,全市性会议在2018年基础上削减三分之一以上。

“现在提倡开短会,讲短话,今年第二季度与2018年同期相比,全区性大会减少50%,发文减少35.45%,明显感到文件会议大幅减少,留给我们抓落实的时间更多了。”谈起整治前后的变化,天府新区华阳街道相关负责人笑着说。

项目化推进 解决突出问题

“龙泉驿区重点整治项目:解决政策宣传解读流于形式问题;牵头单位:区政府办……”今年5月,成都市纪委监委官方网站“清廉蓉城”向社会公布了22个区(市)县共46个重点整治项目清单。

为找准整治工作切入点,以“小切口”推动“大整治”,成都市纪委监委制发《以项目化方式深入推进形式主义、官僚主义问题重点整治的实施方案》,明确各地各部门在全面摸排突出问题的基础上,采取自选方式,各市级部门确定1个重点整治项目,各区(市)县确定2至3个整治项目,明确牵头单位和责任单位,推动形式主义、官僚主义具体问题一个一个解决。

近日,龙泉驿区柏合镇长松村离异人员分房分户难题终于划上了句号。之前,村民们在“坝坝会”上反映,农村离异人员因再婚、新生儿上户等实际问题急需办理分房分户,但相关职能部门一直未给予解决。原来,区公安分局、区不动产登记中心分别于2018年1月、2019年1月开始执行各自新的办理规定,但是新政策宣传效果不佳,导致很多符合条件的群众因不了解新政策而搁置办理。

“我们把政策宣传流于形式问题纳入项目整改,就是要举一反三做好宣传,让党和政府各项政策在基层落地落实。”龙泉驿区纪委监委相关负责人说。由区政府办牵头开展排查,对政策“公开不及时”“宣传方式单一”“宣传内容不便于群众理解”等问题开展专项整改。区公安分局户证管理大队、区公安分局办证中心、区不动产登记中心随即召开专题协调会,对申报程序、审批环节等进行再梳理、再优化,研究绘制分房分户流程图,通过走村入户、流动宣传站、微信公众号等多种途径进行宣传解读,让群众一看即懂、即知即会。

项目化整治工作启动以来,成都市经信局经过前期排查,发现本市用电、用气报装办理时间高于全省平均水平,存在审批时间长、提交资料多等问题,影响成都国际化营商环境建设。

“发现问题后,我们立即将企业用电用气问题作为重点,以项目化方式开展精准整治。”成都市经信局相关负责人介绍,该局以优化申报资料、审批时间等10项具体指标为整改内容,牵头起草优化燃气接入、电力接入营商环境实施细则,督促兴能天然气公司将8个营业厅的功能转变为以服务为主,营业厅的收费业务占比由去年的95%下降到目前的7%左右,天然气内部办理接气环节由15个精简至2个。

“我们以主题教育为契机,对形式主义官僚主义问题立行立改。截至7月底,全市梳理形式主义官僚主义问题反映共844件,已督促推动整改671件。”成都市纪委监委相关负责人说。

创新监督方式 形成整治氛围

“今天就是个吐槽的‘坝坝会’,请大家畅所欲言,来谈谈我们工作中还存在哪些问题。”

“郫都区团结街道太和老街改造项目拖了10年,为何光说不动?”

“各种名目的责任书,让我们感到束手束脚。”

……

连日来,以“如何解决好身边的形式主义、官僚主义问题”为主题的“坝坝会”,在成都市各区(市)县陆续开“摆”。现场,成都市纪委监委相关负责人与村(社区)干部群众围坐一起,听取意见建议。

有没有解决实际问题、群众评价如何,是检验整治成效的重要标准。主题教育开展以来,成都市纪委监委通过“坝坝会”、民情恳谈、实地走访等形式,深入村社摸排调研,充分倾听民情民意,现场收集具体问题和诉求110条,现场解答46条,督促整改34条,正在整改30条。

成都市还将“坝坝会”现场发现的“滥用‘属地管理’‘责任甩锅’”等问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,明确由市委办公厅牵头,从明确属地管理事项、划清职能职责边界、理顺权力责任关系、规范事权下放程序等方面抓整改,建立部门权责清单调整机制,严格落实属地管理事项清单、事权下放准入等制度,切实为基层减负。

“以前县级部门跟乡镇签,乡镇就跟村上签,看似层层负责、层层加压,实际变成以‘形式主义’抓落实,甚至成为层层推责‘甩锅’的工具。”金堂县一社区干部感慨道。

“让‘坝坝会’直通村居,能了解到基层干部群众对形式主义官僚主义整治成效的评价,从他们的反映中,查找职能部门和基层党员干部存在的形式主义、官僚主义问题。”成都市纪委监委相关负责人表示。

除了主动下沉一线开“坝坝会”,整合媒体资源也是成都市打好监督“组合拳”的重要一环。今年以来,成都市已走进新都、武侯、温江等6个区(市)县开展全媒体直播活动,现场曝光形式主义、官僚主义问题18个;联合成都电视台推出《力戒形式主义、官僚主义 成都打响“攻坚战”》特别节目20期,公开曝光问题16个,强化教育警示,形成合力整治的良好氛围。

坚持刀刃向内 抓好系统整治

“通过摸排调研,我们收集到问题和意见建议76条,发现反映检查的问题相对集中,迎检工作消耗了基层干部过多的时间和精力。”成都市纪委监委相关负责人表示,抓好系统内形式主义官僚主义问题整治,就是要搞清楚“负”在哪里,才能让减负更有成效。

市纪委监委办公厅立查立改,加紧修订2019年纪检监察工作考核办法,将区(市)县纪委监委、派驻(出)纪检监察机构、委机关各单位的3个考核考评办法及3个细则精简为1个,对“评议评价”指标进行简化,依据党风廉政建设社会评价结果,反映群众对纪检监察工作的满意度。党风政风监督室带头对全市纪检监察系统宣传标语清理作出部署,改进听取汇报、查阅资料等传统检查方式,对多项督查检查事项进行整合,对同一类事项涉及多部门的联合组团合并开展。全市纪检监察系统取消自行提出的专门工作记录、专用APP、工作计划、台账、总结等留痕事项,优化、合并、撤销检查考核事项共257项,减少30%。

在开展重点项目监督中,市纪委监委采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对全市31个重点项目进行督查检查,提高质量和效率。

打铁必须自身硬。成都市将力戒形式主义官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,在全市纪检监察系统开展大排查大整改,认真检视政治责任、问题线索处置和管理、党风廉政意见回复、监督执纪问责、工作作风等方面存在的问题。7月,制发《关于整治委机关在主题教育中需要解决的突出问题的方案》,委机关各单位迅速行动起来,结合自身实际把整改方案做实做细,从改进作风、增强服务意识、优化检查考核等6方面提出整改意见。

天府中药城是一个集种植、研发、生产、销售于一体的千亿级产业集群,也是成都市纪委监委确定的重点监督项目。“我们主动亮明身份,打消企业顾虑,深入一线走访调研,并派出纪检监察专员对工程审批、实施和运行各环节开展‘嵌入式’监督,保障项目落地全程阳光透明。”成都市纪委监委第二纪检监察室主任张林说。

与此同时,成都市纪委监委强化以案示警、以案促改,对7起纪检监察干部违纪违法案件进行通报,并对2017年、2018年两轮内部监督检查发现的问题进行通报,对部分干部不作为、不担当、失守弃责等问题进行反思剖析。(本报记者 李明韬)