网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

聚焦建筑企业资质审批突出问题系统治理,这项工作推进如何?

发布时间:2020-05-27 22:16:58      来源:成都市纪委监委       

按照省纪委监委、省住建厅和市纪委监委关于开展系统治理的部署要求,成都市住建局印发了《成都市住房和城乡建设局关于开展建筑企业资质审批等住建领域突出问题系统治理工作实施方案》《成都市住房和城乡建设局关于开展建筑企业资质审批突出问题系统治理自查自纠的通知》。

5月15日,全市住房城乡建设部门建筑企业资质审批工作座谈会召开,对各区(市)县开展建筑企业资质审批突出问题系统治理工作提出明确要求。

那么,全市各地推进情况如何呢?一起来关注。

金牛区  

全市重点行业领域突出问题系统治理工作启动后,金牛区住房和交通局高度重视,迅即对建筑企业资质审批系统治理工作进行安排部署,落实工作力量。

按照相关要求,研究制定住建领域突出问题系统治理工作实施方案,明确指导思想、组织领导、治理项目、工作步骤和工作要求;成立领导小组,实行双组长制,抽调精干人员组成工作专班,统筹日常业务工作和系统治理工作;召开动员部署会,全面部署系统治理工作重点,统一思想认识,明确任务要求。

\

畅通渠道,在门户网站开设举报专区,公布系统治理重点、举报电话和邮箱。结合区委开展巡察工作,在区政务服务中心设置举报箱。向规模以上企业和建筑业行业协会企业发函,召开企业代表座谈会,针对企业在申办资质过程中的难点痛点,征求对审批监管工作的意见和建议。目前共收到意见和建议19条。

按照自查自纠阶段工作要求,开展“回头看”、再起底,梳理了2017年以来建筑业企业资质办件情况,由驻局纪检监察组随机抽取自查企业清单进行核查。组织区级有关部门、各街道办事处和区属国有公司自查政府性工程建设项目招投标领域的相关问题。目前,梳理出全区2019以来招投标项目中80个在建项目清单上报市住建局,接受核查工作安排。

郫都区  

自全市建筑企业资质审批等住建领域突出问题系统治理工作开展以来,郫都区高度重视,扎实有效开展系统治理工作。

第一时间召开郫都区住建领域突出问题系统治理动员警示大会和专题工作会,作出动员部署,印发《郫都区住房和城乡建设局关于开展建筑企业资质审批突出问题系统治理实施方案》,压紧压实主体责任,明确工作分工。按照《关于开展建筑企业资质审批突出问题系统治理自查自纠的通知》,督促相关企业开展自查自纠。

\

区纪委监委驻区住建局纪检监察组对作出“批准”的行政许可所有建筑业企业资质(三级)新办、增项的申请事项,按照随机抽取20%以上进行复查,共抽查23家企业,确保自查自纠工作做深做实。

创新工作模式,引入互联网平台,让系统治理工作得到更广泛的监督。通过官方网站和微博发布《成都市郫都区住房和城乡建设局关于开展建筑领域资质审批突出问题系统治理工作社会监督的公告》,积极宣传系统治理工作;开通举报专区,畅通信访举报渠道,强化群众监督;组织召开企业代表座谈会,向12家企业代表发放《郫都区建筑企业资质审批突出问题系统治理意见建议清单》,收集意见建议。

崇州市  

在省住建厅、成都市住建局召开建筑企业资质审批突出问题系统治理工作动员部署会后,崇州市住建局赓即召开动员部署会,安排部署资质审批系统治理工作,从提高政治站位,摸清底数、坚持问题导向,细化工作举措,建立问题清单和整改台账、建立长效机制等方面务实推进治理工作。

为确保系统治理取得实效,充分发挥群众监督作用,崇州市纪委监委在“廉洁崇州”网站、微信平台开设重点行业领域突出问题系统治理监督举报专区 ,市住建局同步在崇州市公众信息网住建局门户网站发布开展建筑业资质审批突出问题系统治理工作方案和监督举报电话、邮箱,并在住建局大厅醒目位置设立举报箱,接受群众监督举报和收集反映问题。

\

此外,崇州市纪委监委驻市住建局纪检监察组动态跟进治理工作,督促该市住建局对2017年以来新办和增项的建筑企业资质开展全面摸底,目前正按照年度和批次随机抽取20%比例开展自查自纠。近日,该市住建局将召开企业座谈会,通过问作风、问诉求、问症结、问线索“四问”工作,广泛收集企业在资质审批方面的问题、意见和建议,指导、推动、检验自查自纠工作取得实效。(编辑 陈艾 刘飞 程廷静)