网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:现场审阅落实“两个责任”半年答卷

发布时间:2018-08-24 10:06:41      来源:简阳市纪委监委       
摘要:为推进全面从严治党向纵深发展,进一步压紧压实“两个责任”,近日,简阳市纪委监委组建10个检查组,对全市各乡镇(街道)、市级各部门(单位)2018年上半年落实“两个责任”情况扎实开展监督检查。

\

(原标题:简阳市:现场审阅落实“两个责任”半年答卷)
 

“此次检查内容共有12个大项,38个小项,内容涉及党政领导班子及成员履行全面从严治党主体责任,专项治理‘一卡通’等多个方面的内容。”简阳市纪委监委相关负责人这样说道。

为推进全面从严治党向纵深发展,进一步压紧压实“两个责任”,近日,简阳市纪委监委组建10个检查组,对全市各乡镇(街道)、市级各部门(单位)2018年上半年落实“两个责任”情况扎实开展监督检查。

\
检查组人员现场查阅相关资料

在检查中,各检查组会深入被检查单位,通过实地查看村风村貌、阵地建设及经济社会发展状况,现场感受干部职工精神面貌、作风建设及党支部战斗堡垒作用发挥情况,对该单位、该区域党风廉政建设和反腐败工作形成全面直观印象。同时,通过认真听取被检查单位党政主要负责人、纪检组织负责人关于落实“两个责任”的脱稿工作汇报,随机听取领导班子成员履行“一岗双责”情况报告,全面了解被检查单位开展党风廉政建设工作思路和重要举措,深度挖掘好的经验和创新做法,明晰具体工作脉络。

“我们会根据检查内容逐项查阅被检查单位的工作资料和工作痕迹,客观反映被检查单位落实‘两个责任’的真实情况。对被检查单位领导班子成员、部分中层干部、一般干部及村社干部进行随机个别谈话和对部分群众进行走访座谈,了解干部群众对党风廉政建设工作知晓度、支持度和满意度。”检查组人员说,通过“查”“问”“谈”的方式,可以准确评估被检查单位领导班子及班子成员落实党风廉政建设工作成效,广泛收集意见建议,深入查找落实“两个责任”存在的问题,为实现“对症下药”,落实问题整改筑牢基础。

检查工作结束后,对于能够立即整改的问题,检查组人员进行当面反馈,现场指导解决。对于需要长期坚持整改的问题,检查组开列问题清单,“一对一”反馈给被检查单位。目前,共查出问题5类38个,现场指导解决问题31个,开展提醒谈话36次48人。