网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市委群工局:以“四抓”助力“三张清单”攻坚战

发布时间:2018-07-26 15:04:23      来源:市委群工局       
摘要:为全面落实中央、省委、成都市委和简阳市委关于防范化解矛盾风险、维护社会稳定的重大决策部署,简阳市委群工局对照“三张清单”(社会重大风险、历史遗留问题和信访突出问题)要求,拿出打攻坚战的精气神,以“四抓”深入排查化解信访突出问题。


       为全面落实中央、省委、成都市委和简阳市委关于防范化解矛盾风险、维护社会稳定的重大决策部署,简阳市委群工局对照“三张清单”(社会重大风险、历史遗留问题和信访突出问题)要求,拿出打攻坚战的精气神,以“四抓”深入排查化解信访突出问题。

强化责任抓制度。切实落实《信访维稳工作九项制度》、《信访督查督办》、《干部过错记分制度》等规章制度,严明工作纪律,严格工作责任,切实增强开展排查化解信访突出问题的责任担当,推动工作落地落实。

举一反三抓防范。对群众反映突出的共性问题,联合综治、维稳、司法等多部门共同讨论研究,充分调动多方资源加大调处化解力度,防范共性问题再次发生,切实维护群众合法权益。

多管齐下抓调处。坚持法治思维和法治方式,引导群众利用诉讼、仲裁、调解、复议等方式解决问题。联合综治、维稳、司法等部门全力调解疏导,以情动人、以理服人,通过访调对接、诉调对接,多元化解矛盾纠纷。

督查督办抓落实。签订《责任书》,成立专项督导组,对工作推进不力、化解进度滞后的及时进行失职问责。截止目前,已发出《温馨提示》14张、《督办通知》6张,约谈8个办理责任单位,有效提醒包案领导及责任单位加快推动工作开展。