网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市公安局:三项并重 拧紧“廉政弦”

发布时间:2018-08-21 11:10:51      来源:市公安局       

今年以来,简阳市公安局以尽责为抓手,以问责为利剑,层层传导责任压力,抓好“三个注重”,持续打造风清气正的公安队伍。

注重政治建警,打造过硬公安队伍
      简阳市公安局党委坚持把思想政治建设置于各项工作的首要位置来抓,坚持严明党的纪律,坚决纠正有令不行、有禁不止等现象,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律的行为,教育引导全局党员民警讲政治守规矩。转发违反中央八项规定精神、主体责任不落实等违纪通报13份。组织开展政治纪律条规学习教育活动5次,开展专题廉政教育1次。

注重正风肃纪,深化“微腐败”治理
      持续深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,通过制发文件通知,发送提醒短信等方式,进一步严明纪律要求。上半年共对全局民警、职工、辅警群发廉洁过节提醒短信5096人次。深入开展专项治理“微腐败”工作,坚决查纠群众反映强烈和影响恶劣的“微腐败”问题,通过专项检查、突击检查等形式,深入查纠违反中央八项精神、收受红包礼金、违规使用“三公经费”和办人情案、关系案等群众反映强烈的突出问题。今年上半年,对局属各单位开展现场督察163次,发现问题63个,现场提醒整改43个,发出整改通知书20份。通过网上督察各所队值班室、办案场所、户政和出入境窗口290957次,发现问题161件,其中值班备勤类问题85个,内务管理类问题29个,户籍窗口类问题34个,执法办案类问题13个,均及时提醒并立即进行了整改。

注重监督执纪问责,保持反腐高压态势
      坚持“动员千遍,不如问责一次”的原则,教育全体民警积极适应从严执纪新常态,紧扣全市公安队伍管理和执法中暴露出的突出问题,对违法违纪问题始终“零容忍”。严格落实典型案件及时通报告知制度,对违法违纪案件进行全局通报,用身边事教育身边人。今年上半年,驻局纪委灵活运用监督执纪“四种形态”,开展提醒谈话1人,批评教育3人,责令书面检查6人,诫勉谈话6人,组织处理1人,行政警告2人。