网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市审计局:创新审计机制 助推审计监督提质增效

发布时间:2019-06-10 17:52:13      来源:市审计局       
摘要:“转理念转方式转作风提能力”活动开展以来,简阳市审计局始终坚持把创新作为审计事业发展的动力,突出重点靶向,完善制度机制,推动审计监督提质增效。

“转理念转方式转作风提能力”活动开展以来,简阳市审计局始终坚持把创新作为审计事业发展的动力,突出重点靶向,完善制度机制,推动审计监督提质增效。

一是创新审计方法,运用大数据助力审计全覆盖。不断探索创新审计组织方式,在2019年的部门预算执行审计中,首次运用大数据审计方法,实现对市委办等61个单位部门预算执行审计全覆盖。在“一卡通”等扶贫专项审计中,运用大数据审计,发现套取财政补贴资金、向死亡人员继续发放补贴资金、将不符合保障条件的人员纳入补贴范围发放补贴、重复发放补贴资金等问题,及时向市纪委移送问题线索,严肃追责问责。

二是创新监督方式,实现内部审计监督指导全覆盖。积极争取市委市政府对审计工作的支持,并出台《简阳市内部审计工作管理办法》,对全市乡镇部门开展内部审计全覆盖培训2次。为进一步加强内部审计监督指导,今年以来,在乡镇(街道)自查的基础上,采取交叉审计的方式,首次实现对乡镇(街道)扶贫资金项目内部审计监督指导全覆盖,通过审计,及时发现乡镇(街道)在扶贫资金、项目管理方面存在的问题。

三是创新制度建设,建立审计约谈和审计通报两个制度。为进一步强化审计整改,切实解决屡审屡犯的问题,牵头建立审计约谈和审计通报两个制度。2018年,集中约谈审计发现问题相对集中的乡镇(街道)、市级部门20个,约谈项目主管单位和施工单位2个,通报审计发现典型问题1次,有力促进相关单位严格落实制度,及时整改问题。