网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:开展“一卡通”专项治理 让惠民资金真正惠民

发布时间:2018-07-13 11:11:56      来源:简阳市纪委监委       
摘要:近日,简阳市召开了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理工作会,对专项治理工作进行动员部署,全面拉开专项治理工作,得到了清廉蓉城网站刊文关注。

\

      (原标题:简阳市:开展“一卡通”专项治理 让惠民资金真正惠民)

“要认真贯彻落实习近平总书记来川调研视察重要讲话精神,推进惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理问题专项治理工作扎实有序开展,确保资金及时、足额发放到群众手中……”近日,简阳市召开了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理工作会,对专项治理工作进行动员部署,全面拉开专项治理工作。

\

简阳市“一卡通”管理问题专项治理工作会议现场

据了解,简阳市及时制发了《简阳市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,从当前起至9月中下旬,集中三个月左右的时间,对一卡通”发放、管理和使用不规范问题,还有惠民惠农政策、资金落实不到位等4大方面的问题进行重点治理。治理范围包括2017年1月1日至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等共33项资金。对各乡镇(街道)明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也一并纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。

“专项治理分为准备、自查自纠、重点检查、迎检和重点交叉检查、全面整改提高五个阶段。”简阳市财政局相关负责人介绍道,现正在清理本级明确需通过“一卡通”发放的各级财政补助资金,掌握基础情况。各乡镇(街道)也正在组织自查,逐户摸清“一卡通”保管使用群众的基本情况、卡的基本情况及补贴资金到户情况,并限期报送自查报告。同时抽调相关部门的精干力量,成立专项督查组,以查阅资料、实地走访、入户调查等多种方式,深入各乡镇(街道)开展监督检查,确保问题全面反映,专项治理到位。
 

\
简阳市财政局干部正在清理“一卡通”发放情况

“我们会定期研究各相关单位和专项督查组报送的问题线索,建立动态台账进行动态管理,做好追踪落实。”简阳市纪委监委相关负责人表示,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,将坚持“零容忍”,依纪依法依规进行严肃处理。对专项治理工作责任落实不到位,对开展工作过程中敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假等情形要逗硬追责问责。同时要充分发挥典型案例的警示与威慑作用,加强通报曝光。(作者:樊利娟 || 编辑:杜存)