网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市纪委派驻农林局纪检组(筹备组):五措并举推进派驻工作

发布时间:2018-12-27 13:48:00      来源:市纪委派驻农林局纪检组(筹备组)       

市纪委派驻农林局纪检组(筹备组)以驻在部门为重点监督对象,以国有平台公司为重点关注对象,辐射其它被监督部门,五措并举,强势推进派驻工作。

以身边案例学习为常态,抓思想教育。利用身边案例督促被监督部门通过读书班、集中学习、观看教育片、转发文件、发布廉政短信等形式开展了学习教育和警示教育40余次,特别是以《成都市农业系统警示教育案例选编》的全覆盖学习为特色,用身边事教育身边人,针对性强,更具有警示效果。

以一级风险防控为重点,抓廉政建设。针对国有平台公司党风廉政建设工作基础薄弱的情况,指导国有平台公司建立主体责任清单和风险防控基础台账,排查廉政风险点,细化权责清单,固化权力运行流程,规范自由裁量标准,健全权力制约机制,提升廉政风险防控效果。

以专项治理工作为契机,抓作风整治。以不作为及“懒散拖”专项治理为契机,采取随机查、暗访查等方法,倒逼各被监督部门时刻绷紧纪律这根弦,担当尽责、主动作为,正风肃纪。截至目前,已开展了明察暗访10次,召开了责任追究专题会议1次,发出纪律检查建议书2期,督查通报4期,均得到了被监督部门的高度重视,25名违纪人员被给予了相应处分。

以案件线索查处为核心,抓执纪问责。针对目前比较突出的强农惠农财政补贴资金“一卡通”发放、管理、使用中存在的违纪违法问题,督促被监督部门再次开展走村入户复查,对补助面积、验收程序、兑付金额、兑付方式、管护责任等情况周查周报告,集中整治私自保管代管、违规扣留扣压群众“一卡通”、利用群众“一卡通”雁过拔毛、截留挪用以及冒领“一卡通”补贴等问题,对发现的问题立查立改,举一反三,防止反弹。截至目前,已完成立案2件,初核市纪委交办线索6件,信访1件,开展“一卡通”问题诫勉谈话3人,谈话提醒1人。

以同步跟进项目为突破,抓懒政怠政。紧盯市委市政府重点工作,重点任务、重大项目,严查“慢、拖”等问题,将中央环保督查“回头看”、非洲猪瘟防控、全市非法屠宰场清理整治等重点工作纳入督查,同步跟进落实情况,推动形成真抓实干、务求实效的新风正气。目前,被监督单位主体责任工作推动更加有力,纪检组和被监督单位执纪问责力度同步加大,震慑力增强,作风转变初见成效。