网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市纪委派驻市公安局纪检组(筹备组):“四举措”强化监督执纪监察工作

发布时间:2018-12-18 14:06:22      来源:市纪委派驻市公安局纪检组(筹备组)       

中共简阳市纪委驻市公安局纪检组(筹)树立服务大局意识,咬定目标不松劲、抓住重点齐发力,扎实推进监督执纪监察工作。

一、严明党纪警规,强化作风建设。紧紧围绕《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,加大督导检查力度,从民警的基本行为养成抓起,把公安部“三项纪律”、省厅“六项规定”和成都市局“六条铁规”等纪律规定贯穿到执法活动和队伍管理的各个环节。深入整治公安民警涉“枪、车、酒、赌、毒”问题,进一步规范辅警队伍的管理和监督。坚决瞄准群众反映强烈、社会影响恶劣的“微腐败”问题。坚决整治、及时查纠。严格执行“一案一剖析、一案一警示、一案一治理”的治理“微腐败”机制,强化对基层干部的日常教育管理监督。

二、保持高压态势,加大案件查办力度。制定《中共简阳市纪委驻市公安局纪检组(筹)监督执纪工作暂行办法》,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,拓宽线索来源。加强重要线索核查督办,对拖着不办、捂着不查的,严肃追究责任。运用好“四种形态”,紧盯重点人、重点事和重点问题。2018年以来,共受理举报投诉86件,立案查处民警违纪违法案件6起,涉及民警6人。灵活运用“四种形态”, 组织处理2人,诫勉谈话7人,责令书面检查9人,批评教育3人,提醒谈话3人。

三、加强预腐工作,筑牢思想防线。制定《关于建立健全基层所队“三重一大”决策机制的实施意见(试行)办法》,完善决策程序、具体内容,推动“三重一大”事项决策机制向基层党组织全面延伸。深入排查廉政风险点,评定风险等级,制定防控措施,加大轮岗交流力度,切实保障权力规范运行,消除权力运行风险,有效遏制违纪违法问题发生。2018年以来,轮换一级风险岗位人员92名,二级风险岗位人员22名,三级风险岗位人6名。积极开展廉政警示教育活动“进机关、进基层、进家庭”活动,着力构建全警覆盖、不留死角的廉政警示教育网络。2018年以来,组织开展纪律条规学习活动5次。

四、深挖严查黑恶势力“保护伞”。成立“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,建立线索快速移送反馈机制,及时深挖每起涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题。将党员干部民警涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,坚决查处涉黑涉恶保护伞,清除队伍中的害群之马。截止目前,收到问题线索13件,立案调查民警涉黑涉恶保护伞案件1件1人,给予党内严重警告处分。