网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

2021•新征程丨纪检监察干部热议:坚持人民至上

发布时间:2021-02-25 17:29:58      来源:成都市纪委监委       

\

近日,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委十三届九次全会先后召开,对我们2021年高质量推进纪检监察工作,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化新天府的开局之年,做好纪检监察工作责任重大。

新时代呼唤新担当,新征程要有新作为。连日来,我市各级纪检监察干部认真学习领会中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,结合各地各部门工作实际,抓谋划抓部署抓落实,以纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化新天府和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

成华区委常委、区纪委书记、区监委主任郑天南:

\

郑天南(右二)深入社区了解基层工作困难,协调解决群众诉求

全会工作报告立意高远、内涵深刻、重点突出,既体现了纪检监察机关一以贯之推进全面从严治党的坚定政治立场,也为我们基层党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。

2021年,我们将始终保持永远在路上的坚韧和执着,紧盯重点领域、重要时间节点等,严肃查处违反中央八项规定精神问题,深挖隐形变异“四风”,将“清廉社区”“清廉国企”创建成效向学校和医院等领域延伸。坚决整治形式主义官僚主义,深化“红旗激励+红黄牌预警”激励约束机制,加大力度为受到不实反映或受到诬告陷害的干部澄清正名、撑腰鼓劲,推动党风政风向上向好。严肃整治群众身边的腐败和不正之风,加大督查督办、直查直办和通报曝光力度,推动问题解决在基层。同时,持续营造风清气正的政治生态和亲清新型政商关系,全面建设社会主义现代化新天府,全力保障“十四五”重大战略任务落实见效,为建党100周年献礼!

郫都区委常委、区纪委书记、区监委主任顾文辉:

\

顾文辉(左一)对重点项目推进情况开展调研监督

刚刚召开的市纪委全会为深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循,也为郫都区推进纪检监察工作注入了前进动力。我们将始终坚守人民立场,持续加大群众身边的腐败和“四风”问题查处力度,让每一个群众感受到党风政风作风实实在在的变化,享受到党风廉政建设和反腐败工作所带来的红利。

同时,进一步健全完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接机制,充分汇集监督合力,推动解决与群众生产生活息息相关的突出问题。探索村级组织监督的有效措施,持续解决好群众眼皮底下的“四风”和腐败问题。用好群众监督、媒体监督的优势,持续深化“阳光问责问廉”,让群众感到身边的事情有人管、利益有人护。通过推动各类监督贯通融合,以有效的监督推动治理效能不断提升,为加快“三区一地”建设和“十四五”规划开好局、起好步提供坚强纪律保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长边登荣:

\

边登荣(右三)在医院督查疫情防控工作

市纪委十三届九次全会为全市纪检监察工作指明了方向、鼓舞了士气,在党成立100周年,全市实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化新天府的开局之际,我倍感责任重大、使命神圣。

我们将始终坚守好人民立场,紧盯卫健和医保领域突出问题,围绕医保基金使用监管、高值医用耗材改革等重点工作,持之以恒做好政治监督,从严查处违规违纪违法问题,有力推动卫健和医保部门持续以系统化思维,再深化、再治理、再整饬群众反映强烈、损害群众利益的医疗、医保领域腐败和作风问题,解决好群众的“急难愁盼”。我们将毫不松懈持续抓好疫情防控常态化监督,紧盯防疫核酸检测能力效率提升、应急救治能力储备、新冠疫苗接种、院感防控管理等,科学精准开展监督检查,督促被监督部门坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极构建常态化防控和局部应急处置相结合的防控体系,不断巩固和拓展全市抗疫防疫成果,坚决把全会部署的各项任务及工作要求落到实处。

市纪委监委驻市民政局纪检监察组组长付林:

\

付林(左)在福利院调研

围绕刚刚召开的市纪委全会精神和全年工作,我们纪检监察干部将不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真贯彻落实全会部署要求。

今年,我们会重点督促、推动市民政局实施五大工程(思想教育工程、党性锤炼工程、能力提升工程、作风建设工程、为民谋福工程),打造高素质专业化“五事”(用心思考谋事、履职尽责担事、充满激情干事、遵纪守法做事、团结协作成事)民政干部队伍,以高质量监督推动民政事业高质量发展。指导、协助市残联制定全面从严管党治党、党风廉政建设主体责任清单,推动他们主动靠近中心、主动融入中心、主动服务中心。同时,在高质量监督执纪中必须做到突出政治监督、实施全面监督、坚持精准监督、做到及时监督、以及把握严管与厚爱的适度监督。 

锦江区锦官驿街道党工委委员、纪工委书记、监察办主任董小玲:

\

董小玲(右)在辖区院落查看纪委举报箱,收集群众的意见和建议

作为基层派出纪检监察机构,我们将认真贯彻落实市纪委十三届九次全会精神,持之以恒正风肃纪反腐,促进优良作风成为行动自觉。

2021年,我们将继续严查快处群众身边的腐败和不正之风,加强社区三资管理、三务公开的监督检查,继续开展流动接访、上门走访、“阳光问廉”主题坝坝会,与群众面对面交流,广泛收集优亲厚友、不作为、乱作为等问题线索,积极督促整改,提升群众满意度。提高便民服务效能,持续推进“门难进、脸难看、事难办”等专项治理,加大基层便民服务站(所)检查力度,对“中梗阻”“吃拿卡要”等违纪行为严肃处理。加强违纪问题通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

金堂县赵镇街道党工委副书记、纪工委书记叶志成:

\

叶志成(中)到居民院落、小区督查疫情防控措施落实情况

这次全会“干货”满满,为我们今后的工作指明了方向、明确了抓手、提振了信心。

接下来,我们将及时抓好全会精神的传达学习和贯彻落实,以奋发有为、苦干实干的精神状态扎实推动基层纪检监察工作有力、有序、有效开展。作为基层纪检监察干部,我们将始终坚持以人民为中心,把监督“放大镜”聚焦在群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题上,推动解决群众的操心事烦心事揪心事。同时,以严和实的监督、铁的纪律,护航各项惠民富民和促进共同富裕政策措施在“最后一公里”落地见效,严查征地拆迁、旧城改造等领域的腐败和作风问题,让群众在正风肃纪反腐中感受到公平正义,使群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(成都市纪委监委网站 杜存丨文字整理)

\

2021•新征程丨纪检监察干部热议:强力深化政治监督