网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:稳步推进派驻机构改革 让监督“沉下去”

发布时间:2018-07-13 11:02:21      来源:简阳市纪委监委       
摘要:近日,清廉蓉城网站关注简阳市纪委坚持高标准、规范化、全覆盖、促履职,稳步有序的推进派驻机构改革,力求真正发挥派驻监督作用,让监督的“探头”更低更亮。

\
 


       (原标题:简阳市:稳步推进派驻机构改革 让监督“沉下去”)

“我将提高政治站位,深刻理解派驻机构改革的重大意义,以中央和省委、成都市委、简阳市委的部署要求进一步统一思想和工作行动,将派驻监督的各项要求落到实处,为进一步强化党内监督,净化政治生态作出应有贡献。”在简阳市纪委派驻纪检机构干部宣布会上,驻市公安局纪检组筹备组组长樊庆在表态发言中这样说道。

\

简阳市纪委派驻纪检机构干部宣布会现场

自派驻机构改革工作启动以来,简阳市纪委坚持高标准、规范化、全覆盖、促履职,稳步有序的推进派驻机构改革,力求真正发挥派驻监督作用,让监督的“探头”更低更亮。

“改革是大势所需,必须坚决支持。”“这是落实全面从严治党要求、强化党内监督的重要举措。”“我听从组织安排……”为做实做细派驻机构改革工作,前期,简阳市纪委以全覆盖谈心谈话方式,分别听取了48名派驻市级部门纪检组织负责人的意见建议和个人意愿,切实做到把改革的重大意义和相关要求讲清楚,把干部对改革的看法掌握清楚,把干部的个人思想情况了解清楚。

“根据谈话、调研等摸底情况,经过反复研究和广泛征求意见,我们出台了《关于加强简阳市纪委派驻机构建设的初步实施意见》和《简阳市纪委派驻机构编制职数初步方案》等文件,明确‘路线图’和‘时间表’,深入推进改革工作。”简阳市纪委相关负责人介绍,对公、检、法、教育、卫生等系统规模大、直属单位多、监督对象多的5个部门实行单独派驻。对业务相近、相关或者系统规模小、监督对象少的部门实行综合派驻,设置综合派驻机构15个。同时,把6个国有平台公司一并纳入全覆盖监督,进一步延伸监督触角。改革后,全市派驻机构由原来的50个减少到20个,人员编制均全部划转,实行统一名称、统一管理,促使派驻机构真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,理直气壮地开展监督。

按照工作部署,各派驻机构现以派驻纪检组筹备组方式开展工作。下一步,简阳市纪委将继续深化认识,落实行动,根据党和国家机构改革情况持续深化派驻机构改革,不断提高监督质效,持续增强全面从严治党的整体合力。(作者:吴双 || 编辑:杜存)