网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

“驾照式扣分”促履职、“纪检疗法” 优环境……听“包公仔”给你摆市州

发布时间:2019-11-19 07:20:00      来源:“廉洁四川”微信       
摘要:11月18日,“廉洁四川”微信“包公仔说市州”栏目聚焦市州最新工作实况,其中关注成华区纪委监委围绕建立减税降费保障机制等方面开展精准监督。

\

“廉洁四川”微信刊发该文章截图


嗨!廉友们!

欢迎来到“包公仔说市州”

浏览市州最新廉情资讯

聚焦市州最新工作实况

请听包公仔为您播报

\

成都益民集团:模拟“实战演练” 提升执纪能力

\

近日,成都益民集团纪检监察机构以案代训,开展“实战演练”互动式培训,帮助国企纪检系统工作人员熟悉案件办理操作规范和方法技巧,全方位提升“作战能力”。

本次“实战演练”互动式培训活动设置了“兼职取薪”“操办婚丧喜庆事宜”“接受管理服务对象旅游邀请”等模拟案件,下属企业分组抽签确定案例,分别开展案件分析、证据收集、完善程序资料、拟写谈话提纲等前期准备工作。“现场演练环节”由集团公司纪检监察部有办案经验的工作人员临时“扮演”被调查谈话对象,调查组成员或政策攻心,或旁敲侧击,或欲擒故纵,根据本谈话人设置障碍、心理变化等情况,不断转变谈话策略,步步为营打破僵局获取口供。

成都成华区:下足“绣花”功夫 助力减税降费精准监督

今年以来,成华区纪委监委立足“监督的再监督”,重点围绕建立减税降费保障机制等方面开展精准监督,先后推动制定相关方案,发放调查问卷400余份,活用“群众的眼睛”进行监督,深入走访辖区内60家余中小微企业,“面对面”详细了解企业在运营过程中存在的困难,并邀请企业监督减税降费政策落实情况。同时,区纪委积极协调审计、税务等多方监督资源,联合组建成华区减税降费监督检查协作联络工作小组,切实保障减税降费政策落实落细。

下一步,成华区纪委监委将针对责任清单和任务清单,加强对政策落实的后续监督,督促问题及时整改,全力护航减税降费工作顺利进行。

自贡富顺县:“驾照式扣分”给村干部履职戴“紧箍咒”

为进一步强化村级“小微”权力运行监督制约,促进村(社区)干部廉洁履职,富顺县健全完善基层干部“驾照式扣分”管理制度,推动全面从严治党向农村基层延伸。

围绕村(社区)干部廉洁履职“5个严禁22个不准”行为规范,编制小微清单,梳理未按要求时间进行党(村、居、组)务公开、工作中弄虚作假、利用职权吃拿卡要等65条负面清单,按照各负面清单情节轻重分别扣1-12分不等,以“驾照式”模式对村(社区)干部实行量化管理。同时实行三级风险管控机制,分层分类实行日常监管、动态监管和重点监管。对扣分问责实施累积管理、年度公示,累计扣分数与村干部年度考核及评优评先、停职检查或辞职罢免等问责、村(社区)年终目标绩效考核奖励、是否列为下届村干部候选人等挂钩,确保风险防范管理真正落到实处。截止目前,全县共对43名村(社区)干部实施了扣分。

攀枝花仁和区:暖心回访,让“掉队”干部卸下“包袱”重新出发

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,攀枝花市仁和区纪委监委强化审查调查“后半篇”文章,对被2018年受党纪政务(政纪)处分人员进行回访教育,让“掉队”干部卸下“包袱”重新出发。

在深入掌握回访对象的违纪违法案情和与案情相关的政策法规后,仁和区纪委监委工作人员与受处分人员深入谈心,既注重听取本人意见,又明确指出错误,并对其提出的合理要求和建议,及时向相关部门进行反映并给予帮助,解除后顾之忧。截至目前,仁和区纪委监委共回访教育50余人,占2018年受到党纪政务(政纪)处分的人员(含被开除党籍人员)的80%。

泸州纳溪区:重拳出击 大力开展涉农保险保费补贴问题专项治理

今年8月以来,纳溪区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区范围内开展为期4个月的涉农保险保费补贴问题专项治理工作。区纪委监委机关、区财政局、区审计局、区农业农村局、区林竹局等相关部门联合成立专项治理工作组。

纳溪区纪委监委统筹全区纪检监察力量,组建专项巡查组,重点聚焦保险业务开展、管理职责履行两方面和保单、理赔、人员三个环节,通过自查自纠、全面复查、重点督查抽查、整改落实四阶段,梳理、纵深排查,紧盯“虚假投保、虚假理赔、垫支垫付”等突出问题。截至目前,纳溪区专项治理工作组已召开专题分析研判会8次,部门联席会议6次,研判问题30余个,114名党员干部主动说清问题,涉及资金19万余元。

德阳什邡市:派驻监督为项目建设“保驾护航”

今年以来,什邡市纪委监委派驻纪检监察组积极探索督查方式,着眼效率提升,最大限度整合各方力量,实现了工作集成的“再优化”,采取“派驻组+重大项目推进中心+责任单位”的联合督查模式,深入重大项目现场查看项目的现场管理、推进进度、工程质量安全等情况,座谈交流项目推进中的难点、堵点,将项目推进中的问题“摊开说”,对如何整改问题“详细谈”,督促协调各方主体积极解决问题、正确履职尽责。截至目前,什邡市纪委监委已成立8个派驻纪检监察组,实现向47家市级单位(部门)派驻监督全覆盖。

绵阳北川县:创制“纪检疗法” 助力县域经济健康发展

北川县纪委监委聚焦营商环境“痛点”“堵点”和“难点”,创新推出“疏络清淤、针灸点穴、长效保健”的“纪检疗法”,加大监督执纪问责和监督调查处置力度,坚决查处损害营商环境的违纪违法案件,服务保障县域经济社会健康发展。

为推进北川县营商环境持续优化,北川县纪委监委还加强与党委政府督查部门、新闻媒体、第三方机构沟通协调,通过多渠道调研摸底、收集意见、深入排查,广泛挖掘营商环境中存在的问题线索,始终坚持围绕中心、服务大局,积极营造良好营商环境,助力县域民营企业健康发展。

广元昭化区:上紧纪律“发条” 护航脱贫攻坚

2019年以来,昭化区把高质量做好脱贫攻坚工作作为监督执纪问责的重点,全面加强对脱贫攻坚政策落实和纪律执行情况的监督检查。严格落实区纪委监委班子成员定期到分片联系乡镇开展蹲点督导、区级监督员下乡接访制度。开展扶贫领域专项巡察,加强对关键部门和脱贫攻坚落实情况的监督检查,重点对涉农资金管理使用情况抽查监督,做到惠民惠农资金发放到哪里,纪检监察机关的监督就跟进到哪里,实现全覆盖、无盲区的精准监督。今年以来,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题案件45件45人。

内江东兴区:开展纪检监察干部“联村清风行”活动

今年以来,东兴区扎实开展纪检监察干部“联村清风行”活动,组织全区260名纪检监察干部先后分赴该区27个乡镇(街道)、459个村(社区),通过入户走访、召开“坝坝会”等形式,了解基层“微腐败”治理和形式主义、官僚主义问题整治等工作开展情况,“零距离”倾听群众诉求、收集问题线索,建立问题台账并督促相关单位妥善解决,及时回应群众关切。截至目前,该区通过开展“联村清风行”活动,走访群众2794户,交心谈心3332人,收集意见建议321条,发现并移交问题线索475个。

宜宾高县:架起信访“连心桥” 当好群众贴心人

高县纪委监委创新运用“6+1”工作模式和“四项保障”机制,建立起实名举报件“回访”制度。“6+1”工作模式包含“6个明确”(即明确“回访”工作范围、“回访”件管理方式、“回访”件处置原则、“回访”方式、“回访”要求、“回访”内容)和“1个评估报告”。同时,配以协同回访、跟踪督办、档案管理和激励奖励“四项保障”机制,有效保障信访件办理质效,提升群众满意度。截至目前,全县共回访实名信访举报人10余人次。下一步,该县将继续用好用活信访举报“回访”机制,架起与群众的“连心桥”,当好群众的贴心人。

广安岳池县:剑指“五类”顽疾 开展形式主义官僚主义专项整治

今年以来,岳池县纪委监委以人民群众关注的热点领域和热点问题为切入点,深入开展党员干部、公职人员“赌博敛财”,形式主义、官僚主义,利用地方名贵特产谋取私利问题,拉关系、“搞勾兑”,不作为及懒散拖等五个专项整治活动。

该县“精准点穴”,对症下药,制定印发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,对整治责任进行划分,明确整治目标和整治时限,剑指落实重大决策部署表态度多调门高、行动少落实差,检查过多过滥,过度留痕,滥用属地管理等9个方面的形式主义、官僚主义突出问题。今年以来,对形式主义、官僚主义立案31件,党纪政务处分21人,通报曝光5起7人,问责10人。

达州渠县:16条“硬措施”吹来“务实风”

近日,渠县出台进一步精简文件会议、规范公务活动的16条措施,围绕严控发文数量、规范办文程序、提高文件质量、精简各类简报、减少会议数量等16个方面出台具体规定。

为治理“文山会海”痼疾,渠县推行“短实新”文风,文件起草不“穿靴戴帽”。在规范公务活动方面,明确要加强活动统筹、严格前置审核、注重活动实效。此外,为避免“减负”异化为简单做“减法”,该县纪委监委采取重点检查、明查暗访、集中检查等方式,定期或不定期地对落实情况进行监督检查,确保16条措施逗硬执行。

甘孜石渠县:“一卡统”专项治理工作取得显著成效

\

今年,石渠县纪委监委党风政风监督室、综合派驻纪检监察组、县委巡察办组成督查组,每月动态开展专项检查,对清理2017年以来低保五保、易地扶贫搬迁、产业扶贫等补贴资金到户到人工作情况实行动态掌握、全程督办。同时统筹整合财政、民政、涉农部门、各乡(镇、场)、村组及农牧民等各方力量,对现有25项惠农惠民财政补贴资金发放和补贴卡办理情况进行全面、逐户、全覆盖的清理。

截至10月底,石渠县纪委监委共深入全县166个行政村开展入户问廉,走访4600余户18000余人,处置线索21件,主动上交资金达161万元,主动说清问题人员144人,召开退赔会议2场次,退赔违规分配低保金52292.5元,对12名不按时主动说清问题人员分别给予党纪政务处分,对8名干部进行组织处理,共参加联席会议8次,提出17条整改意见。