网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市教育局:念好“三字经”,带好“紧箍咒”

发布时间:2018-08-21 11:18:10      来源:市教育局       
摘要:今年以来,简阳市教育局认真贯彻成都市委“全面落实年”和简阳市委“改革创新年”工作要求,念好“三字经”,带好“紧箍咒”,持续推进党风廉政建设,为区域教育发展提供坚强的纪律保证。


     今年以来,简阳市教育局认真贯彻成都市委“全面落实年”和简阳市委“改革创新年”工作要求,念好“三字经”,带好“紧箍咒”,持续推进党风廉政建设,为区域教育发展提供坚强的纪律保证。

“三重点”坚持挺纪在前。不断构建以领导干部为重点、纪律教育为核心、警示教育为特色、廉政文化为引领的廉政教育新格局,共开展校(园)长集体廉政谈话2次,纪检干部集中约谈1次,节前廉洁短信提醒3次,典型案例反思剖析2次。认真开展廉政风险防控,指导全系统认真梳理职权职责,编制职权目录,建立权责清单、问题清单、整改清单、制度清单,绘制权力公开运行流程图,指导各单位找准找全“岗位、科室、单位”的廉政风险点。目前,全系统排查廉政风险点158个,制订防控措施127条。持续压紧压实责任。实行责任清单和履职清单“双备案”制度并向基层学校延伸,层层签订责任书143份,坚持把主体责任压紧压实,坚持把监督责任抓深抓细。

“三时段”落实监督责任。分三时段纵向落实监督责任:第一时段是在学期初对各学校(园)党风廉政建设工作安排、教育收费、招生入学、安全工作落 实等方面进行重点督查。第二时段是在学期中对党风廉政建设工作落实情况、工作纪律和工作作风、校服保险、规范办学行为、大宗食品采购等方面进行重点督查。第三时段是在学期末对财务收支、贯彻执行中央八项规定精神、教育资助等方面进行重点督查,发现问题及时处理,实现监督全覆盖。

“三层次”构建监督体系。教育局、学区督导组纪检干部、学校5人纪检小组层层签订监督责任书,并建立主要领导对班子成员和教育局对学区、班子成员对分管科室和学区对学校、科室对科室人员和学校对教职工的三层次监督管理体系,明确监管职责,层层签订廉洁承诺书。目前,全市成立了112个纪检5人小组、2个学校设置纪委,全市教育系统纪检干部600余人,真正实现了监督向基层的纵向延伸。

“三机制”夯实监督实效。建立了定期和不定期督查机制、问题通报机制、整改与反馈机制。每月对各单位进行工作督查或专项督查,对发现的问题向局党委、班子成员、相关科室制发廉情专报,充分发挥廉情专报的报告、提醒、督促、整改功能;同时用书面形式常态化提出工作建议,发挥预防腐败提前介入,提醒纠正作用;对发现问题的单位发放整改通知书,要求限期整改并上交整改报告,教育局再“回头看”,提升了监督实效。目前,教育局已结合工作督查和人财物专项检查情况制发整改通知单12份、督查通报2期、廉情专报1期、工作建议书13份。