网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

着力解决群众操心事、烦心事丨面对面联系群众 实打实解决民忧

发布时间:2020-07-29 09:08:35      来源:成都日报       

面对面联系群众 实打实解决民忧

怎样了解群众“急难愁盼”,及时回应人民群众关切?如何深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,根据不同领域和地域特点深化拓展?

近段时间,成都各级纪检监察机关(机构)紧盯群众操心事烦心事揪心事,从“不通自来水”“水压、气压不足”等入手,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,面对面与群众交流,找准“小切口”,解决“大问题”,实打实解民忧,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。

【天府新区】“阳光信访”直面问题 公开答复暖民心

“一到用水高峰期,庙山小桥片区水压严重不足,煮饭、洗澡都很困难,希望有关部门及时解决。”近期,天府新区陆续收到群众反映新兴街道庙山片区水压、气压不足的问题。

原来,庙山小桥片区自来水管道建于2004年,当时按照2000户住户的规模设计了DN200管道,并通过二次增压后到达庙山小桥片区。近年来,该片区住户倍增,造成水压低,高楼层无水现象频发,给居民生活带来诸多不便。

为了及时解决群众急愁难盼的问题、回应群众关切,近期,成都天府新区纪工委监察工委联合新兴街道纪工委在庙山社区举办“阳光信访”公开回复会,对庙山小桥片区自来水水压低的问题进行现场回复。

“在实地走访调查的基础上,我们与上级相关部门、岷江自来水厂沟通协调,决定于7月底启动庙山社区岷江水改造工程,对自来水管道进行升级,新增设调压设备,解决低水压的问题。”新兴街道相关科室负责人表示。

“这样公开回复形式很好,让我们真真切切感受到党和政府对群众生产生活的关心,真正为群众办好事、办实事。”庙山社区居民谈道。记者了解到,今年以来,成都天府新区纪工委监察工委采取入户走访、“阳光信访”、廉情坝坝会、“院落龙门阵”等方式,面对面与群众交流,心贴心倾听民声,实打实解民忧。截至目前,共走访群众5497户17490人,开展坝坝会113场,收集群众诉求反映和意见建议367条,完成整改319条。

“我们将继续坚持‘聚焦、聚心、聚力’的工作思路,找准为群众办实事的切入点和着力点,督促教育、医疗卫生、网络理政等相关民生部门,充分发挥联系群众最密切、对群众诉求最了解的优势,积极履职尽责、主动作为,广泛收集、分析研判、推动解决群众关心关切的问题,以实实在在的工作成效赢得群众点赞。”成都天府新区纪工委监察工委有关负责人说道。

【简阳市】“走镇入村”流动接访 把问题解决在群众“家门口”

“村民朋友们注意了,简阳市纪委监委、赤水街道纪工委将于7月8日上午9∶30至12∶00、下午1∶30至5∶30在方家寺村开展流动接访……”在四川省简阳市赤水街道方家寺村,广播里正播放着流动接访的公告。

今年5月以来,简阳市纪委监委创新信访举报工作方式方法,以“走镇入村”流动接访为载体,前移信访举报工作“窗口”,到群众“家门口”宣传纪检监察机关信访举报受理范围、渠道方式、信访举报人的权利和义务等政策法规,收集基层干部作风和“微腐败”问题线索,着力发现和查处侵害群众切身利益问题。

“村里没有通自来水,生活不方便,不知道什么时候能解决?”……方家寺村流动接访点刚摆好,就有不少群众依次前来反映问题。简阳市纪委监委现场接访人员介绍,各镇(街道)纪(工)委全面分析本辖区信访工作情况,将流动接访点设置在信访反映多、群众意见大的村(社区);同时,统一制作流动接访公告,提前5个工作日在接访辖区内宣传,发动群众积极参与,依靠群众发现问题。

为扩大流动接访的覆盖面,简阳市按照市纪委监委“走镇”、镇(街道)纪(工)委“入村”的方式,集中半年时间,深入各镇(街道)场镇、60%的村(社区)接访,与群众面对面收集问题,并建立检举控告和业务外问题“两本台账”,及时转办。

“截至目前,我们已到5个镇(街道)场镇、21个村(社区)开展接访,受理检举控告件3件,政策答疑64件次,督促相关部门(单位)解决群众诉求50余件次。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步,将在持续做好流动接访工作的同时,灵活采取电话回访、入户走访等方式反馈办理结果,了解群众满意情况,对确有新问题线索或问题未查清的,责成承办单位进一步调查处置,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。(记者 王雪钰)

 

\

找准“小切口” 努力提升群众获得感、满意度

直击痛点难点 多渠道发现解决群众急难愁问题

切实掌握群众诉求 将问题解决在群众身边、矛盾化解在基层

你的操心事、烦心事、揪心事,他们也在督着办!