网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市纪委监委派驻市住建局纪检监察组:聚焦发展 以主责担当促监督责任落地

发布时间:2019-04-01 14:37:53      来源:市纪委监委派驻市住建局纪检监察组       

简阳市纪委监委派驻市住建局纪检监察组认真学习贯彻成都市四大班子现场办公会精神,聚力发展大局、聚焦中心任务、聚神监督制约,以主责担当促监督责任落地,助推成都市四大班子现场办公会精神在综合监督单位落地落实。

聚力发展大局,以主责担当助推部门履职到位。推动被监督单位建立健全重点建设项目动态管理、定期通报、 “1+N”工作推进、严格奖惩等制度机制。通过列席党委(党组)会、查看项目进度、查阅资料等,对工作滞后情况适时开展提醒约谈,进一步促进被监督单位对重要工作、重点工程、重大项目建设倒排工期、倒逼目标、倒推进度。如简阳市住建局牵头的简阳市沱江绿道(G段)提前半年完成,迎宾大道项目提前16个月通车等。

聚焦中心任务,以创新接地促监督责任落地。派驻纪检组创新探索重大项目跟踪监督模式,统筹兼顾日常监督和重点监督的特点,充分调动各监督单位熟悉项目的人才资源,以解决形式主义、官僚主义为抓手,以纠正推诿扯皮、敷衍应对、虚化落实为目的,以查办举报线索和监督检查为手段,定期、不定期跟踪了解各项目推进情况,对存在的问题、风险,及时提出意见建议,切实推动各项工作稳步推进。

聚神监督制约,以严管严教护航发展主业。紧跟形势任务,破解监督难题,通过召开作风整顿大会、学习典型案例、畅通信访举报渠道、查看突出问题解决过程、监督干部职工作风纪律,推动被监督部门党委(党组)切实担负起管党治党政治责任,各班子成员、下属单位负责人理清主体责任思路,抓实责任的“牛鼻子”, 深耕自己的“责任田”。2019年派驻市住建局纪检组开展项目督导调研、作风督查7次,涉及23个科室及下属单位,发现问题5个,提出意见建议4条,组织处理9人。