网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

扛起使命责任 主动担当作为 为推进三大转型、建设三新简阳护航

发布时间:2018-07-30 09:24:06      来源:简阳市纪委监委       
摘要:为切实抓好简阳市委十五届八次全会精神的学习贯彻,简阳市委常委、市纪委书记、市监委主任曾志勇特别强调,要扛起使命责任 主动担当作为 为推进三大转型、建设三新简阳护航。

 

简阳市委十五届八次全会审议通过的《关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》《关于践行美丽宜居公园城市要求加快建设城山相映人水共生活力文明城市的决定》,准确把握了新要求,找准了历史方位、创响了城市名片,为我市推动转型发展、实现赶超跨越指明了前进方向、提供了根本遵循。市纪委监委将切实把思想和行动统一到市委十五届八次全会的决策部署上来,立足主责主业,强化履职尽责,切实当好学习新思想、践行新理念、落实新要求的排头兵,为加快推进三大转型、建设三新简阳,实现新时代简阳“三步走”战略目标提供坚强纪律保证。

提高政治站位,筑牢铁一般信仰。作为党内监督专责机关,纪检机关必须旗帜鲜明讲政治。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明党的政治纪律和政治规矩,以坚决态度肃清周永康和李春城流毒影响,以实际行动坚决维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威,把旗帜鲜明讲政治贯穿到监督执纪问责全过程。

围绕服务大局,练就铁一般能力。全会借势借力创响“空港名城、物商之都、旅游胜地、美食天堂”的四张简阳城市名片,并围绕着力建设“生态之城、产业之城、智慧之城、文明之城”作出了一系列的重要决策部署,市纪委监委作为党内监督的专责机关,将对标习近平总书记对领导干部提出的增强“八种本领”的要求,认真领会市委书记赵春淦重要讲话精神,找准职责定位,切实担当履职,着力提高纪检干部精神区位,主动把握新形势、新要求,不断提升思想站位,严肃查处贯彻落实重大决策部署“调门高落实少”的问题,决不让“佛系”干部、“戏精”干部有一席之地,全力推进中央、省委、成都市委和简阳市委决策的贯彻落实,为我市高质量发展作出积极贡献。

聚焦业务要求,做到铁一般担当。认真学习贯彻《监察法》,严把事实关、程序关和法律适用关,全要素试用12种调查措施,依法行使监察权。打好正风肃纪持久战,围绕贯彻中央八项规定和实施细则精神以及省、成都市、简阳市实施细则执行情况常态化开展专项监督检查,决不容许“四风”问题反弹回潮。严谨运用“四种形态”,把纪律挺在前面,提高发现违纪问题的能力,抓早抓小、防微杜渐。持续深入开展扶贫领域突出问题“3+1”专项整治,坚持和完善“微腐败”治理“五个环节”,护牢民生民利。严格贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,深化政治巡察。坚决惩贪治腐,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

坚持作风过硬,遵守铁一般纪律。打铁必须自身硬。我们将进一步压紧压实系统内“两个责任”,加强对纪检监察干部的日常教育管理监督,加大特邀监察员、群众监督员对纪检监察干部作风纪律情况的监督检查。深化系统内廉政风险防控,加强对重要岗位和关键环节的监督。深入开展“大学习大讨论大调研”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃查处违纪违规纪检监察干部,严防“灯下黑”,着力打造一支素质高、业务强、作风硬的铁军队伍。(简阳市委常委 市纪委书记 市监委主任 曾志勇)