网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

高明乡:主动作为 提升群众满意度获得感

发布时间:2019-12-18 10:35:20      来源:高明乡       
摘要:2019年以来,高明乡主动担责扛责,把解决群众诉求放在重中之重,通过制作发放便民服务卡、建立乡村组三级微信交流群、深入村组召开坝坝会等措施,畅通群众反映问题渠道,提高为民办事效率,着力解决群众所盼、所急、所望之事,提升群众满意度获得感。

“大姐,您好!这是乡政府制作的便民服务卡,如果您以后要到乡政府办事,可以先打上面的电话咨询需要准备什么资料,这样就不会跑冤枉路了……”

2019年以来,高明乡主动担责扛责,把解决群众诉求放在重中之重,通过制作发放便民服务卡、建立乡村组三级微信交流群、深入村组召开坝坝会等措施,畅通群众反映问题渠道,提高为民办事效率,着力解决群众所盼、所急、所望之事,提升群众满意度获得感。

“前几年,我们工作创新不够,主动服务群众、解决群众诉求的方式和办法不多,加之民政办出现贪污腐败案件,群众对我们工作的认可度始终不高。”简阳市高明乡纪委书记介绍,2017年,高明乡前后两任民政办主任锒铛入狱,因履行“一岗双责”不力,3名党委班子成员被追责问责,基层群众对机关干部的信心不足,2017年、2018年连续两年党风廉政建设社会评价位于全市后三名。

面对群众不满意、不认可,高明乡深刻反思,以群众所盼、所急、所望之事着手,畅通群众反映问题渠道,在全乡范围内印制发放便民服务卡,建立乡村组三级微信交流群,明确专人定期收集群众反映的问题和诉求,由党委班子成员亲自牵头办理。2019年以来,通过微信群及时解决群众反映的问题和诉求150余件。

此外,高明乡还以坝坝会为抓手,组织乡村干部与群众面对面收集困难和诉求,结合平安社区创建、脱贫攻坚结对帮扶、治安巡逻等工作,要求乡村干部进村入户走访,收集群众意见建议,及时解决项目实施导致村组道路破损、房屋受损、空气扬尘污染等涉及群众切身利益的问题146个,有效密切党群干群关系。

在宣传解释政策方面,高明乡制作党风廉政建设社会评价宣传伞4500余把,走访发放到每户农户手中。同时,借助百姓舞台大家乐、送文化下乡等平台,创新开展趣味问答,通过问答的形式,将群众普遍关心的政策讲解给每名群众听。群众明白政策后,疑惑少了,对干部理解和支持就多了。

“功夫不负有心人。”2019年,高明乡在乡镇(街道)第一轮党风廉政建设社会评价调查中,位列全市第14位,比2018年上升了30位。