网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市法院:“三个引领” 推动主体责任落实落地

发布时间:2019-11-21 09:01:23      来源:市法院       
摘要:2019年以来,简阳市人民法院把履行全面从严治党主体责任作为一项重要政治任务,坚持抓在日常、严在经常,强化“三个引领”,推动全面从严治党主体责任落实落地,取得实效。

2019年以来,简阳市人民法院把履行全面从严治党主体责任作为一项重要政治任务,坚持抓在日常、严在经常,强化“三个引领”,推动全面从严治党主体责任落实落地,取得实效。

一是强化政治引领。坚持把政治建设放在首位,突出党组、班子成员和支部书记三个关键,围绕上级要求,研究制定年度党风廉政建设工作要点,针对执法办案、两大服务、队伍建设等重点工作,组织开展思想教育、学习培训、岗位竞赛等活动。组织编制政治建院主体责任清单,院党组每季度听取班子成员履职情况。以支部为单位建立工作台账,强化自我监督,对工作落实不力或整改效果不好的党员干部,给予红黄牌预警和负向扣分处理。

二是强化思想引领。强化内部管理,每季度分析干警思想动态,分层分级组织开展干警及聘用人员家访活动,及时交心谈心,了解干警思想状态,组织干警参观党史党性教育基地,促进思想政治工作向心灵延伸。立足审判职能,通过开展巡回审判、法治宣传,选派法官到“农民夜校”讲课等形式,积极宣传党和国家的大政方针政策,促进政策法律宣讲向基层延伸。

三是强化组织引领。大力推进支部标准化建设,结合内设机构改革,同步完成16个支部增设和改选工作,选优配强党风廉政建设干部队伍,多形式开展任职培训。坚持以制度建设为基础,修订完善上下班、请销假、“三公经费”等内部管理制度,强化制度执行。坚持严管厚爱原则,要求干警每月汇报思想动态和履职情况,有针对性地组织政治学习、开展谈心谈话,激励干部职工担当作为。