网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳:小组协作 推动内部审理规范化

发布时间:2020-03-23 11:31:03      来源:清廉蓉城网站       

\


简阳市:小组协作 推动内部审理规范化

“每个协作审理组设组长、副组长,每组的第一顺位纪检监察组组长为协作审理组组长,其余纪检监察组组长为副组长,纪检监察组其他人员为小组成员......”

近日,简阳市纪委监委制发《关于成立派驻纪检监察协作审理组的通知》,要求派驻机构各协作审理组对组内成员单位办理的违纪违法案件进行内部审理,细化工作流程和具体要求,推动内部审理制度化规范化。

派驻机构改革以来,客观上存在人员少、力量薄弱,缺乏办案经验等问题;因提取证据不充分、资料不齐全,不少立案案件在移送审理时被退回补证,耗工费时。对此,简阳市纪委监委根据被监督部门职能职责和行业特点,将20个派驻纪检监察组分设为5个协作审理组,负责对组内成员单位办理的立案案件进行内部审理,查漏补缺、取长补短,着力破解派驻机构查审分离、案件查办质量不高等难题。

通知明确,协作审理组在市纪委监委的领导下工作,实行组长负责制,由委机关案件审理室负责具体联系指导。为规范管理,该市纪委监委制作了《案件移送审理登记表》《案件受理通知书》等37项审理工作常用文书模板,紧盯提请审理、案件移送、集体审议等关键环节,配套建立内部审理工作机制。要求协作审理组依规依纪对事实证据、程序手续、涉案财物处理等内容进行审核,严格把关,按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当的要求开展工作,推动内部审理与审理室审理无缝对接。

\

简阳市纪委监委驻市卫健局纪检监察组干部到审理室跟班跟案学习(杨艳 摄)

此外,该市纪委监委还在强化审理业务知识学习和实践锻炼上下功夫,每季度选择一名派驻机构“新兵”到审理室跟班跟案学习,参与审理工作;选取部分典型案件供跟班人员研学,举一反三、触类旁通,边学习、边实践,帮助其尽快提高审理工作能力和水平。

“内部审理是提升派驻机构办案质效的有效举措。下一步,我们将加强对协作审理组的领导,强化业务指导、服务保障和内部监督,推动协作审理组高效履职,确保派驻机构办理的每一起案件都经得起检验。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委 熊伟 || 编辑 周玲)