网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

镇金镇:紧盯关键环节 强化扶贫领域资金监督

发布时间:2020-07-27 15:31:08      来源:镇金镇       

打好脱贫攻坚战,资金保障是关键,而加强对扶贫领域资金的监督又是重中之重。今年以来,镇金镇纪委紧盯资金申请、拨付、管理和使用等关键环节,积极抓好扶贫领域监督检查,确保每一分资金都用在刀刃上,发挥最大效益。

坚持问题导向,聚焦市扶贫办、市审计局等部门(单位)检查或审计反馈问题,灵活采取查阅资料、现场查看、入户走访等方式对镇机关各部门、各村(社区)整改情况进行监督检查,推动问题及时彻底整改。针对整改不及时、不到位的,精准运用监督执纪“四种形态”进行处置,严防党员干部作风不实、执行不力等问题。

紧盯镇民生服务办(扶贫办公室)、社区发展办(项目推进办公室)等重点科室和重点岗位人员,常态化开展督查检查。6月,镇纪委对2020年上半年专项扶贫资金项目推进情况和公开公示情况进行了督查,并提出要严格按要求做好项目事前、事中、事后公示,让群众监督,让群众参与,让扶贫政策和扶贫资金使用家喻户晓。同时,通过到施工现场走访,了解群众对项目和资金使用的意见建议,依靠群众发现问题。

紧盯资金到户到人情况,开展监督检查。提前摸清巩固提升重点户、产业帮扶户基本情况和应享受的扶贫政策,对扶贫款物发放,惠民惠农资金申请、审核和发放情况开展全覆盖走访核实,确保资金按时足额到位,防止脱贫返贫风险,坚决斩断敢动扶贫“奶酪”的“黑手”。