网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:市镇村联动建设廉洁文化示范点

发布时间:2019-10-24 09:07:27      来源:简阳市纪委监委       
摘要:2019年,简阳市纪委监委从当地历史文化、人文习俗、廉洁人物等方面入手,广泛征集廉洁文化素材,创新建设市镇村三级廉洁文化示范点,上下联动、同频共振,在市、镇、村三个层面同时传播正确的道德标准和价值取向,在潜移默化中强化党员干部的纪律和规矩意识。

\

 (原标题:简阳市:市镇村联动建设廉洁文化示范点)
 

“老张,你们家的家规是‘做事情有始有终,不能半途而废’呀!把家规贴在墙上很好,可以教育子女踏踏实实做事情......”征集本地“草根”家规,并将其纳入廉洁文化内容进行展示,是简阳市纪委监委加大廉洁文化培育力度,引领基层干部持续转变作风的一个缩影。

2019年,简阳市纪委监委从当地历史文化、人文习俗、廉洁人物等方面入手,广泛征集廉洁文化素材,创新建设市镇村三级廉洁文化示范点,上下联动、同频共振,在市、镇、村三个层面同时传播正确的道德标准和价值取向,在潜移默化中强化党员干部的纪律和规矩意识。

“为加大领导力度,确保项目能够顺利推进,我们将示范点申报为全市‘十大行动计划’重点项目,统一安排、统筹实施。”该市纪委监委相关负责人介绍,示范点分为市级、镇级、村级3个层次4个点位,由市纪委监委作责任单位,负责对项目规划、设计、建设等内容进行审核把关,由市属国有平台公司作建设单位,负责项目招投标、进度督促、验收拨款等工作,各司其责,按进度有力有序推进。

“谢大爷您好!听说您祖辈曾有人在古时简州津捐局做官,他因拒绝同流合污被免职,您能给我们讲讲当时的情况吗?”

\

简阳市纪检监察干部走访群众收集廉洁真人真事(杨艳 摄)

在项目实施过程中,简阳市纪委监委不局限于依法行政、廉洁自律等刚性纪律要求,提前组织工作人员查阅资料、实地走访、座谈群众,收集整理当地为人正派、处事公道、实干担当等与廉洁有关的真人真事和家规家训,将当地人文习俗与廉洁文化有机结合,通过主题雕塑、田园诗、家风墙、廉道等多种形式进行展示,改变以往单一的教条式、说教式教育模式,有效增强示范点的感染力、说服力。

截至目前,该示范点已基本建成,相关乡镇、部门依托示范点,组织党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日、过“政治生日”、召开“如何解决好身边的形式主义、官僚主义问题”坝坝会等活动6场次,有效发挥示范点教育引领作用。

“下一步,我们将用活用好示范点,组织开展形式多样的廉洁教育活动,引导党员干部不断转变作风,树牢廉洁为民意识,多接地气、多办实事,不断提升群众的满意度、获得感。”简阳市纪委监委相关负责人表示。