网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻市法院纪检监察组:“点线面”结合 认真履行派驻监督职责

发布时间:2019-07-26 11:41:37      来源:驻市法院纪检监察组       
摘要:为有效破除形式主义、官僚主义突出问题,驻市法院纪检监察组采用“定点”监督、“连线”反馈、“织面”建制的工作模式,将监督重点以“点”的形式落实下去,将监督效果以“线”的形式反馈出去,将规章制度以“面”的形式扩散开去,确保派驻监督重点突出、问题反馈到位、整改彻底。

为有效破除形式主义、官僚主义突出问题,驻市法院纪检监察组采用“定点”监督、“连线”反馈、“织面”建制的工作模式,将监督重点以“点”的形式落实下去,将监督效果以“线”的形式反馈出去,将规章制度以“面”的形式扩散开去,确保派驻监督重点突出、问题反馈到位、整改彻底。

一、精准监督,定准“点”

“干部履职”与“服务群众”是作风问题易发、多发的重点领域,驻市法院纪检监察组围绕症结所在,精准定位作风问题,找准发力点,聚焦市法院全体干警工作推进情况、干部履职情况、作风廉政情况进行监督,重点检查是否存在不履职、不尽责、不担当、不作为,懒政、庸政、怠政等疴疾顽症,紧紧盯住司法为民、司法公正这个牛鼻子,立足法院诉讼服务、庭审、执行三方面工作,采用现场监督、暗访监督、专项检查的方式,着力发现“推、绕、拖”等不作为、慢作为问题。

二、多向反馈,连成“线”

针对监督发现的突出问题,驻市法院纪检监察组从监督主体出发,连点成线、多向反馈。一是向问题责任人反馈,指出其工作中存在的纪律作风问题,并提出整改要求,明确回访期限,要求主动按时整改;二是向分管领导和部门负责人反馈,通报问题情况,要求其认真履行“一岗双责”职责,加强内部监督,形成监督合力,确保责任人积极落实整改;三是向院党组反馈,及时通报发现的问题,为院党组部署党风廉政建设工作,开展专项整治提供参考。

三、建章立制,织好“面”

驻市法院纪检监察组坚持防患胜于治患,“清仓起底”近年来涉执信访举报,针对暴露出来的执行局各办案团队协作不畅的问题,督促执行局完善《执行办案时间节点》《执行局工作管理制度》;针对法院干警职业特殊性、作风突出问题,开展廉政风险点动态排查,督促市法院党组制定《红黄牌预警制度》《双向记分管理》,进一步完善风险防控机制。