网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市纪委监委:23条措施规范派驻机构审查调查工作

发布时间:2019-09-17 11:46:40      来源:简阳市纪委监委       
摘要:近期,简阳市纪委监委聚焦派驻机构审查调查职能职责,制发《关于规范派驻纪检监察组审查调查工作的通知》,围绕谈话函询、初步核实等五个方面,细化23条具体措施,统一管理,提高派驻机构审查调查工作规范化、制度化水平。

“各派驻纪检监察组应当召开专门问题线索研究排查会,结合问题线索所涉及部门(单位)的总体情况,综合分析、集体研究;线索处置不得拖延和积压,处置意见应当在收到问题线索之日起1个月内提出”......

近期,简阳市纪委监委聚焦派驻机构审查调查职能职责,制发《关于规范派驻纪检监察组审查调查工作的通知》,围绕谈话函询、初步核实等五个方面,细化23条具体措施,统一管理,提高派驻机构审查调查工作规范化、制度化水平。

为确保措施科学管用、可操作,简阳市纪委监委班子成员分组对20个派驻机构负责人进行谈话,就问题线索管理、审查调查报批、案件资料管理等内容收集意见建议8条;组织委机关信访室、案件监督管理室、案件审理室等室(部)围绕审查调查各流程进行分析讨论,从问题线索受理到案件移送审理,逐环节制定规范性措施,扎紧派驻机构审查调查制度笼子。

简阳市纪委监委相关负责人介绍,《通知》确定了派驻机构应当向市纪委监委报告的10种情形,明确了审查调查各环节应当注意的事项、程序、时限,特别是对涉及简阳市管干部的问题线索作了单独规定;同时,明确了委机关联系派驻机构纪检监察室工作职责,要求全程指导联系派驻机构开展审查调查工作,对关键环节进行审核把关,确保审查调查安全规范,有序开展。

此外,简阳市纪委监委还统一制定派驻机构问题线索处置审批表、初核报告、立案请示报告等30余份审查调查规范性文书,出台《审查调查工作考核办法》,制定线索处置和立案情况每月清单提示、每季度通报、定期约谈等措施,加大对派驻机构审查调查工作的监督和督促力度,严肃派驻机构内部管理。

2019年以来,简阳市纪委监委派驻机构处置问题线索62件,其中:予以了结33件,立案查处8件11人、组织处理58人。简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步,将定期分析研判派驻机构审查调查工作开展情况,通过跟班学习、集中培训、座谈交流等方式不断提高派驻干部审查调查工作能力和水平,推动派驻监督向纵深发展。