网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:坚持问题导向 提升基层纪检监察干部业务能力

发布时间:2018-06-27 09:54:06      来源:简阳市纪委监委       
摘要:简阳市纪委监委轮流选派乡镇(街道)纪检监察干部到市纪委监委进行跟班学习,力求通过“以案代训”,强化学习效果,提升“实战”能力,得到了清廉蓉城网站刊文关注。

\

(原标题:简阳市:坚持问题导向 提升基层纪检监察干部业务能力)

“其实我之前一直有种本领恐慌。我从事纪检监察工作时间不长,也不太熟悉执纪审查业务,开展执纪审查的手段不足、办法不多。学了一些书本知识,也不知道怎么运用到实际工作中。这次参加了市纪委监委组织的跟班学习,两个月下来,我收获颇多,进步很大……”简阳市镇金镇的纪委副书记黄汉思总结着自己跟班学习的情况。

\

在跟班学习中开展交流谈心

“跟班学习已经是一种常态化的培训方式。”简阳市纪委监委相关负责人表示,针对基层纪检组织办案执纪审查不大、质量不高等问题,简阳市纪委监委从提升基层纪检监察干部业务水平入手,轮流选派乡镇(街道)纪检监察干部到市纪委监委进行跟班学习,力求通过“以案代训”,强化学习效果,提升“实战”能力。今年以来,全市各乡镇(街道)已选派了25名纪检监察干部到市纪委监委参加跟班学习。

\

跟班学习人员参与监督检查

除了选派基层纪检监察干部“进来”跟班学习,简阳市纪委监委的干部也主动“走出去”,通过重点案件“领办”“督办”等方式,加强对基层纪检监察干部的业务指导。同时,针对基层纪检监察干部在执纪过程中对党纪党规和相关法律、政策的运用能力不强等问题,专门选派市纪委监委审理室的干部到一线进行“面对面”“手把手”教学,并对基层纪检组织的执纪审理工作进行评查,真正做到“把好关”和“练精兵”。

“我们每年都会组织集中培训,由机关各室(部)负责人给基层纪检监察干部培训业务知识。但集中培训的时间短、内容多,参学人员很难迅速消化吸收,所以除集中培训以外,我们还创新开设了‘模拟教学课堂’,就具体问题作具体解答。”简阳市纪委监委组织部的同志介绍,通过定期收集基层纪检组织在履职中的存在的问题,及时了解基层纪检监察干部在具体工作中的疑问和困惑,分别反馈给相关业务科室,由相关科室负责人以具体事例作为模拟教学,更加清楚的解答“为什么”和“怎么做”。

同时,为有效激发纪检监察干部立足本职建功立业的工作热情。简阳市坚持执行《简阳市乡镇(街道)纪(工)委书记提名考察办法(试行)》,建立起乡镇街道纪(工)委书记评先评优推荐机制和优秀纪检干部优先推荐机制,让纪检监察干部“会做”更“敢做”。(作者:吴双 || 编辑:杜存)