网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市审计局:五举措开展“三转一提”主题活动

发布时间:2019-01-03 10:50:27      来源:市审计局       

12月24日,简阳市审计局召开转理念转方式转作风提能力(简称“三转一提”)动员大会,局党组书记、局长陈卫东作动员讲话,就开展好此次主题活动提出了五项具体措施。

一是转变观念,全面推行审计全覆盖。围绕中心,服务大局,切实转变审计理念,认真领会中央审计委员会第一次会议精神,找差距补短板,深刻领会审计全覆盖的内涵要求,各分管领导要按照分管领域全面协调推进,实现对国有资源、国有资产、国有资金“有深度、有重点、有步骤、有成效”的审计全覆。

二是统筹审计资源,推动审计事业协调发展。以国家审计为引领,统筹国家审计、社会审计、内部审计资源,继续实践引进实习生制度和聘请中介机构参与投资项目审计制度,加强对内部审计的监督指导,采取内部审计培训、抽调内审人员参与国家审计项目以审代训等方式,统筹审计力量和审计资源,缓解审计力量不足和专业审计能力不足的矛盾。

三是加强审计信息化建设,深度推进大数据审计。充分运用成都市审计局已建立的大数据审计监督平台,认真做好向平台加数据加模块加方法“三个加法”,2019年开始的审计项目都要向平台提供至少一个审计方法或审计模块,逐步实现业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和分析,切实提高大数据审计水平。

四是突出审计重点,提升审计能级。以开展“稳增长”等政策措施落实情况跟踪审计为核心,促进政策落实;以开展“三大攻坚战”审计为重点,促进经济高质量发展;以开展社会保障、教育医疗、扶贫环保、“十大行动计划”重点项目、省市重点项目跟踪审计为突破,持续关注民生,提升审计能级。

五是加强队伍建设,提升审计形象。贯彻落实全面从严治党要求,持之以恒开展干部转作风养成教育,牢固树立复命意识,提升“划句号”能力,严格执行审计“八不准”工作纪律和审计“四严禁”要求,提振精气神,打造一支争先进创一流、敢担当善作为的审计干部队伍。