网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市纪委派驻市发改局纪检组(筹备组):充分发挥“探头”作用 持续开展精准监督

发布时间:2018-11-14 15:39:54      来源:市纪委派驻市发改局纪检组(筹备组)       
摘要:2018年6月纪检派驻机构改革以来,在市纪委监委的坚强领导下,市纪委派驻市发改局纪检组(筹备组)坚持围绕市委中心工作,健全工作机制,充分发挥“探头”作用,精准开展执纪监督,各项工作有力有序推进。

2018年6月纪检派驻机构改革以来,在市纪委监委的坚强领导下,市纪委派驻市发改局纪检组(筹备组)坚持围绕市委中心工作,健全工作机制,充分发挥“探头”作用,精准开展执纪监督,各项工作有力有序推进。

加强政治理论学习,提高政治站位

市纪委派驻发改局纪检组(筹备组)坚持打铁必须自身硬,在注重学习的基础上,加强岗位锻炼,锤炼过硬本领。一是学政治理论,强政治站位。采取个人自学、集中学习和参加专题培训等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省、市全会精神,以及简阳市纪委第十五届五次全会精神,深刻领会志勇书记所作《坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 为建设“三新”简阳提供坚强保证》工作报告,全面落实市纪委监委各项工作要求,确保纪检工作正确的政治方向。二是学党章党规、法律法规,强纪法衔接应用能力。国家监察体制改革以后,纪检监察机关既执纪又执法。驻发改局纪检组(筹备组)准确理解把握新时代纪检监察工作的新任务新要求,在开展学习《党章》同时,注重加强对《监察法》《公务员法》《公职人员政务处分暂行规定》等法律法规的学习,进一步提升“纪法衔接、纪法贯通”的能力和水平。三是学规则,强监督执纪能力。驻发改局纪检组(筹备组)把实践运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》贯穿于纪检监察工作全过程。通过到综合监督部门监督检查,到纪检监察室跟班学习,到巡察组参与专项巡察,强化“程序与实体并重”意识,在问题线索处置和执纪审查中严格遵循工作程序,以程序公正保障实体公正,确保监督执纪权力不被滥用。

摸清驻在部门家底,明确工作职责

按照《简阳市纪委派驻纪检组2018年工作要点》,市纪委派驻发改局纪检组(筹备组)积极主动作为,派驻工作迅速铺开。一是找准工作切入点。针对综合监督的发改局、经科信局、商务局、投促局和科协涉及经济与民生资金多、项目多的特点,通过走访窗口、开展座谈、查阅资料等方式,对所监督部门的人员编制、职责权力、主体责任落实及党风廉政建设等情况进行全面了解,做到情况明,底数清,有效消除监督的“真空”和“盲区”,努力形成了“以单定责、照单履责、按单问责”的常态化工作机制。二是注重日常监督。结合部门工作性质和特点,坚持“机动式”暗访和“驻点式”摸排实现常态监督。为提升发现问题的能力,派驻纪检组与综合监督部门建立QQ群,收集综合监督单位人员办公室楼层分布图,加强工作沟通交流和部署追踪,实现了执纪监督工作的良好开端。三是推进派驻队伍担当有为。面对新任务、新要求,纪检组(筹备组)进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,着力加强团队建设,提升自身办案能力和水平。深化“五有五做”好干部活动成果,严格贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》和《中共简阳市纪委监委监督执纪监察工作办法(试行)》,积累知识储备,炼就过硬本领,自觉做到知黑守白、依法履职、干净担当。

开展廉政风险排查,狠抓作风建设

市纪委派驻发改局纪检组(筹备组)发挥派驻优势,将监督端口前移,触角延伸。针对可能出现的苗头性、倾向性问题,积极开展提醒监督工作。一是开展岗位廉政风险排查。建立综合监督部门人员档案,对一些重点岗位、重点对象和廉政风险高发点,督促驻在部门做到廉政工作约谈,努力形成靠制度管人、依规章办事、按法纪行权的监督体系,切实把“权力关进制度笼子”,从体制机制上保障党风廉政建设和反腐败工作精准发力。二是狠抓部门作风建设。深入开展不作为及“懒散拖”问题专项治理,结合中秋、国庆等重要节假日,提醒综合监督部门党组织严格执行中央八项规定、积极贯彻上级决策部署、严禁公车私用,坚决防止“四风”问题反弹。三是紧盯“三重一大”决策。纪检组(筹备组)对综合监督部门涉及重大决策、中层干部任免、大额度资金使用等“三重一大”事项开展全程监督,先后参加“三重一大”决策会议10余次,重点提出加强班子建设、强化机关内部管理等建议,形成了按制度办事、靠制度管人的内部管理机制。

聚焦项目工作导向,实施重点监督

在对全市重大项目、重点工作落实情况的监督检查过程中,市纪委发现我市项目申报工作存在“乱、慢、散”等问题,责令相关乡镇(街道)、部门(单位)整改的同时,特提出市发改局要精准施策,推动审批服务不断规范完善,助力项目优质高效推进。发改局纪检组(筹备组)按照志勇书记要求及时提出了意见建议,并组织市发改局牵头整改、精准施策,推动项目审批服务不断完善。一是督促规范项目申报模板。为避免项目单位申报工作无从下手、申报事项信息不全、申报资料准备不足,市发改局编制了《项目审批、招标投标申报模板》,项目单位只需如实填写项目关键信息即可完成项目建议书编制。自8月下旬模板运用以来,项目单位申报项目一次通过率高达86%,较去年同期提高了40个百分点。二是督促优化项目申报服务。市发改局通过增设专班服务、代办服务和延时服务,避免了多头对接的问题,为项目单位节约了审批时间,提高了申报效率。目前共完成代办服务59项,延时办理审批、招标投标事项300余件。三是督促加强项目申报合力。为避免部门与部门、乡镇(街道)与部门在项目推进中的各自为政现象,市发改局主动将《申报模板》印制成册,分送全市主要的建设项目任务下达单位,并联合相关市级部门对项目单位开展综合培训,同时将相关政策规定上传到“简阳投资项目工作”QQ群,供项目单位下载使用。

下一步,简阳市纪委派驻市发改局纪检组(筹备组)将持续发力,在市纪委监委的坚强领导下,认真贯彻落实市委十五届八次全会和市纪委全会精神,充分发挥“驻”的优势和“派”的权威,健全完善与驻在部门的联动机制,推动派驻工作取得新成效。