网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:全面推开“互动式”警示教育课堂

发布时间:2018-07-13 10:17:03      来源:简阳市纪委监委       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注简阳市纪委监委依托党校教育培训平台,在总结前期警示教育开展情况的基础上,进一步整合全市警示教育资源,不断拓宽载体,不断丰富“互动式”警示教育课堂的内容和形式,切实增强警示教育效果,推动警示教育形成“乘数效应”。

\
 


       (原标题:简阳市:全面推开“互动式”警示教育课堂)

“刚刚大家观看了警示教育视频,视频中这位违纪人员违反了什么纪律?”“我认为违反了工作纪律。”“违反了廉洁纪律……”这是简阳市纪委监委联合简阳市委党校举办的“互动式”警示教育课堂的现场。在观看完警示教育视频后,来自简阳市纪委案件审理室的党纪党规辅导员正在和学员进行热烈的交流。

“我是第一次参加这种‘互动式’警示教育课,感觉很有意思。通过观看不同层次、不同领域的典型案例,和同学一起讨论分析违纪人员的违纪行为,与授课老师交流看法和感受,让我进一步加深了对党纪党规的了解,也更加树牢了‘底线’意识。”参加学员对“互动式”警示教育课表示了“点赞”。

\

简阳市纪委监委联合市委党校开展“互动式”警示教育专题课

今年以来,简阳市纪委监委依托党校教育培训平台,在总结前期警示教育开展情况的基础上,进一步整合全市警示教育资源,不断拓宽载体,不断丰富“互动式”警示教育课堂的内容和形式,切实增强警示教育效果,推动警示教育形成“乘数效应”。

\

课堂互动

据简阳市纪委监委相关负责人介绍,为确保教学质量,简阳市纪委监委抽调了党校、巡察、审理等业务骨干组建“互动式”警示教育教研组,建强教学“师资库”,并适时向各乡镇(街道)、部门(单位)收集警示教育需求,由党风、信访、案管、检查等部门定期对党员干部苗头倾向性问题、信访举报问题和违纪违法问题进行研判分析,综合确立新时代下的全面从严治党、党规党纪专题解读、职务违法犯罪及预防措施探析、农村基层干部(村级)违纪违法案件剖析等警示教育课题。与此同时,针对教育对象的不同,精心筛选发生在其行业系统内,严重损害群众利益、社会反映强烈突出的、具有深刻教育意义和影响深远的典型案例,加入警示教育课程,通过以案释纪,以身边案警示身边人。

在警示教育过程中,党纪党规辅导员会针对部分典型案例的违纪事实,找准特定切入点,邀请党员干部职工共话“案情”,共同“审理”,让教育对象变成教育主体,在潜移默化中自觉增强纪律和规矩意识,提升典型案例警示教育效果。在教育课程前、中、后均设置提问环节,针对教育对象提出的疑惑和问题,适时组织分组讨论,在交流中碰撞思想火花,在讨论中凝聚行动共识,进一步提升了学员的积极性,助力教育成果最大化。在教学结束后,学员们会通过微信扫描进入“清廉蓉城”微信公众号,开展纪律指数测评,检验教学效果,真正达到“以考促学”的目的。

下一步,简阳市纪委监委和市委党校还将联合开办党章党纪党规学习沙龙,以“问着学”“聊着学”“论着学”的方式,加强对党章党纪党规的学习解读,在交流的氛围中深化对党章党纪党规的认识和理解。此外,通过开设“流动式”警示教育课堂,让现有的互动式警示教育课堂从党校“走出去”,让教育对象从“关键少数”向全体干部延伸。(作者:牟俊宇 || 编辑:杜存)