网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第七十三期:任前廉政教育、廉洁家访……本期看点有这些

发布时间:2021-02-20 23:20:55      来源:成都市纪委监委       

全市各地各部门最新动态

廉情资讯上线

一起关注本期“蓉城廉连看”

\

青羊区:加强任前廉政教育 系好领导干部“风纪扣”

为落实全面从严治党要求,深化党风廉政建设和反腐败工作,青羊区纪委监委层层压实任前廉政谈话责任,严把干部选拔任用廉洁关。全区纪检监察机构分层分类开展常态化、全覆盖、针对性任前廉政谈话,做到逢提必谈、逢进必谈、逢谈必诺,为新任职领导干部、新进干部打好廉洁从政“预防针”,筑牢拒腐防变思想防线。

\

2020年,该区纪委监委对新任职区管干部进行任前廉政谈话73人次,回复党风廉政意见2533人次;各派驻(出)纪检监察机构对150余名新任职科级领导干部进行任前廉政谈话。

同时,该区纪委监委还通过组织新任领导干部参观警示教育基地、旁听职务犯罪案庭审、观看警示教育片、发放警示教育读本、召开专题教育培训会、签订《领导干部任前廉政承诺书》等,开展常态化、多样化、具体化的党风廉政宣传教育,营造学廉、知廉、崇廉、守廉的良好氛围,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

青白江区:廉洁家访筑牢双层防线

青白江区纪委监委建立廉洁家访制度,该区各派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委对综合监督单位党员干部进行全覆盖家访,全方位、多维度了解干部家庭情况、工作状况以及思想动态,强化八小时外监督。

\

将强化监督管理与警示教育、关心爱护相结合,该区纪委监委对拟提拔重用以及重点领域、关键岗位的干部开展提醒式家访,倡导家属当好廉管家;对受到处分处置且处于影响期(处分期)的干部开展鼓励式家访,鼓励其改正错误再出发;对群众反映有苗头性倾向性问题的干部开展批评式家访,要求家属咬耳扯袖、督促排查解决;对家庭有困难的干部开展关爱式家访,想方设法帮助解决其实际困难。

对廉洁家访实行全程管理,该区纪委监委对发现的问题充分运用“四种形态”,警示纠偏、治病救人,并将家访情况反馈区委组织部作为干部选拔任用的重要参考。截至目前,该区纪委监委已开展廉洁家访420余人次,收集意见建议126个。

双流区:家风楹联进水寨 好风传家谱新篇

春节期间,在由双流区纪委监委、区委宣传部、区妇联、黄甲街道联合举办的2021年“好风传家”系列活动之“家风楹联进水寨”活动上,黄甲街道代表走进八角水寨的10个“好家风”家庭,为他们挂上特殊的新年礼物——定制的木质楹联,鼓励和倡导更多家庭投入到当地幸福美丽新村家风基地建设中。

\

“好的家风建设,一定是政府主导,居民积极参与,上下联动,万众一心。”黄甲街道纪工委相关负责人表示,在新春佳节期间,用新年赠楹联等群众喜闻乐见的方式开启2021年家风传承的新征程。

自2017年黄甲街道启动八角水寨幸福美丽新村家风建设以来,街道以开展六个一活动,及“一份调查问卷、一个传家故事、一份家规家训、一张全家福、一份倡议书、一场故事会”为抓手,挖掘和传承中华民族传统美德,弘扬社会主义核心价值观,营造出风清气正的廉洁文化氛围。

简阳市:紧扣关键环节 健全国企权力运行制约监督机制

2020年,简阳市出台《简阳市市属国有企业融资管理办法(试行)》,强化融资监管,实现融资年综合平均成本同比下降0.72个百分点。

\

该市纪委监委从制度层面着手,将规范重点锁定在项目建设和融资管理两个领域。在强化内部监督的同时,整合职能部门监督力量,推动简阳市国有资产监督管理和金融工作局、市财政局、市审计局等牵头制定完善《简阳市市属国有企业机构设置及人员管理办法》《简阳市委派会计管理办法》等制度14项,着力构建全面覆盖、分工明确、协同联合的外部监督体系,扎紧织密国企外部监督制度“篱笆”。

此外,该市纪委监委还专门设立驻市国有资产监督管理和金融工作局纪检监察组,综合监督市国有资产监督管理和金融工作局及6个市属国企;调整具有丰富审查调查工作经验的同志到纪检监察组任职,明确重点监督事项,提升工作质效。2020年,该市运用监督执纪“四种形态”处置国企干部职工17人,形成有力震慑。

彭州市:紧盯重要节点 严把春节期间村(社区)换届选举纪律关

近日,彭州市纪委监委印发《关于春节期间严肃村(社区)换届选举纪律加强风气监督的通知》,同时抽调纪检监察干部15人,成立核查调查、风气监督、信访接待等5个工作组,聚焦春节期间易发多发的“四风”问题,紧盯违反“十严禁”问题,持续开展跟进监督、精准监督。

\

该市各镇(街道)纪(工)委也聚焦突出重点问题,充分运用明察暗访、三方督查等方式,让春节期间违反换届选举纪律问题无处遁形。

为保障各级关于村(社区)换届工作相关决策部署落实到位,该市纪委监委还进一步完善了《彭州市违反换届纪律问题快查快处工作机制》,编印《清风廉韵——村(社区)换届违纪典型案例选编》500余册向全市13个镇(街道)发放,督促党员干部进一步增强纪律规矩意识,自觉维护换届纪律严肃性,杜绝各类违反换届纪律行为。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)