网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市税务局:红橙黄蓝预警记分强化干部日常监督

发布时间:2019-06-03 16:34:14      来源:市税务局       
摘要:为进一步强化干部作风建设,及时运用监督执纪“四种形态”有效防范干部作风问题和岗位廉政风险,2018年11月,简阳市税务局印发《国家税务总局简阳市税务局税务人员纪律作风问题红橙黄蓝预警记分管理办法(试行)》,监督整治干部苗头性、倾向性问题。

   为进一步强化干部作风建设,及时运用监督执纪“四种形态”有效防范干部作风问题和岗位廉政风险,2018年11月,简阳市税务局印发《国家税务总局简阳市税务局税务人员纪律作风问题红橙黄蓝预警记分管理办法(试行)》,监督整治干部苗头性、倾向性问题。

  一是人员全覆盖。将本单位正式职工、临聘人员全部纳入预警记分管理范围。不仅包括一般干部职工,还包括单位中层干部和领导干部,对中层干部和领导干部的记分管理,除本人履职尽责情况、遵规守纪情况外,还兼顾“第一责任人”责任和“一岗双责”落实情况做到监督对象全覆盖、无禁区。

  二是监督全方位。制发《国家税务总局简阳市税务局税务人员红橙黄蓝预警记分行为分值表》,将税务人员不当行为和纪律作风方面轻微违规尚不构成党纪政务处分的所有苗头性、倾向性问题纳入红橙黄蓝预警记分管理,坚持抓早抓小、实事求是、惩防结合原则,突出记分管理“法纪前哨”作用。

  三是预警分层级。管理办法以一年为记分周期,在一个记分周期内,累计记满3分的,启动蓝色预警,责令当事人自我反省;累计记满6分的,启动黄色预警,由当事人所在部门(单位)负责人对其进行提醒谈话;累计记满9分的,启动橙色预警,由分管领导对当事人进行批评教育;累计记满12分的,启动红色预警,由党委书记按程序对当事人进行诫勉谈话。一个记分周期内记满12分受到诫勉谈话后,记分清零,重启记分。在一个记分周期内累计两次记满12分的,责令待岗学习整改。同时,将预警记分结果运用到干部绩效考评、评先选优中,起到警示预防作用。

2019年1月-5月,简阳税务局按照《管理办法》要求记分35人次,启动蓝色预警6人次,推动干部作风持续好转。