网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

中国纪检监察杂志关注高新区:廉情直通车 开到村里头

发布时间:2019-11-19 08:14:00      来源:中国纪检监察杂志       
摘要:中国纪检监察杂志2019年第21期“广角”栏目刊文,关注报道了高新区开展“廉情直通车”活动,村(社区)两委主要负责人围绕执行党的纪律、服务群众等方面述责述廉,接受群众质询,区纪工委对活动开展情况进行监督检查。

\

中国纪检监察杂志刊发该文章截图


(原标题——地方动态)

山东寿光:及时为受诬告党员干部澄清正名

“感谢组织帮我澄清了不实举报,我将更加严格要求自己,努力担当作为。”近日,山东省寿光市纪委监委接到孙家集街道邢家村党支部委员张广利的电话。2018年1月,寿光市纪委接到群众实名举报,反映张广利骗取小麦、玉米补助款问题。经过深入核查,确认反映问题失实。在市纪委监委的指导下,该街道纪工委对举报内容及调查结果进行公开通报。市纪委监委及时为受到不实举报的干部澄清正名,为干事创业者“撑腰鼓劲”。(王鹏)

陕西周至:集中整治形式主义、官僚主义问题

陕西省周至县把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,扭住不放、扎实推进。出台专项整治方案,把专项整治与脱贫攻坚、改善营商环境等重点工作结合起来,明确7个方面35类具体问题;要求各级各部门认真对照自查自纠,制定整改清单。县委成立督查组对各单位专项整治开展情况进行督查,县纪委监委对发现的问题线索紧抓不放、严肃查处。目前,81个镇街及部门制定问题清单81份526项、整改清单536项。(赵贻森)

四川成都高新区:廉情直通车 开到村里头

“社区公示栏还挂着去年第三季度的账目”“这笔财务开支请解释一下”……近日,四川省成都市高新区“廉情直通车”活动在其下辖的12个乡镇7个街道全面展开。“廉情直通车”每半年开展一次,由村(社区)两委主要负责人在会上围绕执行党的纪律、服务群众等方面述责述廉,并接受群众质询。区纪工委对各单位活动开展情况进行监督检查,对推进不力的严肃问责。今年以来,“廉情直通车”已开展227场。(叶漫天)

湖南岳阳岳阳楼区:开展案件质量评估 找问题查不足促整改

“这起案件的书证提取不规范,‘三注明一盖章’不全,处分决定执行情况表填写也不完整。”湖南省岳阳市岳阳楼区纪委监委会议室内,几位同志正对2019年6月份办理的案件进行评估检查。该评选活动由区纪委监委审理室牵头实施,旨在通过评选,找问题、查不足、评优劣,促进基层案件质量提升。此次评选通过小组预审、集中评审、现场打分、审理室复核等环节,共评出12起优质案件。审理室还对发现的问题逐一反馈,要求案件主办单位进行整改。(肖世胤)

国家电网河北沧州供电公司:回访教育让“掉队”干部重新出发

国网沧州供电公司纪委贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,及时跟进对受处分人员后续监督管理,定期开展回访教育。成立回访工作组,提前做足功课,熟悉受处分人员违纪案情及相关政策法规,明确回访重点;督促所在单位党组织扛起主体责任,通过面对面谈心、重温入党誓词等方式,加强日常教育关怀;对回访结果进行综合评价,并将结果反馈给所在单位和部门,为干部考察考核提供参考。(高红梅)